«Оказался не в том месте, не в тот час»

366153733

Суд поставил точку в деле об убийстве нашего земляка в столичном Центре наркологии

Резонансное преступление произошло в столичном центре наркологии и психиатрии. В застенках «вытрезвителя» был забит до смерти наш земляк, степногорец Николай Кривенко. Циничность преступления заключалась в том, что парня избивали те, кто должен стоять на страже закона и здоровья человека, – полицейский, фельдшер и двое санитаров. Причем делали это прямо под камерами видеонаблюдения. На днях в столичном суде преступникам вынесли заслуженный приговор.

 

Виновными себя считали с натяжкой

 

Перед судом предстали четверо – 24-летний полицейский Берик Мурзабеков, 23-летний фельдшер центра наркологии Саят Сатын и братья – 24-летний Фархат Камбетов и 21-летний Сунгат Темиргалиев, работавшие санитарами.

Согласно материалам дела, 14 марта 2017 года сотрудник полиции Мурзабеков заступил на дежурство в центр наркологии и психиатрии Астаны, где должен был обеспечивать охрану общественного порядка. В этот день в учреждении вместе с ним дежурили работники центра наркологии санитары Камбетов и Темиргалиев, а также фельдшер Сатын. В ночь на 15 марта сотрудниками полиции в центр наркологии был доставлен Николай Кривенко, который вел себя агрессивно по отношению к полицейским, задержавшим его, а также к работникам центра наркологии. В застенках центра наркологии Николай Кривенко сначала толкнул сотрудника полиции Мурзабекова, а затем ударил по голове. Полицейский «отреагировал» и вместе с фельдшером Сатыном «принял меры по пресечению противоправных действий» — нанося удары руками и ногами, уложил Николая Кривенко на пол. В это время подоспели и санитары, который присоединились к двум экзекуторам. И уже четверо принялись «успокаивать», по сути, беззащитного парня. Дальше – больше. Полицейский Б. Мурзабеков, превышая свои полномочия, начал бить его ногами, а потом принес резиновую дубинку. Остальные удерживали руками связанного по рукам Николая Кривенко, наносили неоднократные удары ногами по голове и телу. Один молодой санитар использовал весьма изощренные способы успокоения – заламывали руки, а затем из палаты принесли скотч, которым связали потерпевшему руки за спиной. Другой санитар двумя ногами залез на беднягу, избивая его… Закончив экзекуцию, молодчики волоком потащили избитого паня в одну из камер центра наркологии. Там Николай, которому, вероятно, еще можно было помочь, скончался, не приходя в сознание, в результате травмы шеи, которая привела к остановке сердца. На теле погибшего не было живого места…

В судебном заседании родные Николая Кривенко попытались развеять миф, навязываемый суду о том, что парень был пьяным и неадекватным. Они рассказали, что их сын спиртными напитками не злоупотреблял, в столице занимался предпринимательской деятельностью, увлекался боксом, был физический крепким парнем.

Подсудимые себя виноватыми практически не считали. К примеру, полицейский Б. Мурзабеков считал, что действовал в рамках своих полномочий и лишь защищался от противоправных действий Кривенко, «у которого при доставлении в центр наркологии уже были ссадин и кровоподтеки на лице». Фельдшер С. Сатын свою вину признал частично – якобы принимал участие только в скручивании рук доставленного, а ногами пинал парня в целях «защиты себя от буйства и сопротивления Н. Кривенко». Оба подсудимых как на духу утверждали, что «смерть потерпевшего наступила после того, как он резко вскочил и упал с кушетки на пол, и потерял сознание». Подсудимые братья Ф. Камбетов и С. Темиргалиев в суде утверждали, что они усмиряли «нетрезвого» парня по просьбе фельдшера С. Сатына. Но вина всех подсудимых была доказана полностью. И вот что примечательно: при судебно-медицинской экспертизе следы этилового спирта и наркотических веществ у Николая Кривенко не обнаружены.

 

Свидетели дополнили картину трагического дня

 

В судебном заседании были допрошены и свидетели, которые прояснили картину того трагического дня.

К примеру, полицейские Г. Жекебаев и С. Тулеков рассказали, что в ночь на 15 марта 2017 года из центра оперативного управления ДВД г. Астаны к ним поступил вызов о том, что во дворе дома неизвестный мужчина в нетрезвом состоянии разбивает фары у припаркованных автомашин. «Когда мы подъехали, потерпевший выглядел неопрятно, у Н. Кривенко изо рта рта и носа выделялась слизистая масса, вел себя агрессивно и неадекватно, говорил непонятные слова. После этого Кривенко начал спрашивать у нас, звонили ли они его маме, затем попросил достать из кармана корочку хлеба, предлагал поесть вместе. Далее говорил, что он из Караганды, а потом из Степногорска. Также спрашивал у них, знают ли они Геннадия Головкина, выражался нецензурными словами. По его поведению мы подумали, что он находился либо под алкогольным, либо под наркотическим воздействием», — заявили в суде стражи порядка.

По свидетельству полицейских, во время задержания парень вел себя агрессивно, а когда ему хотели надеть наручники, он головой нанес одному и стражей порядка удар в область лица и разбил ему нос. Тогда в отношении задержанного применили даже слезоточивый газ, после чего уложили Н. Кривенко на капот служебной автомашины. На мужчину надели наручники, связали ноги и отвезли в центр наркологии для медицинского освидетельствования. Там парень якобы опять вел себя агрессивно, пытался биться головой о стену, и ему снова связали обе ноги, а фельдшер с помощью алкотестера установил среднюю степень опьянения и попросил поместить его в палату. Но вот что интересно, оба полицейских в один голос заявили, что не помнят, куда положили акт медосвидетельствования…

Допрошенный в судебном заседании друг Николая С. Мезин рассказал, что с 2016 года знаком с Колей. Парень занимался реализацией строительных материалов на центральном рынке. По характеру был спокойным, из его вредных привычек – сигареты и изредка пиво. О том, что Кривенко вел нормальный образ жизни и не злоупотреблял спиртными напитками, в суде подтвердил еще один друг А. Мельник. А вот другой свидетель Р. Сагдиев в трагическую ночь заметил за другом неладное. Дело в том, что Николай жил в однокомнатной времянке во дворе дома Сагдиева, и в ту ночь сообщил, что собирается ехать к матери в г. Степногорск. После этого на проезжей части дороги бросался на проезжавшие автомашины и вел себя не совсем адекватно.

 

Помогла видеозапись

 

В суде адвокаты подсудимых фельдшера и санитаров просили переквалифицировать дело на более «легкую» статью – мол, виновен в смерти Николая Кривенко лишь полицейский Мурзабеков, который избил потерпевшего резиновой палкой. Защитники полицейского также просили «облегчить» статью их подзащитному на «превышение пределов необходимой обороны» — якобы полицейский после удара со стороны потерпевшего начал обороняться, а остальные подсудимые его оговаривают.

Но вина подсудимых, кроме свидетельских показаний, была также подтверждена видеозаписями камер видеонаблюдения из центра наркологии г. Астаны. В суде при просмотре видеозаписей было определено участие каждого из подсудимых в избиении. В частности, полицейский молотил задержанного резиновой палкой так, что в результате ударов она сломалась.

Судья Убайдолла Кошанов, анализируя показания подсудимых, сопоставляя их с видеозаписью, отмел утверждения о том, что Н. Кривенко упал с кушетки и получил травму шеи. Эти доводы подсудимых опроверг и эксперт Э. Бугубаев, который установил, что при падении нельзя было получить такую смертельную травму.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание подсудимых, суд признал семейное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка у Ф. Камбетова, относительно молодой возраст всех подсудимых и то, что они впервые привлекаются к уголовной ответственности, положительные их характеристики по месту жительства и работы. Отягчающей ответственность и наказание обстоятельством полицейского Б. Мурзабекова суд признал, что преступление он совершил, будучи под присягой.

По информации телеканала КТК, на финальном заседании в зале суда, что называется, яблоку негде упасть. Помимо родных погибшего Николая Кривенко, пришли и семьи всех четверых подсудимых. Кажется, они до последнего не верили в происходящее. Было на процессе и множество молодых людей в форме. Впрочем, из ДВД их прислали вовсе не для того, чтобы поддержать коллегу, а наглядно продемонстрировать, как себя вести не нужно.

В судебном заседании представитель потерпевшей стороны заявил гражданские иски о возмещении морального вреда в размере (заявлено 75 млн тенге, снижено до 1,5 млн тенге судьей) и материального вреда в размере 1938280 тенге. В конечном итоге полицейского приговорили к десяти годам лишения свободы, всем остальным дали по восемь лет тюрьмы. Младшие медработники до приговора находились под домашним арестом. Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева взяли под стражу прямо в зале суда. Их близкие не смогли сдержать эмоций. Многих пришлось выводить на улицу под руку. Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор. Защитник братьев-санитаров настаивает, что смертельный удар нанесли не они, и это было доказано в ходе судебного разбирательства. На то, чтобы подготовить документы, есть еще 15 дней. Приговор вступит в законную силу лишь через 2 недели.

Мать Николая Кривенко отметила, что никакое наказание не сможет ей вернуть сына, но будет ли оспаривать приговор, семья пока не решила: «При любом наказании они выйдут и будут жить и радоваться жизни, в отличие от нашего ребенка, который никогда уже к нам не придет, и мы его не увидим. И вся его беда оказалась только в том, что он оказался не в том месте, не в тот час. Я не знаю, что мог сделать плохого этот человек».

От редакции. В прошлом номере мы опубликовали материал о том, как в поселке Бестобе полицейские подвергли пытке задержанного, пытаясь заставить его признаться в том, что мужчина не совершал. В этом номере – другой судебный материал, и более страшный исход… И нельзя не согласиться с пользователями интернета, которые в эти дни комментировали приговор суда: успокаивать задержанных, как бы они себя ни вели, можно и нужно при помощи законных, человечных методов. Хочется верить, что все это – лишь страшные исключения из правил. Мы приносим искренние соболезнования семье Кривенко.

 

Е. ДОЩАНОВ, по материалам суда

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: