Айсулу Тани: «Я — не временщик!» (Галия ХОЗИНА)

12

13 ноября акимом города назначен новый руководитель отдела культуры и развития языков – известный казахстанский композитор Айсулу Тани. В ходе беседы с корреспондентом газеты «Престиж» новоиспеченная чиновница рассказала о своих творческих планах, поделилась мнением о состоянии культуры в регионе и, опережая досужие домыслы, заявила, что Степногорск для нее не перевалочная база, а долгосрочный и очень серьезный культурный проект.

Айсулу Тани признается, что Степногорск для нее родной и дорогой сердцу город. Отсюда родом предки женщины, здесь она впервые стала мамой, тут началась ее активная трудовая деятельность.

Айсулу родилась 22 февраля 1985 года в городе Аркалык бывшей Тургайской, ныне Костанайской области. В семье всячески поощряли искреннее желание девочки серьезно заниматься музыкой. В 1994 году она поступила в Семипалатинскую городскую балетную школу, где и начала первые занятия музыкой. В 2000 году, по окончании 9 классов, девушка поступила в Семипалатинский музыкальный колледж им. Мукана Тулебаева по специальности «Теория музыки». С 15 лет юная Айсулу начала писать музыку, и первое ее сочинение – пьеса для валторны с фортепиано «Морской бриз» — произвело сильное впечатление на педагогов.
Уже через год в Семипалатинском музыкальном колледже состоялся первый творческий вечер юного дарования. На концерте прозвучали инструментальные и хоровые произведения, а также эстрадные песни. Со второго курса колледжа Айсулу перевелась в среднее звено Казахской национальной академии музыки, на кафедру «Теория музыки» в Астане. В 2004 году окончила среднее звено академии и получила квалификацию «Преподаватель Детской музыкальной школы». В 2004 году поступила в высшее звено Казахской национальной академии музыки по специальности «Композиция».

Молодая женщина преподавала музыку в Карабулакской школе, при этом не останавливаясь в своем творческом развитии. 19 мая 2006 года в Центральном Дворце культуры «Горняк» состоялся второй творческий вечер под названием «Сердце дарю вам с песней». С отличием окончив академию музыки, Айсулу Бахытовна получила квалификацию и академическую степень «Бакалавр музыки» по специальности «Композиция».
Биография талантливой молодой женщины изобилует самыми разнообразными достижениями. В 2008 году она стала лауреатом (III место) V Республиканского конкурса патриотических песен «Елім мені». 21 марта 2009 года в Кокшетау состоялась премьера балета «Жұмбақтас» на музыку Айсулу Тани, написанную по сюжету народной легенды. 29 апреля 2009 года в музыкальной школе Степногорска состоялась презентация сборника песен для детей «Өмір гүлі».
Следующий творческий вечер Айсулу Тани под названием «Мой светлый город Степногорск!» был посвящен 45-летию города. На концерте прозвучали как детские сочинения композитора, так и инструментальные и эстрадные произведения Айсулу. Несколько песен исполнила сама композитор. В заключение концертной программы степногорским зрителям был показан одноактный балет «Жұмбақтас», премьера которого состоялась совсем недавно в Кокшетау.
В 2009 году Айсулу Тани выиграла титул «Миссис Степногорск» и достойно представила наш город в аналогичном областном конкурсе красоты между замужними женщинами — «Миссис Казахстан», где Айсулу Тани завоевала гран-при конкурса. В копилке автора 2 место в номинации «Лучшая эстрадная песня» Первого республиканского конкурса среди композиторов Казахстана «Тәуелсіздік толғауы». Она удостоилась второй премии первого конкурса военно-патриотической песни «Сарбаз әндері», который был организован Министерством обороны Республики Казахстан, является обладателем диплома «Үміт» в конкурсе композиторов «Цикл казахских романсов» Фонда первого Президента Республики Казахстан. Также в свет вышли сборники песен для детей в соавторстве с поэтом Арасанбаем Естеновым «Таудай болып өсеміз»,»Отан-Ана, Жер-Бесік».

После окончания магистратуры Казахского национального университета искусств она получила академическую степень «Магистр искусствоведческих наук». В 2013 году Айсулу Тани вступила в Союз композиторов Казахстана и стала самым юным его членом, а также 13-ой женщиной. Тогда же композитор Айсулу Тани инициировала открытие Союза казахстанских творческих женщин, целью которого стало объединение творческих женщин Казахстана. Детские песни композитора Айсулу Тани регулярно печатаются в Республиканском методическом журнале «Справочник музыкального руководителя». Большой положительный опыт Айсулу получила, работая три месяца на международной выставке «Экспо-2017». Женщина замужем, имеет двоих детей. 12-летний сын является профессиональным музыкантом, играет на валторне. Шестилетняя дочь серьезно увлечена игрой на скрипке.

Айсулу призналась, что над предложением степногорского акимата раздумывала в течение года и приняла его исключительно в знак уважения к городу и его жителям. Она уверена, что при грамотном и серьезном руководстве развитие культуры в нашем регионе выйдет на новый виток. Руководительница уже посетила с рабочими поездками сельские объекты культуры в Бестобе. Изобильном, Богенбае, Степногорском, Аксу, Заводском, Кырык-кудуке. Сегодня идет активная подготовка к декабрьским праздникам и Новому году.

— В мои задачи, — признается Айсулу Бахытовна, — входит долгосрочная и кропотливая работа. Я — не временщик! Пока я не увижу реальных результатов своей деятельности – с места не сдвинусь. Впереди много свершений, предстоит многое сделать, воссоздать, сохранить и привнести в культурную жизнь Степногорска что-то новое, интересное. Будем трудиться, благо, что коллектив у меня хороший.

 

Галия ХОЗИНА

 

P.S. Во время верстки номера Айсулу Тани узнала приятную новость. Композитор стала лауреатом республиканского конкурса «Менин елим» в военной номинации, где ее «Марш танкистов» был удостоен самых высоких похвал авторитетного жюри.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: