Инвалиды хотят работать (Максим БАЛУЕВ)

Paralyzed man using his wheelchair

На минувшей неделе состоялось отчетное собрание общественного объединения инвалидов «Ерлик». Инвалиды смогли задать интересующие вопросы специалистам от социальной защиты и здравоохранения. Наиболее остро встал вопрос с обеспечением инвалидов рабочими местами.

 

По словам председателя «Ерлика» Станислава Мухамадиева, наиболее востребовано среди инвалидов общества спортивное направление. К примеру, 13 мая прошла городская спартакиада инвалидов, по ее результатам была сформирована сборная команда города для участия в областных соревнованиях, где степногорцы заняли седьмое место. Однако спортсменов не устраивает, что в зачет теперь идут очки вплоть до 6 места, а потому малая по численности команда Степногорска не может физически конкурировать с командой из полсотни человек. Однако по количеству медалей наши инвалиды не уступают.

Также общественное объединение «Ерлик» уже не первый год выигрывает тендер на оказание услуг индивидуального помощника – всего на обслуживании находятся 49 инвалидов и работают 45 индивидуальных помощников, а 16 инвалидов по слуху получают услуги сурдопереводчика. При обществе действует и мастерская по ремонту инвалидных колясок под руководством Анатолия Давыдова, который летом чинит коляски в гараже, а зимой мастерская располагается прямо в квартире.

Представитель отдела занятости и соцзащиты Ольга Калифатиди рассказала, что расширен список гигиенических средств, которые теперь инвалиды могут получать в течение года. На это выделено 4 миллиона тенге. Если раньше инвалидам выдавали 3 наименования – подгузники, мочеприемники и калоприемники, то сейчас список расширен до 13 наименований – это впитывающие простыни, катетеры, паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, защитный крем, порошок-пудра абсорбирующий, нейтрализатор запаха, очиститель кожи, кресло-стул, поручни для туалетов и ванны. Из тифлосредств инвалидам с 2018 года обещают выдавать мобильные телефоны со звуковым сообщением и диктофоном, ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа и синтезом речи, термометры, глюкометры и тонометры с речевым выходом. Инвалид-колясочник, получивший травму на производстве, спросил, положены ли вышеперечисленные средства такой категории инвалидов, как он. Выяснилось, что данная категория инвалидов – это забота руководителей предприятия, где человек получил травму.

Говоря о создании специальных рабочих мест для инвалидов, специалисты отдела занятости отметили, что на 2018 год в планах создать три рабочих места для инвалидов по слуху и четыре рабочих места для инвалидов-опорников. Городской акимат планирует обратиться с просьбой к работодателям создать такие места, а государство в случае положительного решения возместит затраты на создание такого места работодателю. Но, по словам Станислава Мухамадиева, даже если такое рабочее место будет создано, то все предприятия находятся за чертой города, в промышленной зоне, и как обычно возникнет проблема с доставкой работника на предприятие. «Например, зимой добираться тяжело будет человеку на протезе – протез вылетит и все», — говорит Станислав Мухамадиев. Он считает, что в вопросах трудоустройства инвалидов основной упор надо делать на организации в черте города, а вообще – лучше создавать специальные предприятия для инвалидов. «У нас с «Арыстаном» была задумка запустить производство одноразовой посуды. Пусть это небольшое предприятие для инвалидов будет не прибыльное, но хотя бы самоокупаемое. Но теперь этого завода в городе нет. А пример замечательный», — добавил председатель общества «Ерлик».

Тему трудоустройства подхватили и другие инвалиды. Парень с ДЦП сказал, что мог перемещать небольшие грузы или трудиться курьером, однако с его заболеванием устроиться на работу вообще немыслимо. «Я работал курьером, но сказали, что деньги в бюджете кончились. Теперь не работаю», — сказал он. Молодого мужчину поспешили успокоить – как финансирование возобновится, инвалида попробуют снова устроить на работу.

А инвалиды по зрению сетуют, что им, слабовидящим, нереально пройти медкомиссию, хотя и работодатель готов принять. «Как будто в космонавты готовят», — иронизируют слабовидящие.

Завершилось собрание общества инвалидов «Ерлик» выступлением врача-эпидемиолога городской поликлиники Михаила Гаврилов. Он отметил, что в стране еще пока не началась эпидемия гриппа, но болезнь уже на подходе. В городской поликлинике проводится вакцинация против этой вирусной болезни, привито уже более 1500 человек. В группу риска входят дети от 0 до 15 лет, взрослые с хроническими заболеваниями. Инвалидов пригласили поставить прививки уже сейчас, чтобы на начало вспышки заболеваемости выработался иммунитет. Среди рекомендаций, данных врачом, — не посещать места скопления людей в период заболеваемости, тщательно мыть руки с мылом, проветривать квартиру, проводить дома влажную уборку.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: