Минюст наведет «порядок» в адвокатуре страны

1308115362_1111111111

Государственный судебный исполнитель Анна Швейпс рассказала о внедрении законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи населению.

Нынешний закон «Об адвокатской деятельности» принят в 1997 году. Ежегодно из бюджета примерно 150 тыс. казахстанцев получают бесплатную юридическую помощь. В настоящее время адвокатура страны представлена республиканской и 16 территориальными коллегиями. Общая численность адвокатов по стране – более 4000 человек, на каждого из которых приходится примерно столько же граждан. В Степногорске осуществляют свою деятельность 15 адвокатов.

— Тем не менее, вопрос дефицита адвокатов актуален как никогда, — говорит Анна Швейпс. – Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости. В среднем, у нас на адвоката приходится около 4000 граждан. В Италии этот показатель — 260 человек, в Германии – 500, в Великобритании — 900 граждан.

Данная проблема актуальна и для судебной системы. На одного судью приходится меньше 2 адвокатов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет от 3 до 5 человек. Как показывает статистика, за последние 4 года число адвокатов выросло лишь на 300 человек.

Этот незначительный рост объясняется сложной процедурой получения адвокатского статуса. Чтобы стать адвокатом, необходимо высшее юридическое образование, стажировка в коллегии адвокатов от 6 месяцев до 1 года, аттестация и вступление в члены коллегии адвокатов. Стоимость стажировки сегодня составляет от 140 до 280 тыс. тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет до 800 тысяч тенге.  Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн тенге.

Для упрощения доступа в профессию отменяются вступительные взносы. Рост численности адвокатов усилит конкуренцию и приведет к снижению гонораров, будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Все это позитивно отразится на качестве юридической помощи и ее доступности, считается Анна Швейпс.

Еще одна обозначенная проблема – поток жалоб граждан, недовольных работой адвокатов. При этом жалобы на их действия рассматривают президиумы областных коллегий, которые одновременно принимают решение о наложении дисциплинарных взысканий. За 2,5 года на действия казахстанских адвокатов поступило свыше пятисот жалоб, в 300 случаях президиумами коллегий адвокатов вынесены заключения об отсутствии в действиях правозащитников нарушений норм законодательства. В свою очередь, республиканская коллегия адвокатов не контролирует деятельность территориальных коллегий. Как показывает практика, территориальные коллегии зачастую не привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Для решения этой проблемы расширяются полномочия республиканской коллегии по проверке жалоб на адвокатов, рассмотрению материалов о дисциплинарных проступках и наложений взысканий.

Отдельный вопрос – это прозрачность финансовой деятельности коллегий. Несмотря на то что адвокаты платят внушительные взносы, доступа к информации о доходах и расходах своих коллегий не имеют. В этой связи предусматривается обязательное опубликование информации о доходах и расходах коллегий адвокатов.

Говорили и о внедрении информационной системы «Е-адвокатура». Ее возможности предполагается использовать при формировании статистических отчётов, списка адвокатов по гарантированной государством юридической помощи и т.д. Информационная система будет интегрирована с другими системами госорганов.

Не менее актуальным видится вопрос повышения квалификации адвокатов. В настоящее время не установлена периодичность повышения их профессиональной квалификации.

Поэтому внедряется механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по опыту Франции, Великобритании, США.

Планируется внедрение практики Probono, то есть бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. За рубежом престиж адвоката напрямую связан с его социальной ответственностью, а участие в этой системе повышает доверие граждан и является важнейшим критерием его успешности. Предлагается наделить адвокатов правом оказания бесплатной юридической помощи определенное количество часов в год. Следует отметить, что адвокаты, участвующие в системе Probono, будут иметь ряд льгот и преференций (присуждение почетных званий, преимущественное право участия в системе оказания гарантированной государством юридической помощи).

Вводится саморегулирование деятельности коммерческих, частнопрактикующих юристов, именуемых как юридические консультанты. Основным принципиальным условием их деятельности является обязательное членство в палате юрконсультантов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в суде.

Предлагается установить и ограничение срока на избрание в органы управления адвокатским сообществом. В настоящее время стаж работы в должности председателя коллегии адвокатов в среднем составляет 17,3 года. В некоторых регионах председатели занимают должность более 20 — 30 лет. Сменяемость состава органов управления предоставит адвокатам возможность внести свой вклад в развитие адвокатуры, обеспечит выборность органов управления, обеспечит эффективное управление адвокатской деятельностью.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: