Аграриям спешат на помощь (Галия ХОЗИНА)

ce1a2ea73c411c1ae96bc37c668e5c44_XL

В канун Дня работников сельского хозяйства в городском акимате обсудили вопросы приоритетной для региона отрасли в 2018 году.

 

Село город кормит

 

Руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Галимбек Ахмеджанов отметил, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. По словам выступающего, необходимо увеличить объемы поставок основных видов продуктов питания на рынок города, создать стабильную сырьевую базу в зоне продовольственного пояса, обеспечить жителей Степногорска основными видами продуктов питания по доступным ценам за счет применения агроформирования современных методов производства и минимальных расходов на транспортировку продукции.

Докладчик сообщил, что в настоящее время в городе осуществляют деятельность 51 сельхозформирований, из них 9 ТОО, 3 сельскохозяйственных производственных кооператива, 21 крестьянских хозяйства, 18 индивидуальных предпринимателей.

— Сейчас практически уже ни у кого не вызывает сомнений необходимость и целесообразность изменения подхода в развитии сельского хозяйства города Степногорска, — говорит Ахмеджанов. — Нерациональное использование земель в сельском хозяйстве привело к тому, что основная масса сельхозтоваропроизводителей не имеет достаточно средств для надлежащего ведения сельхозпроизводства. Сельхозпроизводители города при весенних полевых работах применяют традиционные агротехнологии и при этом агротехнические мероприятия проводят не в полном объеме. Соответственно, неполный объем мероприятий приводит к низкой урожайности или в отдельных хозяйствах к неурожаю. Нам необходимо серьезно задуматься над устранением причин, приводящих к потерям в сельском хозяйстве. Это серьезная проблема, от решения которой зависит реализация наших планов. Предлагаю в кратчайший срок, а именно в 2018 году, внедрить инновационные или максимально приближенные к ним агротехнологии в сельском хозяйстве региона.

Для внедрения агротехнологий в регионе руководитель отдела сельского хозяйства предложил решить несколько задач. К примеру, провести мероприятия по снегозадержанию на землях сельхозназначения, заняться влагосбережением, эффективно бороться с сорной растительностью, обеспечить обязательную химическую предпосевную обработку.

Выступающий обратил внимание на то, что не только своевременное проведение агротехнических мероприятий является залогом высокого урожая. Хорошие семена играют тоже немаловажную роль. В рамках бюджетной программы «Определение сортовых и посевных качеств семенных и посадочных материалов» любой товаропроизводитель области по месту регистрации имеет право представить свои семена в аттестованные лаборатории АО «Казагрэкс» и бесплатно получить удостоверение о кондиционности своих семян. Качественные семена дают прибавку урожая до 20%.

Также отделом сельского хозяйства совместно с сельхозтоваропроизводителями региона начата работа по инвентаризации сельскохозяйственной техники и агрегатов, необходимых для проведения посевной кампании 2018 года. В наличии имеются: 1509 тракторов, 502 прицепа и 22 комбайна. Из них старше 17 лет 712 тракторов и 17 комбайнов. В целях реализации Карты интенсивного технического переоснащения агропромышленного комплекса РК на 2018-2021 года будет проведено списание неработающей техники. В случае наличия неработающей техники необходимо обратиться в отдел сельского хозяйства для снятия ее с учёта.

 

Земля есть, денег нет…

 

Немаловажной проблемой является нерациональное и нецелевое использование земель сельхозназначения. Неиспользуемые по назначению земельные участки по распоряжению акима подлежат изъятию, а договор аренды расторжению.

В городе числится 118 383,3 га земель сельхозназначения. По данным мониторинга, нерационально используются земельные участки общей площадью 55 148,5 га. Аким города Ануар Кумпекеев выразил недоумение, почему крупные землепользователи допустили нерациональное использование земель. Главная причина – отсутствие финансов.

— Наша цель состоит не в том, чтобы провести повальное изъятие земель, — пояснил свое решение строгий градоначальник. — Наша задача привести земли в порядок, что будет весомым вкладом в развитие Степногорского региона. У нас очередь из желающих есть, а у вас хорошая земля простаивает!

В целом для отрасли животноводства 2017 год завершается с положительными показателями в развитии. Сохраняется положительно-динамичный рост индекса физического объема животноводческой продукции, что составило 104,4 % к уровню прошлого года. Наблюдается развитие отрасли: при плане закупа 30 голов поголовья товарного стада КРС по программе льготного кредитования «Береке» фактически закуплено 156 голов. Общая сумма льготного кредитования составила 54 350 000 тенге, что составило 192% от плана.

Общее количество маточного поголовья крупного рогатого скота на сегодня составляет 4 567 голов. 1 501 голова маточного поголовья крупного рогатого скота вовлечена в процесс породного преобразования. Количество племенных быков – 64 головы, из них 19 голов закуплены в 2017 году, 41 голова – в 2016 году, 4 головы взяты в аренду в 2016 году. Срок использования племенного быка – 2 случных сезона с мая по октябрь. Срок использования 45 голов племенных быков, приобретенных и арендованных в 2016 году, закончен. Часть маточного поголовья, участвующая в породном преобразовании с данными быками (1058 голов), не засчитана. Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется вовремя произвести закуп племенных бычков взамен выбывших и поставить их на учёт до начала случного сезона, что даст возможность претендовать на субсидии для развития племенного животноводства в 2018 году.

 

Будут ли свои колбаса и молоко?

 

В 2017 году создан кооператив по производству и переработке молока и мяса в селе Карабулак «Бірлік Қарабұлақ» на базе крестьянского хозяйства «Олжас». На сегодняшний день количество членов кооператива составляет 59 человек. Планируется закуп племенных быков мясного и молочного направления. В 2017 году отделом было принято и одобрено 23 заявки на субсидирование на развитие племенного животноводства на общую сумму 15 520 000 тенге.

Г. Ахмеджанов подчеркнул, что министерством сельского хозяйства предлагаются новые подходы, которые дадут возможность повысить доступность к ветеринарным препаратам, увеличить продуктивность сельхозживотных, повысить привлекательность и внедряемость научных разработок, увеличить закупочную цену сырья и наиболее полно охватить субсидированием предпринимателей.

К сожалению, в настоящее время в степногорском регионе лишь немногие предприятия осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции — это пельменные цеха, пекарни и цех по производству консервированных грибов ИП Овчинников. Предприятия по переработке мяса, молока и других видов сырья животного происхождения отсутствуют, несмотря на потребность в существовании таких предприятий.

На сегодняшний день имеется несколько хозяйств, планирующих открыть предприятия по переработке. КХ «Радия» и ИП «Вагапов» настроены на открытие производства по пастеризации молока и колбасного цеха в селе Карабулак. Их коллеги из КХ «Байгазы» имеют намерение производить мясную продукцию холодного копчения. А ИП «Батыр» рассчитывает открыть молочно-товарную ферму на 100 голов КРС в селе Кырык-Кудык.

 

Ветеринары спокойны

 

Ветеринарные пункты действуют в поселках Заводском, Аксу, Бестобе, Карабулаке, Кырык-Кудыке, Богенбайском сельском округе и городе Степногорске (для Пригородного и 20 микрорайон) за счет средств республиканского бюджета. Проведено их материально-техническое оснащение.

В 2017 году эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в городе Степногорске остается стабильной. На проведение ветеринарных профилактических и диагностических мероприятий в 2017 году выделено 19 874 000 тенге, освоено 18 550 000 тенге, или 93,3 %. Вакцинация сельскохозяйственных животных против особо опасных болезней животных проведена в полном объеме.

В 2015 году проведена работа по усовершенствованию существующей базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных — перевод с клиентского на портальное решение ГКП «Степногорск Ветсервис». Это позволяет вести в режиме онлайн не только учет поголовья животных, но и заполнять данные о проведенных профилактических и диагностических мероприятиях. В настоящее время ветеринарные пункты поселков не имеют доступ к базе «Идентификация сельскохозяйственных животных», так как для этого необходим доступ к сети интернет, а в ГКП на ПХВ «Степногорск Ветсервис» отсутствуют средства для подключения 6 точек доступа к интернету.

На сегодняшний день в городе Степногорске идентифицировано и внесено в базу данных КРС — 13304 голов, МРС — 17347 голов, свиней — 481 голов, лошадей — 6265 голов. В целях достоверного учета и полного охвата поголовья животных идентификацией будет проведено обучение ветеринарных врачей по работе с программой «Идентификация сельскохозяйственных животных». Ведется обеспечение необходимым количеством ушных бирок для полного охвата имеющегося поголовья животных в регионе. Проводится разъяснительная работа среди населения о необходимости извещать местные акиматы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, его убое и реализации.

Подводя итоги работы расширенного совещания, аким города дал ряд поручений. В их числе – проведение инвентаризации земель сельхозназначения, с проведением дальнейшей работы по законному изъятию сельхозземель, не использующихся по целевому назначению. Также Ануар Кумпекеев поручил довести до товаропроизводителей важность и необходимость внедрения новых технологий, приобретения новой модернизированной техники, рассмотреть вопрос по увеличению посадки масличных культур и активизировать работу по породному преобразованию скота, а также проработать вопрос открытия в регионе предприятий по переработке сельхозпродукции.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: