Бизнес хочет развиваться (Галия ХОЗИНА)

Градостроительство-и-архитектура

На минувшей неделе состоялось заседание градостроительного совета под председательством акима Ануара Кумпекеева.

 

Первым докладчиком выступил предприниматель Камидулла Смаилов, который предоставил на рассмотрение комиссии эскизный проект благоустройства банно-оздоровительного комплекса и кафе в коммунально-складской зоне. Аким поинтересовался квадратурой здания и порекомендовал обустраивать не сауну, а настоящий банный комплекс для охвата большей части населения. Возник спорный вопрос с энергетиками, сообщившими, что на месте предполагаемого строительства парковки проходят линии электропередач. Аким отправил проект на доработку и порекомендовал ответственным лицам впредь предоставлять на градсовет доработанные проекты, а не сырые эскизы.

Следующий проситель Юрий Голдобин, выступающий от имени своего доверителя Антона Зерских, просит разрешить строительства магазина смешанных товаров в Бестобе, заверив, что работы окончатся уже к новому году и данное торговое предприятие обеспечит бестобинцев нескольким рабочими местами. Аким поддержал инициативу сельских бизнесменов и дал свое одобрение, найдя поддержку и среди членов градостроительного совета.

Переоборудование летней кухни Захарии Ажкеновой под магазин в селе Карабулак тоже не вызвало нареканий у градоначальника. А вот реконструкция здания для утилизации промышленных отходов в промышленной зоне поселка Аксу ТОО «Глобус-С», эскиз которого на суд градостроительного совета предоставил Сергей Руцкий, не вызвала у акима воодушевления. Предприниматель пояснил, что планирует заниматься утилизацией и переработкой промышленных техногенных отходов всех крупных республиканских предприятий. Сергей Руцкий намерен закупать специальное оборудование, создавать рабочие места, но в данное время не может защитить проект, так как не решен вопрос с реконструкцией здания. Аким пояснил, что не против предпринимательской инициативы, но настоял на том, чтобы были соблюдены все нормы закона, так как экологическая ситуация в регионе заставляет желать лучшего и создавать здесь предприятие переработки опасных отходов очень рискованно. «У любых отходов есть свои отходы. Куда будете их девать? Как будете доставлять в город продукцию на утилизацию? Сырой вопрос, надо дорабатывать серьезно!» — сказал аким.

Предпринимательница Юлия Орлова рассказала, что торгует на привокзальной площади уже 10 лет. Сейчас женщина планирует облагородить внешний вид павильона и просит разрешение на строительство торгового павильона с отдельным входом и тамбуром. Аким призвал предпринимательницу к наведению порядка и разрешил строительные работы с условием, что женщина оформит все надлежащие документы. Отдел предпринимательства пригласил бизнес-леди к сотрудничеству по кредитованию, Юлия Орлова с радостью согласилась прийти на консультацию.

Собственник бюро такси просит одобрить строительство гаража в коммунально-складской зоне. Земля находится на балансе города и аким не увидел причин в отказе предпринимателям. Устройством павильона под кафе на привокзальной площади собирается заняться и Гульмира Кадирова. Проект также одобрили и пожелали успеха в бизнесе. Нашли одобрение устройство навеса из поликарбоната на городском рынке (ТОО «Комбинат», Александр Бредихин), строительство летнего кафе в 9 мкр., а также переоборудование и перепланировка квартир под магазин в Шантобе (предприниматель Айгуль Жукинова). Проект устройства парковки в районе торгового центра «Армонд», представленный Игорем Накошным, тоже имел положительную рецензию градостроительного совета, тем более что предприниматель обустраивает общественную парковку на собственные средства. Те, кто не получил одобрения градостроительного совета, после доработки проектов имеют возможность подать очередную заявку и осуществить задуманные бизнес-планы.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: