Тысяча за одну ночь

jiriruzek_net_2007_17

Жанна не особо хотела, чтобы ее история стала достоянием общественности, поэтому согласилась общаться анонимно, без указания конкретных данных. Несмотря на свой уход из «профессии», она все еще боится того, что кто-то в городе или поселке узнает, чем она занимается…

 

Внешность 32-летней Жанны не выдает ее прошлого: невысокого роста, темно-русые волосы ниже плеч, грустные карие глаза… Никто никогда не догадался бы, что девушка — бывшая «ночная бабочка», которая, как сама она утверждает, зарабатывала телом из нужды и теперь этого стыдится.

Отца Жанны не стало, когда ей едва исполнилось 10 лет. Его смерть трудно переживала вся семья: мама лишилась мужского плеча, дочь, которая доверяла отцу во всем, — верного друга. Двоих детей (у Жанны еще есть младший брат) после смерти отца, работавшего механиком на шахте, воспитывала мама, которая трудилась санитаркой в поселковой больнице. Денег, естественно, стало не хватать. Хуже стало, когда мама от душевных переживаний и желания обеспечить семью слегла с инсультом в больницу. Тогда Жанна училась в выпускном классе и в свои 17 лет фактически стала главой семьи. Поначалу помогала малочисленная родня из города, но через какое-то время и эта помощь закончилась. Тогда Жанна устроилась работать официанткой в бестобинское кафе. Работала вечерами и до закрытия заведения. Зарплата была небольшой, но там хотя бы кормили. Из кафе девушка могла взять еды домой для мамы и брата.

Маму выписали из больницы, но работать женщина, как прежде, уже не могла. А Жанна училась, работала, воспитывала брата, ухаживала за матерью, занималась хозяйством. Времени не хватало даже на личную жизнь. К тому же, на носу были школьные экзамены. Одноклассницы бурно обсуждали платья и прически на выпускной, она же сидела в стороне, уткнувшись в книги. Экзамены девушка сдала хорошо. Близился выпускной вечер. Как и любой семнадцатилетней девчонке, Жанне хотелось пойти на выпускной вечер красивой, но, увы, она не могла себе позволить купить приличное платье, и это ее очень расстраивало. В 2003 году, конечно, мода была не такой «продвинутой», как сейчас, но все же одноклассницы Жанны могли себе позволить приличные наряды, так как большинство родителей трудилось на золотодобывающем предприятии, а кто-то промышлял нелегальной золотодобычей. Одна из подруг предложила надеть ее старое платье. В 17 лет в девушке сильны были юношеские максимализм и гордость. «Когда же подруга показала мне свое новое красивое платье, в котором она собиралась на вечер, я разревелась и убежала», — говорит Жанна.

Она проплакала всю ночь. Может, это была ревность, а может, зависть или злоба. Но, скорее всего, эта были боль и горечь. Ей было тяжело: мама болеет, отца нет, а на ней еще и ответственность за младшего брата. Утром Жанна проснулась с мыслью, что отныне она сама хозяйка своей судьбы. Так как все проблемы семьи в то время упирались в финансы, девушка решилась на крайний шаг. От коллеги по работе Татьяны, которая была чуть старше Жанны, девушка давно знала, что в кафе захаживают и любители доступных женщин. В поселке подобные услуги мужской части населения были налажены – сюда приезжали на заработки из разных регионов страны, поэтому от клиентов отбоя не было. Жанна отгоняла от себя эту мысль, но желание обеспечить семью любым путем было сильнее. «Хорошего, конечно, мало, но платят неплохо», — сказала тогда Таня.

Первый «гонорар», который составил около трех тысяч тенге, Жанне после услуги передала ее коллега по кафе Татьяна. Идя домой и сжимая в кармане бумажки, Жанна пыталась забыть, что было, но не могла. Было противно и обидно, что пришлось пойти на такой шаг. Тогда девушка так и не купила себе наряд на выпускной – все-таки взяла платье подруги. А вместо покупки набрала на рынке продуктов, наготовила вкусностей для брата и мамы.

Через пару дней после окончания школы девушка вернулась на работу в кафе… и продолжила заниматься постыдным делом. «Нас тогда было три девушки. Дни пролетали один за другим. Поначалу было нелегко, были слезы и истерики. Но ко всему привыкаешь. Через месяц работы я перестала считать клиентов, просто перестала видеть в этом смысл. Я перестала оценивать себя с физической стороны, думая, что в душе я все та же. Но я обманывала саму себя. Мой круг друзей сузился до пары человек и Татьяны. С другими я не могла общаться, так как думала, что моя маленькая тайна всплывет наружу», — говорит Жанна.

Через полгода материальное состояние семьи улучшилось. Мама беспокоилась, что Жанна не пошла учиться дальше, а осталась работать «официанткой». Откуда в доме брались деньги, девушка объяснила своим повышением до администратора кафе.

Работа шла своим чередом. Частыми клиентами были приезжие в поселок рабочие-вахтовики. «Мужчинам хотелось отвлечения от проблем, разнообразия, праздника. А некоторым нужен и просто «психолог» в женском обличии. Ведь жены допускают в браке множество ошибок. Нужно знать, чего хочет муж, говорить с ним, иногда дать совет. А мужчина ищет легкую, остроумную, начитанную собеседницу, с которой можно просто отдохнуть и расслабиться. Легкость общения – вот чего часто не хватает женатым. Был у меня один знакомый, который не раз приезжал в поселок на вахту. Мы с ним даже подружились, долго и много говорили о жизни», — рассказывает Жанна.

Так прошло 5 лет. Мать девушки практически восстановилась после инсульта, но не работала и получала пенсию по инвалидности. Младший брат Жанны поступил в колледж, а сестра обеспечивала его учебу. Девушка всем сердцем мечтала, что благодаря ей он точно чего-то достигнет в жизни.

Жанна продолжала работать, появилась конкуренция, ведь в «профессию» приходило немало молоденьких девушек после школы. «Странно, но я слышала, что, мол, ночными бабочками становятся девушки из села. Это неправда. Приезжали даже из города. И у каждой своя история, почему они решили встать на этот путь», — говорит Жанна.

Тогда же появилась и новая «забава» – вызывать девочек в сауну. Работать Жанна чаще ездила в город, где эта услуга была поставлена на «должном» уровне. Основными клиентами становились люди из толпы, напившиеся в парилке, и которым захотелось приключений. Здесь не было никакой конфиденциальности. И однажды ей попались одногруппники ее же брата, которых он как-то приводил домой. В тот момент Жанна готова была провалиться сквозь землю. Тогда она молча, ничего не объясняя, ушла.

Вернувшись в поселок, Жанна прибежала к Татьяне, которая хоть и открыла двери в профессию, но стала для нее главной советчицей и подругой. Прижавшись к женщине, Жанна рыдала. «Я плакала за все, что со мной произошло, что на меня навалилось и кем я в итоге стала. Таня сказала, что пора что-то менять в жизни и открыть правду хотя бы брату».

Тот день стал для Жанны переломным. Придя домой и закрывшись в комнате с братом, она начала свой рассказ. Слезы текли ручьем у обоих. Но, как оказалось, Руслан уже два года догадывался, чем сестра занимается. Он не верил, что в кафе, где сестра работала, можно столько зарабатывать.

Открывшись брату, поделившись с ним тем, что съедало ее изнутри, Жанна начала новую жизнь. Прошла поварские трехмесячные курсы в городе и устроилась в поселковую столовую – сначала кухрабочей, затем получила повышение до повара. Прошлое потихоньку оставляло Жанну, лишь иногда мучили кошмары, снились клиенты, встречи… В душе сидели стыд, боль, разочарование. «Я никому не пожелаю своей участи», — говорит Жанна.

Сегодня девушке 32 года, с момента «ухода» из профессии прошло шесть лет. А несколько месяцев назад Жанна встретила любовь всей своей жизни. Но об этом девушка рассказывает нехотя, словно боясь сглазить. Избранник Жанны, который работает в поселке вахтами, не знает о прошлом своей невесты и вряд ли когда узнает. «Я мечтаю о нормальной семье, хочу хотя бы двух детей. Я сделаю все, чтобы они ни в чем не нуждались и никогда не узнали о моем прошлом», — заключила Жанна.

 

Кстати

В Степногорске полицейскими выявлен притон для занятия проституцией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Помещение предоставляла администратор одной из саун. Постановлением Степногорского городского суда на женщину наложен штраф в размере 100 МРП, то есть более 200 000 тенге. Также отмечается, что в течение трех дней акмолинские полицейские работали в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Стоп трафик». Специально созданные оперативные группы провели ряд рейдовых мероприятий, проверили промышленные объекты, увеселительные заведения и банно-гостиничные комплексы. «По итогам «Стоп трафика» начато три досудебных производства по статье 308 УК РК («Вовлечение в занятие проституцией»): два — в областном центре и один факт в городе Щучинске. Во всех случаях полицейскими были задержаны женщины, которые путем угроз и применения насилия заставляли молодых девушек заниматься проституцией. Согласно санкции статьи 308 УК РК, подозреваемым грозит штраф до трех тысяч МРП либо лишение свободы на срок до трех лет», — сообщает пресс-служба. В полиции рассказали, что в ходе рейдовых мероприятий оперативниками дополнительно на учет в полицию поставлено 35 лиц.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: