Жил-был художник один… (Галия ХОЗИНА)

MyCollages

Сергей Алексеевич Мариничев – уникальный человек. Помимо хороших душевных качеств он обладает незаурядным талантом. Написанные им картины вызывают неподдельное восхищение мастерством и живостью исполнения. А удивительней всего то, что художник творит всего одной рукой, причем левой.

 

Мужчина не любит вспоминать далекий 1991 год, когда получил бытовую травму. Казалось бы, рядовой перелом руки, пускай и открытый. Но по роковому стечению обстоятельств в артерии скопился воздух, и началась гангрена. Врачи спасали жизнь пациента, поэтому приняли непростое решение – ампутировать правую руку. Для человека, привыкшего всю жизнь трудиться руками, это было потрясением. Приходилось учиться заново жить, переучиваться буквально всему. Принимать пищу, писать, обслуживать себя теперь нужно было лишь одной левой рукой…

Детство Сергея Алексеевича началось в сельской местности Акмолинской области. Еще мальчишкой вместе с родителями переехал в Степногорск, учился в первой школе. Вспоминает, с каким удовольствием оформлял школьные стенгазеты. Увлечение рисованием пригодилось в армии. Дембельские альбомы сослуживцев – его творения. Отслужив, Сергей вернулся домой, получил профессию электрика, кем и работал многие годы. С легкостью и интересом ремонтировал автомобили, электроприборы и различную технику.

Злополучная травма разделила жизнь мужчины на до и после, многое было переосмыслено, передумано. Хотелось перемен, и Сергей Алексеевич разменял квартиру, переехав в высотный дом. Прежние жильцы оставили в ней простенькую картину. Он долго рассматривал ее одинокими вечерами. И неожиданно к нему вернулся интерес к живописи. Не будучи сведущим в процессе написания картин, Сергей Алексеевич отправился за консультацией к знакомому художнику. Тот научил его сколачивать рамы, натягивать холст, грунтовать его и наносить краски. Первые наброски появлялись на каком-то интуитивном уровне – казалось, что он делал это всегда. Чуть позже маститый художник сказал своему ученику: «Мне нечему тебя учить. Ты сам все знаешь…». Так и началась новая веха в жизни Сергея Алексеевича. Время творчества и созидания.

Стены уютной, чисто прибранной квартиры увешены картинами художника. На них изображены зимние, осенние, летние пейзажи, виды из окна. Портреты детей и много икон. На вопрос о том, что бы он сейчас делал, если бы не рисовал, с улыбкой отвечает: «Водку, наверное, пил бы!». Хотя надо признать, что Сергей Алексеевич ярый сторонник здорового образа жизни, не курит, не употребляет алкоголь и другим не советует.

Отметим, что помимо творчества Сергей Алексеевич занят и многими другими полезными делами. Во-первых, будучи на инвалидности, никогда не сидел без работы. Скромное пособие мужчину не прокормит, поэтому он много лет трудится на автостоянке. Ведет активную общественную деятельность, является заместителем председателя городского общества инвалидов. Организует различные мероприятия, несколько раз в неделю выдает бесплатный хлеб членам общества.

Он признается, что в целом на написание картины уходит от двух до трех недель. Сюжеты приходят сами собой – из жизни, телевидения, интернета. Художник не выдает секрета, как умудряется натягивать холст одной рукой, но признается, что сам процесс написания приносит ему ни с чем несравнимое чистое удовлетворение. И он никогда не знает, что получится в итоге. Художник согласен с тем, что рисование – недешевое удовольствие. Раз от раза дорожают краски, кисти и другие необходимые материалы, но остановить поток творчества творец никогда не согласится.

Несколько авторских работ уехали за рубеж. Много картин подарено близким людям. Но для Сергея Алексеевича каждая картина сродни родному ребенку, которого трудно кому-то отдать, а тем более продать. Он убежден, что для человека нет ничего невозможного, полагая, что беда молодого поколения сегодня в том, что оно отучилось работать, и хочет очень многого, не прилагая усилий.

Побывав в его светлом доме, наполненном атмосферой чего-то необъяснимого, настоящего и непередаваемо ценного, мы убедились, что Сергей Алексеевич совсем не один. Его окружают его творения, дорогие сердцу и душе. Безусловно, интересная насыщенная жизнь Сергея Мариничева должна стать примером для всех тех, кто сейчас приуныл и испытывает разочарование. «Радуйтесь жизни, друзья, — советует всем добродушный художник,- и она обязательно будет счастливой!».

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: