Блог – в помощь

2017-10-25_12-20-35

Газета «Престиж» предлагает вашему вниманию очередную «горячую» подборку жалоб и обращений степногорцев на блоги госчиновников.

 

Да будет свет!

 

Жительница шестого микрорайона спрашивает у акима города, с чем связано отсутствие уличного освещения по улице Новосибирской, где есть пешеходный переход и остановки общественного транспорта. Вопрос непраздный, уточняет автор обращения: «В любое время года, а особенно в зимний период, отсутствие уличного освещения влечёт совершение преступлений и нарушение ПДД.

Глава города заверил женщину в том, что «подрядной организацией ТОО «ЭнергоСервис СТ» будут произведены ремонтные работы уличного освещения в срок до 1 декабря 2017 года».

 

Культуру – в массы!

 

Другая женщина, обратившая к акиму, подняла вопрос о культуре: «Почему перестали приобщать нашу молодежь к культурным мероприятиям? Недавно проходивший «Звездный дождь» собрал едва половину зала. Почему перестали приглашать школьников, как это было раньше? Или это уже неактуально?

Детям тоже будет приятно выступать не в пустом зале», — считает, скорее всего, мама одного из выступавших в шоу «Звездный дождь».

Глава города не согласился с такой оценкой приобщения молодежи к культуре и дал женщине развернутый ответ: «Одна из задач учреждений и предприятий культуры — формирование на базе культурно-досуговых мероприятий нравственных ценностей, развитие творческого потенциала у детей и подростков.

В данное время для детей и подростков работает 36 разнообразных по жанрам коллективов (оркестры народных инструментов, народный фольклорный ансамбль, группа «Presto», вокальные классы, ансамбль спортивного бального танца «Серпантин», народный ансамбль танца «Радуга», образцовый коллектив «Счастливое детство», танцевальный коллектив «Нур», народный театр драмы и др.).

В отчетных концертах Степногорска находят отражение все жанры и направления самодеятельного творчества: хореография, вокал, ансамбли песни и танца, оркестры, фольклорные, семейные, вокально-инструментальные ансамбли и др.

В течение года в учреждениях культуры проводится около 800 фестивалей, конкурсов, шоу-программ, где задействовано 1500 человек».

Перечислив немалую часть из сделанного, глава города посчитал нужным сказать и о том, что «ведется работа по привлечению большего числа студентов и рабочей молодежи в творческие коллективы города».

 

В ожидании маршрутки

 

Вопрос о городском автотранспорте не редкость на блоге акима. Вот еще один, кажется, не раз уже поднимавшийся горожанами: «Хотелось бы узнать, что происходит с внутригородским транспортом? Маршрутки стали ходить очень редко. На стендах при остановках указаны начало и окончание работы и промежутки времени, через которое должны ходить маршрутные такси. У маршрута №4 промежуток написан 3 — 5 мин., но постоянно приходится ждать минут 15 минимум, иногда и более. Машины постоянно переполнены, людям приходится ехать стоя. Также непонятно и с окончанием рабочего дня. Приведу в пример опять же маршрут №4. Последний автобус должен идти в начале 9-го вечера, но после семи редко можно встретить маршрутку, или вообще их уже просто нет (в выходные и праздничные дни). Близится зима, и для меня, как матери маленького ребенка, этот вопрос очень важен».

Глава города объяснил сбой в графике движения маршруток временными трудностями: «В настоящее время автотранспорт проходит подготовку на зимний период (проверка печей отопления салона, замена летней резины на зимнюю, проверка технического осмотра транспорта и т.д.). А также из-за проблем с перебоями ГСМ и дизельного топлива на заправках города подготовка на зимний период была приостановлена. В данный момент подготовка продолжается по установленному графику, с опозданием до конца ноября. Во избежание срыва графика работы в будние дни, из-за подготовительных работ, половина водителей отдыхает в субботу, половина в воскресенье, что привело к увеличению интервала движения в выходные дни до 10 минут. По окончании подготовки интервала движения будет составлять 3 — 5 минут».

 

Землю – не только крестьянам

 

Следующий вопрос – о выдаче земли под индивидуальное жилищное строительство: «Будет ли работать данная программа? Или закрыта? Очередь растет. Есть ли надежда получить землю под строительство?».

Аким города связал рост очереди на землю под ИЖС с отсутствием подготовленных отводов. Но, следует из ответа акима города, не все так безнадежно: «…земельные участки предоставляются согласно очередности, по мере подготовки площадок для индивидуального жилищного строительства. В связи с отсутствием подготовленных площадок для отвода не представляется возможным удовлетворить все заявки на земельные участки для ИЖС.

С начала 2005 года по сегодняшний день предоставлено 160 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе в мкр. «Пригородный» с декабря 2016 года предоставлено 63 земельных участка.

Кроме того, готовятся для отвода более 140 земельных участков в микрорайоне «Солнечный» и более 80 земельных участков в 20 микрорайоне для целей ИЖС. Предоставление права на данные земельные участки прогнозируется на 2018 — 2019 годы.

Также сообщаем, все лица, подавшие заявки на ИЖС, поставлены на специальный учет и из них сформирована очередь на предоставление земельного участка для строительства индивидуальных жилых домов. На сегодняшний день данная очередь составляет 365 человек.

Если вы желаете получить земельный участок для ИЖС в Степногорске, то вам необходимо подать заявление на имя акима города Степногорска. На городской земельной комиссии ваш запрос будет рассмотрен, и вы будете поставлены на специальный учет под своим порядковым номером. Кроме того, в целях полного удовлетворения потребности в земельных участках для ИЖС проводится подбор новых площадок в черте города».

 

«Родила я девочку…»

 

А эта история, рассказанная акиму города, о том, как порой непросто женщинам рожать в Степногорске: «15 сентября, находясь на 32 неделе беременности, путём экстренного кесарева сечения (у меня обнаружили пневмонию) я родила девочку, ее вес был 1 кг 800 г. Из-за того что у нас нет отделения патологии беременных, ребёнка через несколько дней отвезли в Кокчетав, в ОПЦ, чтобы набрать вес. А меня с пневмонией положили в терапию, где я лечилась 23 дня. 8 октября меня выписали и, созвонившись с Кокчетавским ОПЦ, мне сказали, что я могу забрать ребёнка 17 октября. И также сказали, что я должна приехать с медсестрой. Я пошла в поликлинику, где выяснилось, что медсестру я должна везти за свой счёт. Я нашла частного водителя, но на 17-е у него было только одно свободное место, и мы не поехали. Решили ехать 20-го, а 19-го мне позвонила заместитель главврача больницы Баглан Назымбековна и сказала, что 20-го в Кокчетавский ОПЦ должна ехать наша «скорая» — и, значит, я могу на ней поехать и забрать ребёнка. Я позвонила в Кокчетав — там мне тоже сказали, что моего ребёнка 20-го на «скорой» отправляют в Степногорск.

А я же на 20-е заказала такси, договорилась с медсестрой о поездке – в общем, я всем позвонила и дала отбой. Оказалось, что зря, — «скорая» не поехала. Моя мама 20-го пошла к Баглан Назымбековне просить: может быть, всё-таки можно в другой раз со «скорой» забрать ребёнка, потому что мне очень накладно оплачивать медсестре дорогу, но Баглан Назымбековна сказала, что теперь нужно об этом разговаривать с заведующей педиатрией в поликлинике.

Мама пошла туда, но там даже слушать не стали. Заведующая вообще заявила, что я должна нанять такси, только так медсестра поедет со мной. Но у нас с мужем таких денег нет, моя мама пенсионерка, больше родни нету. Дочке уже второй месяц, а мы её не видим. Уважаемый Ануар Каиргельдыевич, я очень вас прошу помочь вернуть ребёнка домой».

И аким города, несмотря ни на что, помог: «В городской поликлинике отсутствует статья расходов на транспортировку и сопровождение пациентов, но, несмотря на это, ваш ребенок был переведен 26 октября 2017 года в степногорскую центральную городскую больницу и выписан домой 31 октября 2017 года».

 

«Оплата есть, а услуг нет»

 

Помощь акима города понадобилась и родителям, чьи дети ходят в детский сад «Иван Царевич»: «Обращаюсь к вам от имени всех родителей группы №4 и №6 детского сада №3, «Иван Царевич». Начнём с того, что мы ежемесячно оплачиваем за услуги детского сада 12 тысяч тенге (10 тысяч, как в квитанции указано, это вид 5 и 2 тысячи — вид 8). Как выяснилось, вид 5 в квитанции — это питание наших деток, а две тысячи (вид 8) — это оплата за массаж и бассейн. Массаж нашим деткам в начале лета начали делать, но только после того как родители стали возмущаться — оплата есть, а услуг нет. Ну и тут не всем провели полный курс массажа, а некоторые детки и вовсе его не получили.

Теперь про бассейн. Мы весь прошлый год добиваемся и никак не можем добиться, чтобы наконец отремонтировали наш бассейн и наши дети получили свои первые уроки плавания. В этот сад ходила моя старшая дочь, и у нас бассейн был два раза в неделю. Возникает вопрос: что изменилось сейчас? По какой причине уже целый год не могут отремонтировать бассейн и будет ли он отремонтирован в этом году? Нам не могут дать объяснения. Мы надеемся, что хотя бы с вашей помощью мы получим ответы на наши вопросы и наши детки в этом году поплавают в бассейне детского сада».

Аким, сам ратующий за здоровый образ жизни, разобрался в ситуации и дал родителям обнадеживающий ответ: «Отделом образования проведена работа по выявлению причин, указанных в обращении. По факту оплаты за массаж и бассейн поясняем следующее: бассейн не входит в платные образовательные услуги.

По вопросу занятий в бассейне: температурный режим в помещении бассейна был 240С, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (при норме 290С).

Директору ТОО «Степногорск-энерготранзит» направлено письмо по оказанию содействия в выявлении причин снижения температурного режима в помещении бассейна. Получен акт проверки системы теплоснабжения от 16 октября 2017 года.

Администрацией детского сада №3 «Иван Царевич» приняты меры по открытию бассейна. Занятия в бассейне начнутся с 26 октября 2017 года». Ну, видимо, уже во всю проходят.

 

Хочу к врачу

 

И напоследок один интересующий многих степногорцев вопрос к главврачу Степногорской городской поликлиники: «Когда же можно будет записаться на прием к врачу онлайн на портале «Электронное правительство РК»? Почему эта услуга не работает в вашей поликлинике?».

Служба поддержки пациентов горполиклиники объяснила, почему пока нельзя в городе воспользоваться этой услугой посредством «Электронного правительства», и подсказала обратившемуся другой путь записи на прием к врачу посредством интернета: Запись на прием через портал «Электронное правительство РК» не функционирует, так как Комплексная медицинская информационная система, которая внедряется в поликлинике, не интегрирована с порталом egov.kz.

Для того чтобы записаться на прием к врачу посредством интернета, вам необходимо:

1) зарегистрироваться в «Личном кабинете пациента» на сайте https://lkp-akm.dmed.kz/;

2) войти в раздел «Запись на прием»;

3) подтверждением записи на прием будет электронный талон на прием к врачу.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: