Зачем мажилисмены приехали в Степногорск? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_4315

3 января депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жанат Омарбекова, Асылбек Смагулов и Карибай Mусырман приехали в Степногорск, чтобы встретиться с работниками АО «ЕПК Степногорск» и сотрудниками Центральной городской больницы. Так с начала нового года депутаты выполняют решение бюро Мажилиса — рассказывают избирателям о реализации государственных программ «Рухани Жангыру», «Нурлы жол», «Нурлы жер», а теперь сосредоточатся и на разъяснении Послания Президента народу Казахстана.

 

Депутаты высоко оценили уровень производства на подшипниковом заводе

 

На подшипниковом заводе генеральный директор предприятия Анатолий Томилов провел для мажилисменов ознакомительную экскурсию по заводским цехам. Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жанат Омарбекова отметила масштабность подшипникового производства, значимость АО «ЕПК Степногорск» в социально-экономическом развитии региона и всей страны.

Парламентарии обозначили несколько аспектов в своей законотворческой деятельности в 2017 году.

Обращаясь к работникам завода, Жанат Омарбекова напомнила им о принятии в 2015 году нового Трудового кодекса РК, который в условиях активно развивающейся экономики страны наиболее полно откликается на происходящие перемены и ориентирован на поставленную Президентом страны задачу войти в тридцатку развитых государств мира.

Являясь членом комитета по социально-культурному развитию, Жанат Омарбекова обратила внимание участников встречи на то, что более 45 процентов бюджетных средств выделено в 2018 году на социальную сферу.

Откликаясь на проблему с нехваткой работников на подшипниковом заводе, депутат выделила из приоритетов в законотворческой деятельности проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который реализуется в Казахстане с сентября прошлого года.

«Когда я знакомилась с организацией производства и профессионального обучения на вашем заводе, — обратилась к работникам АО «ЕПК Степногорск» Жанат Омарбекова, — я отметила для себя, насколько успешно вы используете возможности принимаемых Парламентом страны законов. У вас эффективно реализуется и дуальное образование, и наставничество, и переобучение, и приобретение смежной профессии. Все это позволяет вам выпускать качественную, надежную продукцию, востребованную не только в Казахстане, но и далеко за его пределами».

Была отмечена и положительная динамика в оплате труда работников завода: сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 135 тысяч тенге, а с начала года выросла для рабочих еще на 20 процентов.

 

Мажилисмены на примерах рассказали о законотворческой работе

 

Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Карибай Мусырман, поздравив заводчан с 40-летием подшипникового завода, обратил внимание на то, какой достойный трудовой путь пройден предприятием за эти десятилетия, как много сделано за последние годы в развитии Степногорска: «Во многом это благодаря программе развития моногородов, которая рассчитана на 2013 – 2020 годы. У вас и дороги неплохие, и проблем с теплом нет. Город самодостаточный, открываются предприятия, создаются новые рабочие места. Это радует».

В продолжение темы мажилисмен сказал о том, что сейчас депутаты работают над проектом закона о занятости и миграции населения: «По поручению Президента по всей стране будет создана единая платформа вакантных рабочих мест, так называемая электронная биржа, и каждый, при необходимости, сможет найти для себя наиболее привлекательную вакансию».

Было обращено внимание участников встречи и на восстановление социальной справедливости в отношении тех пенсионеров, чей трудовой стаж не учитывался при исчислении пенсии: «С 1 июля пенсии будут исчисляться по другому формату. У тех, кто вышел на пенсию до 1998 года, стаж работы не учитывался. Теперь он будет учитываться. К примеру, если у работника 33 года стажа и более, его базовая пенсия будет составлять 28 тысяч тенге – в 2 раза больше, чем сейчас».

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан Асылбек Смагулов коснулся темы дальнейшей гуманизации административного законодательства: «К примеру, в среднем на 30 процентов будут снижены штрафы за нарушение Правил дорожного движения. В целом же, все принимаемые нами законы направлены на улучшение благосостояния народа».

 

Работники завода спрашивали о наболевшем

 

Обозначенные мажилисменами темы не получили развития в вопросах работников АО «ЕПК Степногорск». Люди спрашивали о том, что их больше всего волнует. Например, было высказано недовольство тем, что с этого года увеличен пенсионный возраст для женщин.

Жанат Омарбекова упомянула Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в соответствии с которым приняты изменения, увеличившие с этого года возраст выхода женщин на пенсию, и особо подчеркнула: «Женщины, которым исполнилось 50 лет и которые имеют определенный стаж работы, могут уходить на пенсию. Прописаны условия для тех, кто желает пораньше уйти на заслуженный отдых: учитывается стаж работы, количество детей и так далее. А есть немало женщин, которые не хотят идти на пенсию по достижении пенсионного возраста. Здесь дифференцированный подход».

Кто-то из мажилисменов привел в пример США, где мужчины и женщины работают до 70 лет.

Реакция не заставила себя ждать: «Мало у кого есть необходимые 9 миллионов тенге на счету, чтобы уйти в 50 лет на пенсию». Уже после встречи кто-то из работников пояснил свое отношение к сказанному депутатами: «Нельзя сравнивать условия труда женщин в нашей стране и, например, в США, как нельзя сравнивать условия работы женщины в парламенте и за станком на производстве».

Не остался без внимания работников и измененный порядок выдачи пенсионных накоплений: если раньше пенсионные накопления от взносов можно было получить единовременно — все и сразу, чтобы что-то существенное купить, то теперь, с 1 января, отменен единовременный принцип изъятия пенсионных накоплений: «20 тысяч, насчитали, можно в месяц получить из пенсионных накоплений. Цены на все растут, а деньги обесцениваются».

«Сумма ежемесячных выплат будет зависеть от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете», — дали официальное разъяснение в ЕНПФ. А мажилисмены дали свое объяснение новому порядку выплаты пенсионных накоплений: «Раньше было так – вышел на пенсию, все забрал и сразу потратил. А дальше будете на что жить? Был изучен международный опыт. Для того и изменен порядок выдачи пенсионных накоплений, чтобы был обеспечен адекватный размер ежемесячных пенсионных выплат».

Было озвучено предложение общественного объединения «Ерлiк» о создании малых предприятий или специальных артелей, по примеру действовавших в советские времена, для желающих работать инвалидов, которые зачастую не находят себе применения на действующих предприятиях, где работодатель, как правило, отдает предпочтение здоровому работнику в сравнении с тем, кто имеет ограниченные возможности.

Жанат Омарбекова не увидела в этом предложении перспективы, говоря о необходимости развития другой тенденции – инклюзивного включения инвалидов в социум. Правда, признала, что зачастую предприятия находятся вне зоны доступности инвалидов (как, например, в Степногорске, где основные производства размещены за городом).

 

Аким города рассказал о перспективах строительства жилья и ремонта дорог

 

На часть вопросов, связанных с развитием инфраструктуры города, ремонтом дорог и строительством жилья, ответил аким Степногорска Ануар Кумпекеев: «В очереди на жилье полторы тысячи человек, на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство – 370 человек. Проблема решается. Из брошенных пустующих домов уже 3 – 4 восстанавливаются за счет возвратных средств по программе модернизации ЖКХ. Мы 100 процентов возвращаем денег, потом их аккумулируем и обратно вкладываем в ремонт и восстановление пустующих домов. Начинаем строить два новых дома по программе «Нурлы жер» — в прошлом году уже были залиты фундаменты. Кроме того, в 2017 году мы провели порядка 25 км сетей для выдачи 66 земельных участков под ИЖС. В этом году продолжим строительство 20-го микрорайона – там еще 85 участков. Запланировано строительство микрорайона «Солнечный» — 136 участков. Хотелось бы более активно строить коммерческое жилье, но частные застройщики к нам неохотно идут в силу, я думаю, платежеспособности населения. «Жилстройсбербанк» в первом квартале текущего года откроет в городе свой филиал, и, я думаю, тем самым мы обеспечим новый импульс в жилищном строительстве».

Ответил Ануар Кумпекеев и на вопрос о ремонте дорог в степногорском регионе: «С 2012 года, по поручению Главы государства, большие инвестиции пошли на восстановление дорожно-транспортной сети в городе. Мы за это время восстановили 17 км дорог. Я сам с 2012 года здесь работаю и не понаслышке знаю, что было тогда и что сейчас. Большая работа была сделана в прошлом году: мы отремонтировали порядка 20 тысяч квадратных метров дорожной сети в кварталах. В 2018 году мы эту работу закончим. Есть проектно-сметная документация на капитальный ремонт дорожной артерии от города до промплощадки протяженностью 16,5 км. Общая сметная стоимость восстановительных работ, которые разбиты на два участка, составляет 1,1 млрд тенге. Руководство страны и области об этой проблеме знает. Сам город такое строительство не потянет – мы просим поддержку вышестоящих бюджетов. Поддержка эта началась: уже определена подрядная организация, и, я думаю, в ближайшее время, в течение двух-трех лет, мы однозначно точку в этом вопросе поставим. Сейчас ездить по этой дороге можно – можно потерпеть. Во дворах мы дороги сделаем в этом году».

В рамках рабочей поездки народные избранники посетили центральную городскую больницу, где обсудили условия и принципы медицинского страхования. Медицинские работники поинтересовались выплатой пенсионных накоплений при выходе на заслуженный отдых, а также выходом на пенсию женщин.

Остается надеяться, что мажилисмены не только, как они сами сказали, «услышали» степногорцев, но и помогут горожанам в решении хотя бы тех проблем, о которых сказал аким города.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: