Школьная библиотека – зона комфорта и информации

52952102

На прошлой неделе школьные библиотекари отметили свой профессиональный праздник — Международный день школьных библиотек.

 

По информации методиста по библиотечному фонду городского отдела образования Ирины Сташенко, в систему образования Степногорска входят 22 школьные библиотеки, 5 из которых расположены в сельских школах. Общий фонд школьных библиотек составляет 567 128 экземпляров, из них только учебников насчитывается 271 874 экземпляра. В этом году на обновление учебников для 2, 5 и 7 классов из городского бюджета было выделено 71 млн 600 тыс. тенге. В основном, учебники обновляются раз в четыре года. Ирина Сташенко отметила, что в городе стопроцентное обеспечение школ учебниками.

Пополнение библиотек художественной литературой ведется через издательства по инициативе областного управления образования, а также в результате проведения акций «Подари книгу», когда сами читатели дарят книгу библиотеке. В октябре подвели итоги акции — школьные фонды пополнились на 549 экземпляров книг детской литературы.

Что до кадрового потенциала, то штат школьных библиотекарей составляет 23 человека. В основном это библиотекари с большим опытом работы, профессионалы своего дела. Более 30 лет работают библиотекари СШ №8 И. Жукова, МШЛ №5 О. Мусирова, СШ №9 Н. Федорова, ШГ №4 В. Миславская. Более 20 лет на службе у книги библиотекари СШ №1 И. Сташенко, МШЛ №3 Л. Марусова, СШ №2 п. Бестобе Н. Запорожан. «Через различные формы мероприятий библиотекари школ пропагандируют книгу и чтение, учат работать с информацией, быть внимательным и вдумчивым читателем и учеником. Традиционным в октябре для всех библиотек г. Степногорска и поселков стало проведение библиотечных уроков, конкурсов, викторин, посвященных истории библиотек, истории книги. А непосредственно в сам праздник школьные библиотекари собираются на общегородское заседание методического объединения, где звучат слова поздравления коллег и гостей, с помощью презентаций библиотекари рассказывают о себе и своей профессии, показывают свои знания, эрудицию, находчивость, участвуя в профессиональных конкурсах, практикумах. Наши библиотекари являются полноправными членами педагогического коллектива, постоянно совершенствуют свой профессионализм. Опыт работы библиотекарей СШ №1 и ШГ №4 обобщен на областном уровне при институте повышения квалификации», — говорит Ирина Сташенко.

Все библиотеки города Степногорска в своей работе используют инновационные формы и компьютерные технологии. С приходом электронного обучения школьные библиотеки расширили свой потенциал, внедряя автоматизированную библиотечно-информационную систему MАRK-SQL для школьных библиотек. Это программа позволяет создавать электронный каталог, более четко вести учет учебной литературы и осуществлять выдачу изданий в автоматизированном режиме. С этой программой уже работают шесть школьных библиотек города.

Как отмечает Ирина Сташенко, наибольший интерес к книге наблюдается у учеников начальной школы – малыши являются завсегдатаями школьной библиотеки. С возрастом интерес к книге угасает, но вновь «просыпается» в старших классах, делится своими наблюдениями Ирина Сташенко.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: