Перешагнув полувековой рубеж (Галия ХОЗИНА)

Мамонтова Н.Е.

ТОО «Степногорская ТЭЦ» является энергопроизводящей организацией и обеспечивает тепловой и электрической энергией жилой сектор и промышленные предприятия нашего города. Предприятие осуществляет свою деятельность в сфере естественных монополий по производству тепловой энергии и занимает доминирующее положение по поставке электрической энергии степногорского региона, а также Кокшетау и других городов Акмолинской области.

На предприятии трудились и трудятся по сей день работники, отдавшие любимому делу не один десяток лет. Для Натальи Ефимовны Мамонтовой ТЭЦ стала вторым домом на целых сорок два года! Кто, как не она, знает и помнит историю родного предприятия, ведь через ее отдел кадров прошли сотни и сотни личных дел сотрудников, приказы, документы о переводах, отпусках, выходе на заслуженный отдых. Вот и она теперь является почетным ветераном теплоснабжающего предприятия. О времени, проведенном в стенах ТЭЦ, о коллективе, о собственных трудовых впечатлениях рассказала Наталья Ефимовна корреспонденту газеты «Престиж».

— Наталья Ефимовна, сегодня сорокалетняя преданность предприятию, скорее, диковина, чем данность. Расскажите, как вы пришли на ТЭЦ? Рассчитывали ли связать свою жизнь с теплостанцией?

— Ничто не бывает таким постоянным, как временное. После окончания школы я поступила в Щучинское педагогическое училище. Затем два года работала в сельской местности по распределению педагогом младших классов. Вернулась в родной город и, так как в отделе образования на тот момент не было места учителя, временно устроилась в цех топливоподачи ТЭЦ. Затем была переведена лаборантом в химический цех. А с 1977 года трудилась в отделе кадров, откуда и вышла на заслуженный отдых в 2016 году.

— Что вы можете вспомнить о той, советской теплостанции?

— Время тогда было совершенно другим, веселее нам жилось, проще. Для нас, старожилов станции, дорога вся ее история, она ковалась руками достойнейших людей, наших коллег, с которыми нам посчастливилось трудиться. Степногорская ТЭЦ была введена в работу 50 лет назад — 22 декабря 1966 года. Когда был поставлен под нагрузку турбоагрегат №1 мощностью 25 МВт, станция дала промышленный ток. В 1969 году, после окончания строительства 1-й очереди ТЭЦ, установленная мощность станции составила 75 МВт, а производительность паросиловых установок — 640 т пара в час.

В январе 1974 года закончилось строительство 2-й очереди ТЭЦ. Установленная мощность станции составила 100 МВт, а производительность паросиловых установок -1080 т/ч. В конце 1978 года завершено строительство 3-й очереди ТЭЦ. Установленная мощность станции составила 180 МВт, а производительность паросиловых установок — 1420 т пара в час. А в декабре 1989 года построили 4-ю очередь ТЭЦ. Установленная тепловая мощность водогрейной котельной — 500 Гкал/ч. Общая тепловая составила 1002 Гкал/ч, что обеспечивало покрытие тепловых нагрузок города и предприятий региона.

— Как вам работалось в то время?

— Всю информацию мы фиксировали и хранили на бумажных носителях, использовали печатные машинки, компьютеры появились много позже. Объем ручной работы был внушительным. К нам по распределению направлялись молодые специалисты со всего СССР. Много приходило выпускников местных учебных заведений. Шла активная работа по привлечению на предприятие недавних школьников – рабочей молодежи. Мы организовывали интересные мероприятия, проводили познавательные вечера, участвовали в художественной самодеятельности. Сейчас, конечно, имеется дефицит кадров. Молодые сегодня стремятся совсем к другим целям.

— Помните ли вы всех руководителей станции за сорок лет?

— Конечно, помню. Когда я устроилась на работу, начальником ТЭЦ был А.В. Сергеев. Следующий руководитель – Г.П. Олешко. Дальше должность начальника заменили на директорскую, и пришел В.И. Демин. После него работал В.М. Деревенсков. Затем – В.М. Донцов. Руководили ТЭЦ А.С. Гетманов и Р.Н. Абдулгафаров. И вновь на свой пост заступил Валерий Михайлович Донцов, который руководит станцией по сей день.

— В каком режиме работает предприятие в наши дни?

— В первую очередь, руководство предприятия всегда ставило перед собой основные задачи. Это качественное, безаварийное и бесперебойное обеспечение коммунально-бытовых и промышленных предприятий тепловой и электрической энергией. А также своевременное проведение ремонтной кампании и подготовки станции к ежегодному отопительному сезону. Мы всегда гордились тем, что ТОО «Степногорская ТЭЦ» ежегодно получает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду в установленные законодательством сроки, на деле подтверждая свою готовность к отопительному сезону, проходя его без замечаний.

— Спасибо, Наталья Ефимовна за интересную беседу!

 

В преддверии 51-го дня рождения

 

Действительно, в настоящее время ТОО «Степногорская ТЭЦ» особенное внимание уделяет необходимости снижения затрат, повышению эксплуатационной безопасности и надежности теплоснабжения. Эти задачи легли в основу инвестиционной программы на 2015 – 2019 годы. На предприятии своевременно проводятся ремонты основного и вспомогательного оборудования, согласно перспективному плану развития предприятия. Ведётся работа по снижению воздействия деятельности ТЭЦ на окружающую среду и улучшению технико-экономических показателей станции.

На станции внедряются новые технологии. Обратный осмос предназначен для подготовки частично обессоленной воды и подпитки энергетических котлов. Основной задачей внедрения данной установки являлось снижение потребления химических реагентов и снижение сбросов сточных вод. Проведена реконструкция системы регулирования оборотов питателей пыли на котлоагрегатах, которая включает в себя работы по замене двигателей постоянного тока на асинхронные электродвигатели с частотно-регулируемым приводом. Кроме того, система с частотно-регулируемым приводом открывает возможности интегрирования существующей системы автоматизации верхнего уровня. В результате увеличивается надежность работы всего оборудования, повышается технологичность процесса управления производством.

Для точного контроля прихода угля на станцию установлены железнодорожные электронные автоматические весы, а также конвейерные весы для учёта расхода топлива. В химическом цехе внедрена установка по дозированному вводу в умягчённую воду комплексоната «ЭКТОСКЕЙЛ-450», который является эффективным ингибитором коррозии в системах паро-, теплоснабжения, применение которого снижает коррозионную активность воды в 8 — 9 раз, — таким образом, продлевается срок службы трубопроводов теплосети.

Еще на предприятии внедрена система мониторинга роторных агрегатов ИС АСУ ТП «ВЕКТОР-М» на турбогенераторах ст. №4,5. За последние годы на станции была произведена модернизация силовых масляных выключателей МКП-35 кВ на вакуумные выключатели ВВН-СЭЩ-Э-35 кВ, также в ЗРУ произведена замена масляных выключателей ВГГ-133, ВМП-10 и ВМПЭ-10 на вакуумные выключатели BB/TEL-10. Заменен генераторный масляный выключатель МГ-10 на вакуумный ВГГ 5000.

Произведена модернизация автоматического регулятора возбуждения синхронного генератора ТВС-30 на регулятор ARVSG, обладающий микропроцессорным блоком управления. На котлах проведена модернизация системы золоулавливания путём замены «Скрубберов» на батарейные эмульгаторы II-поколения, которая обеспечивает увеличение эффективности золоулавливания с 97,43% до 99,3% и достижения снижения эмиссий твердых частиц, удовлетворяющих требованиям Технического регламента Республики Казахстан, предъявляемого к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котлах ТЭС.

В турбинном цехе внедрена установка по дозированию в циркуляционную воду комплексоната «ЭКТОСКЕЙЛ-750» для снижения отложений на стенках трубного пучка в конденсаторе турбин, что обеспечит поддержание вакуума в конденсаторе турбины, а значит, обеспечит нагрузку турбин, исключит перерасход топлива и электрической энергии.

На Степногорской ТЭЦ в 2016 году проведён энергоаудит, по результатам которого составлены мероприятия по снижению затрат топливно-энергетических ресурсов на производство тепловой и электрической энергии. Сегодня на станции внедрена система экологического менеджмента ИСО14001. Сотрудники предприятия уверены, что залогом успеха реализации поставленных целей и задач перед ТОО «Степногорская ТЭЦ» является грамотное управление руководителями ТЭЦ сплочённым и ответственным коллективом, а также их умение принимать решения в сложных ситуациях.

«Наша опора — опытные кадры, надежда — хорошая молодёжь, которая в последнее время всё чаще начинает приходить на смену ветеранам производства», — признаются работники ТЭЦ. А ветераны, в свою очередь, передают молодому поколению накопленные знания и опыт.

Необходимо отметить, что предприятие уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов для эксплуатации оборудования ТЭЦ. Руководством предприятия заключён договор с Горнотехническим колледжем Степногорска на подготовку специалистов. Кроме этого, работники ТЭЦ повышают свою квалификацию в высших учебных заведениях Казахстана. Результатом работы коллектива ТОО «Степногорская ТЭЦ» является бесперебойная работа промышленных предприятий и обеспечение Степногорска и прилегающих районов тепловой и электрической энергией.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: