Все для фронта, все для победы! (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

79fb4dac89e376a111245f527f13ba0c

Труженики тыла – это люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу и вносящие своим трудом огромный вклад в победу. Данный статус необходимо подтвердить и предоставить необходимую доказательную базу. О том, как оформляется статус труженика тыла и какая категория лиц имеет право на его присвоение, газете «Престиж» рассказала начальник Степногорского отделения Акмолинского ГЦВП Лариса Заворыкина.

— Лариса Юрьевна, поясните, пожалуйста, порядок оформления статуса тыловиков? Кто является соискателями почетного звания?

— Министерство здравоохранения и социального развития в Правилах назначения и выплаты специального государственного пособия дает разъяснение, что тружениками тыла признаются лица, проработавшие или прослужившие не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Для чего необходимо предоставить трудовую книжку или иные документы, содержащие сведения о работе с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, военный билет или справку, содержащие сведения о периоде военной службы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Необходимо отметить, в архивных документах указывается, что к тыловым работам приобщались и несовершеннолетние. Это были учащиеся старших классов, которые помогали взрослым выполнять различные сельскохозяйственные работы: пасти скот, собирать урожай, лекарственные травы. Дети выходили в поля, косили сено, добывали пищу и для фронта, и для своих семей. К примеру, госархив Рязанской области в своем ответе приводит такие данные: мобилизации для сельскохозяйственных работ подлежат лица мужского пола от 14 лет. То есть официально к труду приобщали детей старшего школьного звена, но никак не учащихся младших классов. От мобилизации освобождались женщины с грудными детьми и имеющие детей до 8 лет. Конечно, нельзя сказать, что женщины с маленькими детьми не трудились. Наверное, и они выходили на работы, брав на них с собой маленьких детей, чтобы прокормить семью, но во всех документах четко прописано, что к тыловым работам не привлекались дети младше пятых классов.

— Оговаривается ли в постановлении министерства возраст соискателя государственного пособия?

— Конкретно о возрасте речи не идет. Нужно подтвердить свой трудовой стаж или предоставить в качестве доказательства свидетельства двух очевидцев тех событий. Если возникают трудности с доказательной базой и ответ на запрос приходит в виде справки о том, что военный архив не сохранился и данные отсутствуют, то здесь уже решение принимает специальная комиссия, которая на основе показаний соискателя ходатайствует об установлении его трудового стажа. Последние два-три года соискателями статуса признаются и лица, рожденные до 1936 года, никак не позднее. Было много обсуждений, что статус должен присваиваться лицам, рожденным до 1938 года, но это народная молва. По крайней мере, в Акмолинской области статус труженика тыла присваивается только тем гражданам, которые родились до 1936 года. Хотя даже они в период войны были маленькими детьми, и вопрос об их тыловом труде до сих пор остается спорным, но специальная комиссия идет на уступки в дань уважения к их возрасту и понесенным моральным и физическим страданиями в годы войны, которые они неизбежно испытали.

— Поясните, пожалуйста, положен ли статус труженика тыла лицам, рожденным до 1936 года, но проживавшим тогда в городах, а не в сельской местности?

— При условии, что будет документальное подтверждение. Люди, занятые в годы войны в сельскохозяйственных работах, однозначно признаются тружениками тыла, даже учитывая, что архивные данные не сохранились, но имеется справка об их утере. С этими справками человек обращается в специальную комиссию, и она, как правило, верит соискателю на слово и содействует в получении статуса. Городские жители в годы войны чем занимались? Как они могли помогать фронту? Если только детьми трудились на заводах, при ФЗУ. Ясно, что без дела никто не сидел и по-человечески этих людей понять можно: действительно, они пережили тяжелое время. Но мы ставленники государства, перед которыми стоят конкретные задачи, и присвоить статус автоматически всем лицам, рожденным до 1936 года, без каких-либо архивных сведений мы не имеем право. А тем более лицам, рожденным до 1938 года, которым в годы войны было максимум 7 лет.

— Скажите, что делать в случае, если человек не может получить ответ на свой запрос хотя бы о том, что архив уничтожен? Были случаи, когда заказные письма возвращались обратно до семи раз. В иных архивах за предоставление справочных сведений требуют деньги. Должны ли уполномоченные органы помогать соискателям в составлении запросов и получении на них ответов?

— Органы социальной защиты всегда содействуют в данном вопросе. Было проделано очень много работы. Люди приходили, описывали ситуацию, и им помогали оформить запрос, консультировали соискателей. Если имеется затруднение с получением архивных данных, социальная защита тоже содействует, направляет запросы и далее уже специальная комиссия коллегиально принимает решение об установлении трудового стажа. В конце концов, подтверждающий документ можно получить в судебном порядке. Напомню, что работа специальной комиссии заключается не в единоличном вынесении решения лишь какого-то отдельного органа. В ней состоят представители разных государственных органов, в том числе и военкомата, и городского совета ветеранов, и ГЦВП.

— Лариса Юрьевна, что вы можете сказать о продвижении вопроса в присуждении статуса детям войны?

— Да, несколько лет назад широко обсуждался вопрос присвоения данного статуса лицам, которые были несовершеннолетними во время войны. Совет ветеранов формировал списки, чтобы выяснить количество потенциальных претендентов. Были задействованы депутаты для продвижения и обсуждения этой темы на высоком правительственном уровне. Но пока дальше обсуждений дело не продвинулось. В нашей стране такого официального статуса не существует. Единственная возможность получить преференции от государства – это соискание статуса труженика тыла. Никто не отрицает возможность того, что даже маленькие дети трудились в военное время, но для присвоения статуса нужны архивные справки. А вдруг человек не работал? Вдруг он проживал на оккупированных территориях? Какую тогда помощь фронту эти люди могли оказывать? Да, у нас были такие случаи, когда люди, проживающие на оккупированных территориях, предоставляли об этом сведения, и мы из общего трудового стажа высчитывали период оккупации и набирали полгода трудового стажа во время войны. Надо сказать, что основной массе людей, действительно работавших в годы войны, уже присвоен статус тружеников тыла.

— А как обстоят дела с присвоением статуса труженика тыла в других государствах бывшего СССР?

— По аналогии с другими странами: в России, Украине, Белоруссии тружениками тыла считаются лица, рожденные до 1932 года. В случае отсутствия документов по причине уничтожения архивных данных решение об установлении трудового стажа также принимается специальными комиссиями. В таких случаях соискателям государственного пособия на момент войны должно было быть не менее 16 лет. В Кыргызстане, Азербайджане предоставление статуса лицам, проработавшим в годы войны не менее шести месяцев, вообще не предусматривается. Как видите, в этих странах требования очень строгие. В Казахстане, на мой взгляд, более чем гуманные требования к труженикам тыла. Лица, рожденные до 1936 года, работавшие во время войны и имеющие архивную справку об отсутствии данных по месту запроса, могут смело обращаться в специальную комиссию при акимате, которая установит их трудовой стаж в посильных работах.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: