Независимая (Галия ХОЗИНА)

Без имени-1

16 декабря 1991 года, вскоре после выборов первого президента Верховным советом РК, был принят Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Страна приобрела юридически оформленный статус независимого и демократического государства и получила признание мирового сообщества. Иначе говоря, с этого момента республика стала самостоятельной во всех смыслах — сама принимает законы, сама формирует и реализует все виды политики, сама несет ответственность за все решения. И надеется, в общем-то, тоже исключительно сама на себя.

 

На перепутье…

Самостоятельными пришлось стать и нашим согражданам. Если независимость и отняла заботу советского государства, то взамен подарила мечту и новые возможности, разглядеть и претворить в жизнь которые на деле удается, увы, не всем, но многим. Люди, рожденные в 80-90 годы, все еще приспосабливаются к эпохе перемен в силу индивидуального потенциала и теперь, спустя 26 лет, способны сделать собственные выводы о результатах независимости страны. Порой самые противоречивые и, между тем, схожие в едином мнении о тех безграничных возможностях, которые несет с собой свобода в самом искреннем понимании ее смысла.

История Валерии Муль, самой обычной бывшей школьницы из Пригородного микрорайона — один из тех ярчайших примеров положительного влияния нового государственного статуса на жизнь отдельного человека, способного своим примером вдохновлять окружающих, вызывая их неподдельное уважение. Сюжет закрутился пять лет назад, в тот период времени, когда Лера, окончившая Евразийский университет с дипломом биолога, коротала дизайнером серые монотонные будни в душном столичном офисе, частенько засиживаясь за компьютером до поздней ночи. Кадр за кадром крутились одни и те же картины – съемное жилье, ранние переполненные автобусы, монитор, стул, хот-дог на обед, запитый горьким кофе из пакетика, какие-то пустые разговоры ни о чем, натянутая вежливость абсолютно чужих друг другу людей и полное одиночество в огромном мегаполисе.

Сегодня Валерия с улыбкой называет то время затянувшейся «спячкой», потому что ей на самом деле всегда хотелось спать. Соскребая себя утром с кровати, девушка весь день клевала носом. Апатия, слабость и тотальное неприятие реальности загоняли Валерию в угол. Из недр обессиленного сознания вещал обезумевший от ужаса внутренний голос: неужели жизнь всегда будет такой?! Где то счастье, о котором грезила юная начитанная скромница? Где то светлое будущее, куда она так стремилась все годы кропотливого труда за кипами литературы? Тревожных волнений девушке добавляли и горькие мысли о здоровье горячо любимой матери, живущей в родном Степногорске. Очаровательная, милейшая Светлана всегда была женщиной в теле, с возрастом она только набирала в весе, очень от этого страдая. Бесконечные диеты, сухие голодовки окончательно сбили биологические ритмы женщины. К букету различных заболеваний добавилась болезнь ног, мама с трудом передвигалась по квартире, а о дальних прогулках и говорить не приходилось, слишком тяжелой была нагрузка…

 

ЗОЖ спешит на помощь!

Вот тут-то в дело и вмешался Его Величество Случай. Как это иногда бывает, небольшой эпизод способен полностью изменить судьбу тех, кто этого действительно желает. Подруга Валерии как-то раз пригласила девушку посетить вместе с ней клуб здорового образа жизни для консультации у специалиста по питанию. Увеселительная прогулка в клуб ЗОЖ преподнесла девушке приятный сюрприз. Абсолютно бесплатная консультация по питанию была сопровождена измерением роста, веса девушки. С помощью специального прибора определились основные показатели здоровья – количество мышечной и жировой ткани в теле, водный баланс, крепость костной ткани и другое. Целым откровением для Леры стала цифра биологического возраста на экране – на целых 10 лет больше, чем ее фактические годы! Пятнадцатиминутная беседа со специалистами клуба ЗОЖ и следование их простым рекомендациям позволили Валерии по-новому взглянуть на собственное бытие. Ее поразили изменения, возникшие в организме, – хотелось парить, творить, радоваться! Первым делом она созвонилась с мамой и как можно доходчивее объяснила ей всю серьезность ситуации. Она буквально приказала родителям отказаться от привычных копчёностей, колбасы, солений и сладкого. И пояснила, как наладить режим питания, а вместе с тем и все свое повседневное существование.

Нужно отдать должное Светлане, которая откликнулась на крик души дочери и начала планомерно следовать рекомендациям новоявленного специалиста по питанию. И, о чудо! Спустя самое короткое время с удивлением констатировала, что дочкины советы реально работают, самочувствие значительно улучшается, а опостылевшие лишние килограммы уходят и не возвращаются более с «друзьями». И самое главное – женщина вновь стала без труда передвигаться и преодолевать большие расстояния. Легкость, оптимизм, хорошее настроение стали постоянными спутниками помолодевшей Светланы, поэтому она — первый и самый верный спутник дочери по пути здорового образа жизни, на собственном опыте убедившаяся в правильности профессионального выбора Валерии.

Воодушевившись мамиными результатами, Лера решилась на кардинальные перемены. Она задумала открыть клуб ЗОЖ в Степногорске, прекрасно осознавая потенциал города, где живут активные люди, имеющие право знать как можно больше информации о правильном питании и образе жизни. Не теряя времени, Валерия с чистым сердцем покинула Астану навстречу своей мечте. Непростыми были первые месяцы становления клуба. Девушке очень помогла родительская поддержка, в том числе и финансовая. Стартовый капитал для собственного бизнеса Лере вручили родители с добрыми напутственными словами.

 

Успешная и заботливая

Сегодня, спустя пять лет, в городе активно и плодотворно функционируют несколько клубов ЗОЖ. Каждый день сюда приходят новые люди, интересующиеся своим здоровьем для получения полезной информации о том, как выжить в мире пластиковой еды, фаст-фуда, отравленных нитратами овощей и фруктов. Валерия с неустанным энтузиазмом в доходчивой форме излагает рекомендации по правильному питанию и находит живой отклик среди согласных с тем, что источник всех бед и болезней человека – его собственное равнодушие к нуждам своего организма. По мнению специалиста, в первую очередь современное общество разучилось пить воду. Кофе, чаи, газированные и минеральные воды с солями стали неотъемлемой атрибутикой повседневного процесса принятия пищи. А вот чистой водой люди почему-то пренебрегают или потребляют ее недостаточно. Оказывается, воду еще нужно уметь правильно пить. И знать, когда это лучше делать, а также в каких количествах. Валерия сравнивает человеческий организм с растением, в котором ежедневно происходят различные биологические процессы, и обеспечение его водой является основной задачей всех здравомыслящих людей. Поразительно, но это работает! Уже спустя пару дней правильного потребления воды организм действительно перестраивает свои естественные ритмы и благодарит своего «хозяина» хорошим самочувствием и бодростью.

Валерия учит степногорцев «читать» этикетки и разбираться в качестве товаров на полках магазинов. Она переучивает людей заедать стресс сладостями и вредной пищей, на пальцах поясняя, из чего строится наш организм и как негативно на него влияют различные добавки, жиры и другие вредные факторы. Без преувеличения, многие степногорцы искренне благодарят эту активную бесхитростную девушку, в чью основную задачу входит борьба за хорошее самочувствие человека путем разрушения его неправильных представлений о нем самом. В клубе ЗОЖ ежедневно встречаются единомышленники, вкусившие всю прелесть здоровой жизни без тяжести, болячек и хандры. Участники клуба регулярно проводят различные интересные мероприятия, совместно занимаются спортом, организуют массовые забеги, походы, встречи, дни рождения и праздники – исключительно в разрезе ЗОЖ. В клубе насчитывается не один десяток историй конкретных изменений реальных людей, сумевших не только избавиться от лишнего веса, но и наладить режим дня, по-новому взглянуть на радости этого мира, а главное – быть здоровыми.

Изменилась жизнь и самой Валерии. Теперь она регулярно повышает свою профессиональную квалификацию на различных семинарах по здоровому питанию, много путешествует, выезжает за границу и каждый день благодарит жизнь за тот шанс, который предоставила ей судьба. Кому, как ни ей, знать, чего стоят усилия работы над собой, но ей также известны и плоды такого грандиозного труда – это обретение значимости в собственных глазах, когда все имеет смысл и каждый новый день сулит открытия и неподдельную радость бытия в гармонии с собой и природой. Двери клуба открыты для всех, независимо от возраста, пола, вероисповедания и других социальных признаков, – Валерия готова помогать всем.

 

Советы от Валерии Муль:

«Вода – источник всего живого. Тело человека в основном на 70% состоит из воды. Однако по статистике объём воды, выпиваемой человеком в сутки, гораздо ниже, чем нужно. Почему? Дело в том, что большинство людей не задумывалось над тем, сколько воды им нужно выпивать. Они и не подразумевают, что для нормальной жизнедеятельности всех процессов в организме необходимо пить воду в чистом виде, а не соки, супы, чаи. За сутки сердце, почки, мозг пропускают через себя более чем по тысяче литров жидкости, в основе которых состоит вода. Приблизительно от двух до трех литров воды теряет организм за сутки вместе с потом, дыханием и другими естественными выделениями. Все это количество живительной влаги организм должен восполнять. В противном случае человек не сможет долго прожить.

Для того чтобы организм очистился от вредных веществ ему требуется большое количество воды ежедневно – от 2 литров и больше. Недостаточное ее количество приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, развитию всевозможных заболеваний. Если мало пить воды, можно серьёзно заболеть. Пейте воду за 10-15 минут до еды небольшими глотками, не залпом. Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды. Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может, это чувство голода окажется жаждой. Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета, пейте всегда, когда испытываете жажду. Важно помнить, что мы зависим лишь от сложившихся стереотипов.

Настоящая независимость – быть самим собой. И это возможно!»

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: