«Болеть» делами партии не на словах, а на деле (Галия ХОЗИНА)

23456651_295116210893592_7160231247736807194_o+

В минувший четверг состоялось расширенное партийное собрание под председательством акима города Ануара Кумпекеева. На встрече рассматривались вопросы работы городского филиала партии «Нур Отан», низкой партийной дисциплины, а также реализации проектов в рамках статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В частности, в городе появится аллея влюбленных с тематическими скульптурами.

 

Задачи выполняются, но не всеми…

 

Первый заместитель председателя филиала партии «Нур Отан» Шолпан Омарова подвела итоги работы за 10 месяцев. Она отметила, что основная ставка делается на первичные партийные организации, которые являются центрами всей политической работы на местах. По состоянию на 1 ноября, в Степногорском городском филиале партии в 15 первичных партийных организациях насчитывается 3 792 человек, из них 2 516 работающих, то есть уплачивающих взносы, 22 студента, 793 пенсионера, 48 инвалидов, 113 безработных. В 2017 году проведена большая работа по обновлению качественного состава – в партию принято 531 человек. Больше всего партийцев трудится в АО «ЕПК Степногорск» — 656 человек, что составляет 58% от общей численности работников. Вступили в ряды партии и 100 сотрудников ТОО «Энергокомплекс», не отстает и «Степногорск-водоканал» — теперь «нуротановцами» являются 106 его сотрудников, что составляет 64% коллектива. В отделе образования – 758 членов партии. Из рядов партии за потерю связи были выведены 270 человек, выехали за пределы республики на ПМЖ 14 человек. Шолпан Омарова полагает, что чем больше людей с активной жизненной позицией станет членами партии, тем результативнее будет работа в партийных организациях.

Согласно уставу партии «Нур Отан» каждый партиец обязан своевременно уплачивать членские партийные взносы. Однако в Степногорске, по словам Шолпан Омаровой, зачастую возникают проблемы с оплатой членских взносов из-за несвоевременной сверки членов партии в партийных организациях, что говорит о низкой партийной дисциплине членов «первичек».

В целом, работа городской партийной организации выстроена в соответствии с предвыборной платформой партии. В начале года был проведен конкурс на лучшую «первичку» с участием 15 партийных организаций. По итогам городского конкурса три партийные организации приняли участие в областном конкурсе, где первичная партийная организация подшипникового завода вышла в республиканский этап конкурса, итоги которого будут подведены в декабре.

С 18 по 21 сентября 2017 года в рамках акции «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» прошли выездные приемы в Заводском, Аксу, Кырык-Кудуке, Бестобе, Изобильном, селе Степногорском, где приняли участие работники прокуратуры, «Нур Отана», акимата, управления юстиции, а также других уполномоченных органов.

По словам Шолпан Омаровой, общественная приемная партии «Нур Отан» зарекомендовала себя как один из действенных инструментов обеспечения «обратной связи» с населением. Сегодня это место, куда можно прийти для решения проблемы, получения консультации специалистов, поддержки идеи или начала нового дела. Так, с начала года в общественную приемную поступило 224 обращений, из них 114 решено положительно. Анализ обращений граждан, поступающих в общественную приемную города, показывает, что наиболее актуальными являются вопросы социального обеспечения – 58 (26%), жилищно-коммунальной сферы и выделению жилья и земельных участков – 69 (30%), трудоустройство – 35 (15%). За истекший период жалоб на государственные и правоохранительные органы не поступало. Обращения граждан регистрируются своевременно в базе электронной общественной приемной партии.

Депутаты областного и городского маслихатов в общественной приемной провели 59 приемов. Из 126 обращений граждан 89 решено положительно. Депутаты городского маслихата провели 29 встреч в своих избирательных округах. По инициативе председателя Степногорского городского филиала партии Ануара Кумпекеева был организован прием руководителей предприятий и учреждений в общественной приемной. Результаты проведенных приемов показали, что люди нуждаются в помощи для решения различных проблем. В партии считают, что руководители должны быть доступными и пунктуальными. Однако на свои приемы не явились Игорь Татаров — генеральный директор ТОО «СГХК», Евгений Балашов – генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын», Нурлан Шалекенов – директор ТОО «Энергосбыт».

 

Партия ими гордится!

— Особо отмечена активная работа депутата городского маслихата Дархана Балпанова, директора филиала «Биотехнологии», — сказала Шолпан Омарова. — Из 29 обращений им положительно решено 18, что составляет 62%. В том числе Дархан Серикович в общественной приемной решил сложный вопрос по проведению операции пенсионерке в Астане. Сам лично выехал, договорился и помог в госпитализации тяжело больной пациентки. Оказывает посильную помощь малообеспеченным семьям, помогает Дому юношества «Жастар». Благодарим депутатов Степногорского городского маслихата Алтынбека Каршегенова, Алексея Гетманова, Надежду Подолько, которые решили большинство обращений положительно. Мы признательны и депутату Акмолинского областного маслихата Анатолию Томилову.

Ежегодно проводится благотворительная акция «Дорога в школу». Депутатами и спонсорами оказана благотворительная помощь на общую сумму 1 172 600 тенге, в акции приняли участие 58 человек, оказали помощь 85 школьникам. По партийному проекту «Таза мекен» жасотановцами проведено свыше 80 субботников по благоустройству города, активное участие приняли студенты и сотрудники колледжей, сотрудники «Степногорск-водоканала», АО «ЕПК Степногорск», больничного комплекса, городской библиотеки.

— Хотелось бы еще раз подчеркнуть важность и ответственность нашей работы, — сказала в заключение Шолпан Омарова. — Претворяя в жизнь вышесказанное, мы достигнем главной цели, которую поставил перед партией ее лидер, то есть станем центрами активной политической работы на местах, основной консолидирующей силой общества. Имея самую широкую региональную сеть, мы просто обязаны это выполнить. Впереди большие задачи. Партия – важный фактор стабильности страны, она должна быть проводником реализации политических и экономических реформ, каждый казахстанец должен поддерживать курс партии во благо процветания нашей родины. Уверена, что все задачи выполнимы для городской партийной организации.

 

Аким воззвал к однопартийцам

Председатель городского филиала партии и аким города Ануар Кумпекеев также обратил внимание присутствующих на своевременное и качественное поступление членских взносов: «Имеются задолженности по уплате членских взносов в таких организациях, как ЦОН, СГХК, «Инвест РТ», городская поликлиника, палата предпринимателей «Атамекен». Негативно сказывается оплата месяцем позже, что приводит к срыву плана». Аким предложил продолжить работу по приему граждан в общественной приемной филиала партии, выразив острое недовольство игнорированием подобных встреч неявившимися руководителями крупных предприятий города.

Он напомнил, что Степногорск работает в рамках проекта «Город, в котором хочется жить». Проект разделен на подпроекты, для каждого направления определена сфера реализации: «Тәрбие және бiлiм» — воспитание всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма, «Рухани казына» — возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края, «Атамекен» — укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой родины, «Акпарат толкыны» — в рамках всестороннего разъяснения статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизации общественного сознания» ведется соответствующая информационно-разъяснительная работа. В целях реализации спецпроекта «100 новых лиц Казахстана» формируется областной список наиболее успешных, ярких личностей региона. От города Степногорска участниками проекта стали три кандидата: представитель науки Дархан Балпанов, учитель Александр Кинцель, руководитель балетной студии Светлана Лузина.

 

Следовать примеру

Заместитель акима Гульназ Абилова акцентировала внимание собравшихся на наказе президента о том, что необходимо найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Призыв главы государства нашел горячий отклик, к примеру, у предпринимателей и бизнесменов Целиноградского района. В светлой новой школе учатся школьники села Преображенка, построенного ТОО «Ром агро» (директор Нурлан Кусаинов) в рамках реализации программы «Тәрбие және білім». Меценат Иван Сауэр порадовал жителей села Родина крытым хоккейным кортом, а в селе Малотимофеевка произвел капитальный ремонт начальной школы. На своей малой родине меценаты Целиноградского района реализуют такие проекты, как строительство начальной школы в Косшы на 200 мест. Стоимость проекта – 350 млн тенге. Капитальный ремонт здания врачебной амбулатории и строительство дневного стационара в селе Родина обошлись предпринимателю в 30 млн тенге. Реконструкция корпуса бывшего дома быта под оздоровительный комплекс в селе Зеленый Гай – в 90 млн тенге. Всего в Целиноградском районе спонсорами реализуется 7 проектов на сумму 520 млн тенге. Гульназ Абилова выразила надежду, что степногорские меценаты последуют этим примерам и внесут свой вклад в развитие Степногорска.

Другой заместитель акима города Сагындык Шабаров рассказал о реализации проектов в рамках подпрограммы «Туган жер». Ко дню города Степногорска установлен памятник Канышу Сатпаеву, проведен текущий ремонт сквера напротив автовокзала с обустройством тротуарных дорожек, парковки и установки линии освещения.

С 2015 года реализуется проект капитального ремонта улицы Парковой на общую сумму 673,8 млн тенге. В сентябре 2017 года завершены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги улицы Парковой, она принята в эксплуатацию. Также в текущем году проведен ремонт автомобильных дорог в 1, 2, 3, 5, 7, 9 микрорайонах. В том числе отремонтирована дорога в 3 микрорайоне от улицы Серова до «Пиццерии», с выходом на МЖК и установкой бордюрного камня. В 9 микрорайоне произведен демонтаж 10 школы.

Начаты работы по восстановлению уличного освещения микрорайона Пригородного в рамках государственно-частного партнерства. Работы планируется завершить в декабре 2017 года.

Совместно городским филиалом партии «Нур Отан» и молодежным крылом «Жас Отан» проведены мероприятия по санитарной очистке километровой зоны вокруг города, в районе дороги на аэропорт и со стороны 20 микрорайона, а также христианского кладбища. В саночистке приняли участие 255 человек, задействовано 11 единиц техники. Высажено свыше 8,5 тыс. саженцев. Из них за счет бюджета 2 500 шт., в рамках государственно-частного партнёрства — 6 000 шт.

Хочется отметить самых неравнодушных жителей города Степногорска, — сказал Сагындык Шабаров. — В текущем году жителем города Дауреном Кульжановым проведены работы по благоустройству придомовой территории дома по адресу 7-15. Своими силами предприниматель установил 20 скамеек, 15 урн, 4 детских домика, 4 беседки, 3 песочницы. В начале октября Д. Кульжановым планируется завершить работы по обустройству спортивной площадки, предназначенной для игр в волейбол и баскетбол. В свою очередь, в 5 микрорайоне АО «ЕПК Степногорск» установило площадку для занятия спортом. Хотим выразить благодарность данным активным гражданам и всем тем, кто участвует в благоустройстве других микрорайонов. Уважаемый Ануар Каиргельдыевич, согласно вашему поручению был проведен анализ имеющихся спортивных площадок в микрорайонах города. На основе результатов анализа будут восстановлены спортивные площадки в 6 микрорайоне — в районе жилых домов №34, 35 и в 9 микрорайоне — в районе жилых домов №13, 17. Они будут обнесены металлическим ограждением, оснащены искусственным газоном для мини-футбола, баскетбола и волейбола.

Завершилось партийное совещание выступлением скульптора Азата Баярлина. Горожанам он уже известен тем, что стал автором установленного памятника Канышу Сатпаеву. Скульптор представил на суд зрителей несколько эскизов каменных и металлических изваяний, которые будут располагаться в новом сквере 4 микрорайона. «Аллею влюбленных» в скором времени воздвигнут в районе бывшего магазина «Три поросенка». Она будет украшена тематическими скульптурами, посвящёнными трепетному чувству юных влюблённых, нежной заботе матери о ребенке и бесконечной любви природы к своим творениям. Уже скоро степногорцы смогут проголосовать за понравившиеся варианты работ.

В конце совещания аким пожелал однопартийцам следовать заветам лидера и болеть делами партии не на словах, а на деле, и в торжественной обстановке вручил партийные билеты вновь прибывшим членам «Нур Отан».

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: