СТОП, СПИД! (Галия ХОЗИНА)

032f5174-f5de-46fb-977e-84a567920358 (1)

24 ноября в конференц-зале городской поликлиники состоялась ежегодная конференция, посвященная месячнику по профилактике ВИЧ, приуроченному к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Семинар посетили представители учебных заведений города, председатели первичных организаций, медицинский персонал больничного комплекса.

Организатор мероприятия — председатель Степногорского филиала Общества Красного Полумесяца Римма Ручко, обратившись к присутствующим с приветственным словом, вкратце рассказала об истории международной организации, которой в следующем году исполнится 154 года, и о миссии Общества Красного Полумесяца – предупреждении, облегчении страданий людей и создании атмосферы уважения к человеческому достоинству.

Сегодня охват гуманной деятельности международной организации не имеет границ. К примеру, национальный комитет Общества Красного Полумесяца Арабских Эмиратов в течение десяти лет оказывает благотворительную помощь степногорским семьям, потерявшим кормильца. 25 детей до наступления совершеннолетия все эти годы получают существенную денежную помощь. За 2016 год им поступило свыше 3 миллионов тенге. Если по достижении 18 лет эти дети продолжают обучение в учебных заведениях и учатся хорошо, то им начисляется стипендия от благотворительной организации. Степногорский филиал Общества Красного Полумесяца ведет активную работу, помогает обездоленным, организует различные мероприятия с привлечением детей из малообеспеченных семей, пенсионеров.

Врач-инфекционист СГП Нургуль Изтлеуова сообщила участниками конференции, что в конце 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году.

По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбы со СПИДом в Казахстане, за 9 месяцев 2017 года среди граждан было зарегистрировано 2087 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе – у мужчин 1266, а у женщин 821 случай.

Особую тревогу в стране вызывает распространение синтетических наркотиков, что приводит к росту ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИД в Казахстане, употребление инъекционных наркотиков по-прежнему является основным фактором передачи ВИЧ-инфекции: на его долю среди всех зарегистрированных случаев приходится 56,3% случаев ВИЧ-инфекции. Наибольший показатель распространения ВИЧ-инфекции отмечен в Алматы, Павлодарской и Карагандинской областях, среди ВИЧ-инфецированных преобладают лица в возрасте 20 — 39 лет. В Акмолинской области проживают 600 больных, в степногорском регионе зарегестрировано 82 ВИЧ-инфецированных, из них уже умерло 32 человека. Страшные данные: в текущем году выявлено 12 случаев заражения инфекцией, от ВИЧ-инфецированных женщин родилось 7 детей.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных также препятствует доступу к услугам здравоохранения, а это означает, что они не только не получают лечения, но также продолжают передавать вирус другим. Предотвращение распространения ВИЧ начинается с образования. Усилия в области образования также сосредоточены на поощрении изменений поведения, таких как отсрочка начала сексуальной активности, сокращение числа сексуальных партнеров и увеличение последовательного использования презервативов. Образование играет ключевую роль не только с точки зрения увеличения знаний, но и позволяет избежать ситуаций, когда человек подвержен риску инфицирования.

Врач-фтизиатр городской поликлиники Клавдия Ерохина рассказала присутствующим, что каждый третий житель планеты является носителем опасной инфекции. Туберкулезом ежегодно заболевает 9 миллионов человек. И 2 миллиона умирает вследствие в течение этого тяжкого недуга. Заражение происходит от больного человека, опасные бактерии передаются воздушно-капельным путем, поэтому в зоне риска находятся практически все – и взрослые, и дети. Вопиющий случай произошел недавно: открытую форму туберкулеза обнаружили у 9-месячной девочки. Как выяснилось, ребенок неоднократно посещал с родителями различные мероприятия, выезжал за пределы города с самого раннего младенческого возраста. В итоге источник заражения не выявлен до сих пор, а девочку чудом спасли столичные медики, которые поначалу делали плачевные прогнозы.

Врач напомнила, что выявление и лечение заболевания в нашей стране проходит бесплатно, — другое дело, что не все граждане ответственно относятся к процедуре флюорографии. Особенно сопротивляются пенсионеры, которые наивно полагают, что пожилой возраст обезопасит их от заражения инфекцией. Лучшей профилактикой туберкулеза, по мнению специалиста, является ведение здорового образа жизни и забота о собственном здоровье, которые включают в себя плановые осмотры, полноценное питание и умеренную физическую активность.

В заключение конференции участникам раздали плакаты и буклеты для распространения их в учебных заведениях и учреждениях массового скопления людей.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: