Кто будет командовать железной дорогой? (Галия ХОЗИНА)

4312-010+

26 октября в актовом зале ТОО «Степногорск Темир Жолы» было проведено экстренное собрание, на котором коллектив предприятия поставили перед фактом: в самое ближайшее время у ТОО «СТЖ» сменится директор. На место Александра Лазько учредители ТОО «СГХК» намерены назначить ставленника комбината. Почему дочерняя компания горно-химического комбината остается без своего давнишнего руководителя и как отразятся кадровые перемены на работниках ТОО «СТЖ», объяснял на собрании генеральный директор ТОО «СГХК» Игорь Татаров.

 

Директор СГХК пояснил, что на основании владения 99% предприятия учредители комбината приняли решение о смене руководства на местной железной дороге. Тот факт, что Александр Лазько является собственником 1% организации, по мнению основного держателя активов, роли не играет. Вопрос о смене руководства ТОО «СТЖ» решен и обжалованию не подлежит.

С места выступили работники предприятия, которые заметили, что с момента вступления в должность Александра Лазько ежегодный аудит нарушений не выявлял. Вопросов у государства и налоговой службы к предприятию нет. Производственное оборудование находится в рабочем состоянии. В последнее время проводятся ремонты зданий и сооружений, систем теплоснабжения, водоснабжения. Производственного травматизма нет, что было отмечено государственным инспектором по труду Акмолинской области Ерланом Оразбековым. Во всех производственных вопросах ТОО «СТЖ» всего помогает своему «старшему брату». Возник вопрос: если работа предприятия стабильная, если работникам регулярно выплачивают зарплату, почему руководителя убирают с должности?

От имени общественности выступил Николай Алексеевич, который на предприятии трудится с 1984 года и более тридцати лет – бок о бок с Александром Лазько, который начинал свою трудовую деятельность в СТЖ в 1986 году простым слесарем и дошел до руководителя:

— Сегодня в 11 часов 55 минут я увидел объявление о том, что в 15 часов в нашем цехе состоится собрание о смене руководителя, в котором нас, сотрудников предприятия, просили принять участие. Впервые за 33 года работы в цехе я узнаю о проведении собрания всего лишь за три часа до его начала. К чему такая поспешность? Что, нельзя было сообщить за день или перенести его на завтра? Мы сорвали людей с работы, наскоро собирали коллектив. Неужели не было цивилизованных методов оповещения сотрудников заранее?

Генеральный директор ТОО «СГХК» Игорь Татаров не увидел проблемы в экстренном сборе работников ТОО «Степногорск Темир Жолы» и пояснил следующее:

— Поспешность объясняется тем, что мы старались избежать спекулятивных слухов. Потому что некоторые ваши коллеги начали распространять кукую-то неправильную информацию в коллективе, в городе. Для того чтобы это пресечь, я собрал вас здесь сегодня. Я повторюсь, господа, юридический спор является делом только двух его участников. Есть решение суда, который постановил, что документация, регламентирующая отношения ТОО «СГХК» и ТОО «СТЖ», составлена с грубейшими нарушениями закона и признана недействительной. Долгое время ТОО «СГХК» не имело возможности влиять на свои активы, так как Александр Александрович этому препятствовал. То, что все у вас на предприятии хорошо, – слава Богу! Так и должно быть, за это директор и сотрудники зарплату получали. У Александра Александровича остается его 1% доли владения. Но руководить он больше не будет. У нас же с вами не дачный кооператив, где принимаются решения общим собранием. Частник имеет право сменить руководителя. Суд постановил, что документы, подписанные Кирасировым и Лазько, были сфабрикованы и составлены таким образом, что владение одним процентом доли ТОО «СТЖ» давало Лазько право управлять предприятием наравне с фактическим собственником ТОО «СГХК», владеющим 99%! После установления данного факта собственники намерены сменить директора. А Сан Саныч отказывается покидать свой пост и передавать полномочия. Скорее всего, нам придется прибегнуть к помощи государственных структур, правоохранительных органов. Если вы переживаете за Сан Саныча, он недавно предлагал свою долю за сто миллионов, было такое?

Александр Лазько ответил:

— Было. Я когда к вам пришел, предложил поговорить, вы ответили, что обсуждать нам нечего. Я спросил, может, вы хотите купить мою долю, тогда купите ее за сто миллионов. Вы говорите, пиши. Я написал? Нет. Вы не захотели разговаривать, хотя я подготовился к встрече, думал обсудить, найти решение.

Генеральный директор ТОО «СГХК» Игорь Татаров продолжил:

— Я не обладаю большими полномочиями, а руководствуюсь указаниями участников, которые вправе назначить своего директора. Для того чтобы участвовать в жизни ТОО «СТЖ», нужно ежедневно им заниматься. А Лазько блокирует все наши указания. Потому мы не имеем возможности в полной мере воспользоваться своими правами управления.

Из зала посыпались реплики, что кандидатура нынешнего директора Лазько устраивает коллектив полностью, что у Лазько есть время для обжалования решения суда. Люди недоумевали, почему конфликт собственников – ТОО «СГХК» и А.А. Лазько – приводит к снятию с должности директора А.А. Лазько

— Хочу напомнить, что у нас не кооператив, а предприятие. И поэтому некоторые подготовленные товарищи могут спекулировать необоснованными слухами. Но факт остается фактом. Устав составлен с нарушениями закона. Данный разговор с Сан Санычем мы начали еще два года назад. Вели цивилизованные споры, в том числе и через суд, который подтвердил нашу правоту. Разве логично, что человек, владеющий одним процентом предприятия, ведет себя как его полноправный хозяин, не допуская к управлению законного собственника?

Сам Александр Александрович растерянно задается вопросом: чем он плох на посту директора? Отчеты сдает, распоряжения выполняет, технику содержит в исправном состоянии. Игорь Татаров напомнил, что разногласия возникли два года назад, когда ТОО «СГХК» попыталось проконтролировать затратную часть предприятия, А.А. Лазько ответил отказом. Он в свою очередь пояснил, что не пытался что-либо скрыть и отказал проводить договоры через юридический отдел ТОО «СГХК» по причине медлительности его работы:

— Мы когда через ваш отдел проводили договоры, у нас через полгода работа встала. Начались перебои со снабжением. Потом вы нас обязали трудоустраивать людей через вас. Но как вы можете оценить компетентность работников? Или я технически подкованный человек с опытом или вы. Никакой закон я не нарушил!

Игорь Татаров выразил надежду, что данный конфликт интересов никоим образом не повлияет на деятельность предприятия, и попросил коллектив не вмешиваться в юридический спор между собственниками ТОО «СТЖ». Сотрудники железной дороги на самом деле опасаются, что приход нового руководителя со стороны, не обладающего необходимым опытом, может отрицательно сказаться на деятельности ТОО «СТЖ». Люди привыкли к прежней администрации и не видят причин для увольнения директора. Но ТОО «СГХК» остается непреклонным – руководить железной дорогой будет собственник, но не Лазько, который, по словам Татарова, считает себя полноправным хозяином предприятия. Каким образом произойдет передача власти, узнаем в ближайшее время.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: