В городе и поселках 37 «коммерческих» земельных участков не используются по назначению

netel

Руководитель отдела земельных отношений Айдар Нугметов рассказал о неиспользуемых по целевому назначению земельных участках. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то общий земельный фонд территории города Степногорска составляет 290 540 га. В настоящее время на территории города действуют 38 крестьянских хозяйств и сельхозпроизводителей на общей площади. Площадь земель запаса составляет 85105,89 га, в категории земель запаса преобладают пастбища, предназначенные для отгонного животноводства. В 2017 году вовлечено в сельскохозяйственный оборот 7089,9 га сельскохозяйственных угодий для ведения животноводства – на основании проведенного конкурса земли выиграли крестьянское хозяйство «Береке» и ТОО «Гиркан-АГРО». В последней декаде декабря планируется снова разыграть участки для сельхозаренды. Сегодня имеется уже 14 желающих принять участие в конкурсе.

Неиспользуемые земли сельхозназначения составляют 52044,48 га. Самые крупные неиспользуемые площади у таких предприятий и крестьянских хозяйств, как ТОО «SC Food»» — 14933,0 га,          к/х «Время» — 1546,8, ТОО «Карабулак – 2012» — 12038,1 га, к/х «Орбита» — 3273,6 га, к/х «Байгазы» — 2695,5 га и другие. Все указанные земли находятся в долгосрочной аренде. Согласно Земельному кодексу РК, если земельный участок не используется по назначению два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, то он подлежит принудительному изъятию.

Что касается земель в населенных пунктах, то сегодня в черте города и поселков не используются по назначению 37 участков. Целевые назначения данных участков – строительство зданий и сооружений коммерческой направленности. Все эти участки были приобретены на основании постановлений акимата г. Степногорска, а также на торгах и аукционах, проводимых с 2004 года по настоящее время. Участки не освоены, на многих строительство не ведется по сей день. А закон гласит, что такие участки, не использующиеся по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении, тоже могут быть принудительно изъяты. Аким города Ануар Кумпекеев поручил взять на контроль проведение конкурсов по предоставлению земельных участков в аренду, провести работу по принудительному изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения и земель для строительства зданий и сооружений коммерческой направленности.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: