Аким области открыл новые производства в Степногорске

MyCollages (2) 

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин за последние несколько дней дважды побывал в Степногорске. Несмотря на субботний день 2 декабря, глава региона принял участие в открытии новых производств – по выпуску протравителей семян в ТОО «Астана-Нан» и противовирусных вакцин для животных в ТОО «НИИ Промышленного биосинтеза», а также побывал на спиртзаводе ТОО «Биокорм» и ознакомился со спортивными объектами города. А 6 декабря в рамках индустриального телемоста, проводимого с участием главы государства, Малик Мурзалин принял участие в запуске золотоизвлекательной фабрики АО «Kazakaltyn Technology» в поселке Аксу (об этом читайте в следующем выпуске газеты).

 

Болит ли голова от водки, произведенной на степногорском спирте?

 

В цехе ректификации спиртзавода пахло хмельной брагой. Возле стенда с информацией о предприятии бережно выставлена водочная продукция, где используется выпущенный на предприятии спирт марки «Альфа». Советник генерального директора спиртзавода Николай Тимурин рассказал, что сегодня степногорское предприятие – уникальное в своем роде, так как единственное в Казахстане производит спирт марки «Альфа». «Это высший стандарт пищевого спирта, за ним, чуть ниже, идут «Люкс» и «Экстра». Что примечательно, на нашем заводе применяется старинная технология – при производстве спирта используется зеленый солод, было специально построено солодовенное отделение. Главное наше сырье – это пшеница, важно, чтобы в ней было как можно больше крахмала. Можно быть уверенным, что наша продукция безопасна для человека, так как имеет наивысшую степень очистки. До этого завод выпускал непищевой спирт-сырец. Но после того как мы на 70 процентов обновили оборудование, установили автоматику и исключили человеческий фактор, то шагнули вперед. Газовый хроматограф покажет в нашем спирте всего две безвредные примеси», — рассказал журналистам Николай Тимурин.

Сегодня завод может выпускать до 2300 декалитров спирта в сутки. Этот год планируется завершить с объемами в 320 000 декалитров. С потребителями, по словам Тимурина, проблем у предприятия нет. «Не успеваем производить спирт для ТОО «Кокшетауминводы» — это основной наш потребитель, какую-то часть отправляем на петропавловский ликероводочный завод. Наш спирт используется в основном для производства водки «Хаома». Не отказываемся продавать наш спирт всем, кто захочет. Но пока идем на пределе возможностей. С завода получают спирт и медицинские учреждения региона и соседних областей. В планах есть расширение производства, а также монтаж установки для сушки отходов производства – барды, которая будет востребована фермерами», — говорит Николай Тимурин.

Презентуя спиртовое производство акиму Акмолинской области, мужчина пошутил: «Есть такая теория, что после 330 миллилитров водки Баба-Яга становится принцессой. Но можно быть уверенным, что от водки на нашем спирте похмельного синдрома точно не будет».

 

Растения будут защищены еще больше

 

В честь Дня первого президента состоялся торжественный запуск нового производства в ТОО «Астана-Нан» — цеха по выпуску протравителей семян (мощностью 600 тыс. литров в год) и линии концентрата суспензии фунгицидов и инсектицидов (900 тыс. литров в год).

Протравители – это препараты, которые используют для обработки и защиты посевного материала от различных заболеваний корневой системы. С помощью таких препаратов агрономы защищают семена от росы, ржавчины, грызунов и других вредных факторов. На сегодняшний день протравители семян зерновых культур пользуются большим спросом. Незащищенность посевов зерна в значительной мере может пагубно отразиться на будущем урожае. Если не воспользоваться такими препаратами, то весь будущий урожай пропадет. Молодые побеги зерновой культуры начнут гнить от болезней. Существует определенный свод правил, по которому все агрономы обязаны защищать посевные культуры, прибегая к таким препаратам.

Сегодня ТОО «Астана-Нан» — самое крупное предприятие по производству средств химической защиты растений от Урала до Дальнего Востока и Средней Азии, уже имеющее заслуженную известность на агрохимическом рынке. Проектная мощность лидера агрохимического сектора Казахстана – 45 млн литров в год, при этом потребность Казахстана – вдвое меньше, что, безусловно, означает ориентированность предприятия на экспорт. В прошлом году ТОО экспортировало 300 тыс. литров продукции, в этом году – уже 2 млн литров. Предприятие выпускает 33 вида продукта, еще 20 находится на регистрации. В планах руководства «Астана-Нан» довести ассортимент до 68 наименований, то есть представлять весь спектр продукции, необходимой казахстанскому сельхозпроизводителю.

Малик Мурзалин, дав старт новому делу, отметил, что успешная деятельность ТОО «Астана-Нан» стала возможной благодаря крупным вложениям инвесторов и поддержке государственных структур. «Это один из ярких примеров слаженного взаимодействия государства и бизнеса», — подчеркнул аким.

 

В Степногорске освоен выпуск новейшей вакцины от бешенства

 

В конце своего визита по промышленным предприятиям города глава области принял участие в запуске новой линии по производству противовирусных вакцин для сельскохозяйственных животных ТОО «НИИ Промышленного биосинтеза», дочернего предприятия ТОО «BIOTRON GROUP».

В текущем году степногорский филиал Национального центра биотехнологии впервые в Казахстане разработал вакцину от бешенства, а при государственной поддержке в городе была создана научная инфраструктура по производству данного препарата.

Директор предприятия Дархан Балпанов информировал главу области, что новое направление работы весьма перспективно, поскольку корень заболеваний сельхозживотных кроется в болезнях их диких плотоядных сородичей.

Проектная мощность линии – 1 млн доз вакцин, стоимость проекта составила порядка 60 млн тенге. Производство включает в себя водоподготовку, культивирование, розлив и подготовку блистер-вакцин, этикетирование и маркировку готовых вакцин.

Малик Мурзалин поинтересовался долей продукции предприятия на рынке Казахстана. По словам Дархана Балпанова, сегодня это 40 процентов (850 млн тенге), но в планах предприятия довести этот показатель до 100 процентов. «В наших силах освоить 3 млрд тенге – 8 вакцин уже зарегистрировано, а ввод новой линии позволит нам выйти на запланированные объемы», — сказал он.

В свою очередь, глава области отметил, что на таком высокотехнологичном производстве необходимы профессионалы высокой квалификации. Дархан Балпанов ответил, что предприятие сотрудничает с ведущими вузами страны, «отслеживает» и приглашает на работу выпускников программы «Болашак». «Сегодня с гордостью заявляем о том, что во многих вузах предлагают своим студентам пройти практику по прикладной биотехнологии именно на степногорском заводе, считая ее хорошим начальным опытом для будущих ученых. Мы же, в свою очередь, стажируя студентов, выбираем лучших из них. Точно так же ведем работу с местными колледжами для набора среднего технического персонала», — отметил Дархан Балпанов.

К слову, сегодня в ТОО «BIOTRON GROUP» трудятся порядка 200 человек из 15 городов Казахстана. На заводе представлена большая линейка препаратов – порядка 10 вакцин – против болезней диких и домашних животных, в частности, сибирской язвы, туберкулеза животных, других, что немаловажно для развития отечественного сельского хозяйства. Презентовал Дархан Балпанов акиму области и другие разработки предприятия – семена безвирусного картофеля и средство для травли комаров местного производства.

 

Не забыли и о спортивных объектах

 

Спустя несколько дней аким Акмолинской области Малик Мурзалин вновь прибыл в Степногорск, чтобы проверить готовность новой золотоизвлекательной фабрики в Аксу к телемосту с участием главы государства.

Под председательством акима области в городе впервые состоялось выездное заседание антитеррористической комиссии с участием руководителей правоохранительных органов, членов антитеррористической комиссии и неправительственных организаций. На заседании была рассмотрена религиозная обстановка в Степногорске и обсуждены результаты деятельности областной комиссии за 2017 год, намечены планы на 2018 год.

Чуть позже Малик Мурзалин посетил областную школу-интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра, где ознакомился с ходом тренировочного процесса и достижениями ее воспитанников. Сегодня здесь обучаются свыше 200 юных спортсменов Акмолинской области. В копилке высших достижений воспитанников спортивной школы – участие в Олимпийских играх тяжелоатлеток Ирины Некрасовой и Анны Нурмухамбетовой, золото чемпионатов мира среди кадетов по вольной борьбе Владимира Кудрина и Дархана Калкенова, победа Айны Темиртасовой в чемпионате Азии по женской борьбе.

В этот же день Малик Мурзалин побывал на многофункциональной всесезонной площадке для занятий спортом, открытой летом в лесопарковой зоне (здесь недавно залили хоккейный корт, готовится к открытию и каток для горожан), а также на городском стадионе, где недавно был проведен ремонт.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: