Пытки по-бестобински

wr-720.sh-18

Поселковые полицейские избили задержанного, когда тот отказался признать своей подкинутую ему марихуану

 

В Степногорском городском суде рассмотрели громкое уголовное дело в отношении двух полицейских из Бестобе, которые применили пытки в отношении задержанного мужчины. По словам пострадавшего, молодчики в погонах подкинули ему сверток марихуаны, а когда мужчина отказался признать эту «находку» своей собственностью, то избили его и унизили.

 

Выбивали показания силой

 

На скамье подсудимых оказались двое – 33-летий оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД города Степногорска Ерлан Жамалиев, работавший в органах с конца 2015 года, и 25-летний помощник участкового инспектора Бестобе Олжас Айтимов, трудившийся в полиции с января 2016 года. Так вот, подсудимые Жамалиев и Айтимов обязаны были защищать права и свободы человека, но вопреки этому нарушили принятую ими присягу и группой лиц по предварительному сговору совершили пытки задержанного, чтобы запугать его и заставить признаться в том, что он не совершал.

9 февраля 2017 года, около полудня, в поселке Бестобе участковый инспектор полиции Темирлан Асылбеков и его помощник Олжас Айтимов доставили 33-летнего бестобинца Аслана Сакенова в здание поселкового пункта полиции. Поступило заявление от его жены: мужчина на днях устроил семейный скандал и его планировали отправить в Степногорский городской суд для дальнейшего разбирательства. Айтимов поднялся на второй этаж здания полиции, а участковый Темирлан Асылбеков начал проводить наружный осмотр задержанного и, не составляя протокол, «обнаружил» в кармане задержанного наркотики – несколько миллиграммов марихуаны. Задержанный Аслан Сакенов возмутился, начал отрицать свою вину в хранении наркотиков и сорвал накладной карман своего бушлата, в который ему пытались запихать наркотики. Обстановка накалилась. В это время участковый вызвал на подмогу оперативника Ерлана Жамалиева, и они вместе переместили задержанного на второй этаж. Не имея достаточных доказательств, свидетельствующих о причастности Аслана Сакенова в совершении правонарушения, в целях искусственного повышения показателей раскрываемости преступлений, помощник участкового и оперативник решили выбить признательные показания у мужчины силой. Оперуполномоченный Жамалиев составил протокол изъятия наркотических средств у Сакенова и начал склонять его к подписанию протокола о добровольной сдаче марихуаны, что задержанный делать, естественно, отказался. Помощник участкового Олжас Айтимов, в свою очередь, пытался положить в карман задержанного наркотики, но мужчина, видя беспредел со стороны сотрудников полиции, попытался выбежать из кабинета. Но Айтимов схватил беглеца за левую руку и скрутил ее за спину, а оперативник и другие не установленные следствием полицейские, применив физическую силу, уложили Сакенова на пол. Помощник участкового нанес удар коленом по ребрам задержанного. Дальше оперативник продолжил экзекуцию и снова стал склонять задержанного мужчину к подписанию протокола о добровольной сдаче наркотиков. Получив очередной отказ, оперативник нанес несколько ударов задержанному резиновой палкой. Периодически полицейские избивали Аслана Сакенова, пытаясь выбить нужные показания. Лежавший на полу задержанный умолял прекратить избивать его. Но он и не догадывался, что это была лишь «прелюдия». Пользуясь беспомощностью задержанного, полицейские стянули с него штаны и засунули в задний проход «неустановленный следствием предмет», заливаясь смехом и отпуская унизительные комментарии…

В тот же день, спустя несколько часов пыток, не добившись признания от задержанного в хранении наркотиков и добровольной их сдаче, оперативник Жамалиев вывел Аслана Сакенова из здания поселковой полиции и ближе к вечеру привез в Степногорскую городскую больницу для медосвидетельствования на предмет употребления наркотических средств. К слову, по пути в город машина полицейского из-за плохой погоды забуксовала, в результате чего избитого мужчину принудили еще и толкать автомобиль. Задержанный не переставал жаловаться на боль в ребрах, после чего оперуполномоченный сходил в магазин и купил задержанному водки «для обезболивания».

Согласно заключению медицинского освидетельствования, в организме Сакенова следов употребления наркотических средств не обнаружили, мужчина лишь был немного пьян. В тот же день вечером задержанного забрали родственники. Аслан Сакенов обратился к медикам, которые зафиксировали телесные повреждения. 13 февраля мужчина написал заявление в городскую прокуратуру, а 27 февраля обратился в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан.

 

Показания свидетелей разошлись

 

Допрошенный в суде подсудимый «опер» Ерлан Жамалиев виновным себя не признал. Он рассказал, что в тот день не был на дежурстве, но его вызвали сослуживцы. Приехав на работу к обеду, оперативник допросил задержанного Аслана Сакенова, от которого якобы шел запах алкоголя. Сам мужчина утверждал, что три месяца не пьет и разводится с женой. Подсудимый утверждал, что телесных повреждений у мужчины не было. После оперативных действий полицейские выехали в Степногорск. По пути задержанный попросил купить водки и полицейские выполнил просьбу мужчины (!). Бутылку водки Сакенов выпил якобы прямо в машине. После освидетельствования Жамалиев оперативник сдал материалы в УВД. При этом «опер» всячески отрицал, что применял насилие к задержанному.

Допрошенный помощник участкового Олжас Айтимов тоже не признал вину. Он рассказал, что после развода доставил в полицию Сакенова по заявлению его супруги. Задержанный скрывался – его нашли у родственника в кладовке. После доставления задержанного в полицейскую часть якобы выяснилось, что у Сакенова при себе имеется марихуана. А дальше помощник участкового Айтимов ничего не знает – мол, ушел по своим делам.

Сотрудники поселкового отделения полиции, которые были вызваны в суд в качестве свидетелей, в один голос заявили о том, не знали, кто мог нанести телесные повреждения задержанному – «шума борьбы или ругани не слышали».

Допрошенные в суде свидетели – жители поселка Бестобе – охарактеризовали подсудимых полицейских только с положительной стороны, как добросовестных, отзывчивых и ответственных полицейских.

Огласили в судебном заседании и показания старшего следователя УВД, которая вела скандальное дело. При допросе Сакенова следователь производила фотографирование для визуальной фиксации телесных повреждений. При этом телесные повреждения на теле мужчины были зафиксированы не полностью, поскольку она как женщина могла фотографировать только открытые части тела. «Однако Сакенов отнесся к этому с пониманием, приспустил трусы и на его ягодицах следователь увидела обширные гематомы, которые она не могла зафиксировать по этическим соображениям», — говорится в показаниях следователя. Кстати, в ходе досудебного расследования потерпевший Сакенов при выезде на место происшествия увидел на стенде фотографию помощника участкового Айтимова и опознал в нем своего обидчика, сломавшего ребра и поливавшего водой, приговаривая: «Не коси, вставай». Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Сакенова было прекращено за отсутствием состава преступления.

А вот что рассказал в суде потерпевший Аслан Сакенов:

— В кабинете полицейские стали меня заставлять признаться в том, что изъяли из моего кармана анашу, которая уже лежала на столе, и подписать протокол. Я отказался. Тогда они пригласили двух понятых, однако и понятые отказались расписаться. Затем сотрудники полиции скрутили мне руки, прижали голову к полу и, не давая подняться, начали бить меня. Наносили удары руками, ногами. Мне показалось, что кто-то пытался подкинуть мне что-то в карман, я получил удар коленом в ребра. Затем меня избили резиновой дубинкой, а в конце спустили штаны и в задний проход засунули какой-то предмет, возможно, дубинку или какую-то палку. Затем меня повезли в город, где освидетельствовали на предмет алкогольного опьянения. После экспертизы меня забрал брат в поселок Заводской. Там мне стало плохо, вызвали «Скорую помощь».

Были опрошены и другие свидетели, чьи показания стали весомым аргументом в пользу виновности полицейских. К примеру, мужчина, которого попросили быть понятым при досмотре задержанного Аслана Сакенова, рассказал, что сотрудник полиции предупредил его, что у задержанного будут изымать наркотики и необходимо подтвердить, что изъятие наркотиков было именно из кармана, а не со стола. При этом свидетель обратил внимание в кабинете на избитого и корчащегося от боли Сакенова.

Родственник, у которого в кладовке нашли Сакенова, сообщил суду, что Аслана от него забирали без телесных повреждений.

Супруга избитого в суде рассказала, что потерпевший является ее мужем, они имеют двоих детей. В настоящее время супруги разведены, однако продолжают жить вместе. Со слов женщины, она никогда не видела, чтобы ее муж употреблял наркотики. В последний раз мужа она видела здоровым, без каких-либо телесных повреждений.

 

Суд полицейским не поверил

 

По заключению судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего обнаружили кровоподтеки на лице, теле и ногах, закрытые переломы двух ребер. А вот явных повреждений в заднем проходе и прямой кишке обнаружено не было. Врач-проктолог Акмолинской областной больницы не смог конкретно сказать, из-за чего у потерпевшего образовались трещины в заднем проходе – это может быть и из-за заболеваний прямой кишки, которые выяснились при осмотре у Сакенова.

Однако суд не стал подвергать сомнению показания потерпевшего, «поскольку они даны последовательно, при неоднократных следственных действиях, свободно и без принуждения». А заключением эксперта свидетельствует о том, что речь Сакенова в момент проведения следственных действий свободна, «не заучена».

При назначении наказания суд учел наличие у Жамалиева несовершеннолетнего ребенка, а в отношении Айтимова смягчающих вину обстоятельств суд не усмотрел. Как отягчающие вину подсудимых обстоятельство – совершение преступления под присягой.

В итоге двоим полицейским суд назначил по четыре года лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности и лишил права

занимать должности в правоохранительных органах на три года. Также полицейских лишили специальных званий капитана и старшего лейтенанта полиции.

Защитниками полицейских была подана апелляционная жалоба в Акмолинский областной суд. Однако и областные судьи ничего оправдательного в действиях стражей порядка не нашли.

 

Е. ДОЩАНОВ, фамилии героев изменены

Подготовлено по материалам суда

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: