Станет ли легче льготникам? (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

pills_PNG16540 (1)

С наступлением нового года появляются различные изменения во всех государственных структурах. Особенный интерес населения вызывают вопросы о предоставлении льготных медикаментов в городской поликлинике. Попробуем выяснить, как в 2018 году будет осуществляться выдача бесплатных лекарственных препаратов лицам, имеющим заболевания.

 

В очереди за здоровьем

 

Напомним уже прошлогодние события, вызвавшие большой общественный резонанс, когда льготники штурмом брали аптеку при поликлинике. В конце 2017 года степногорцы столкнулись с проблемами при выдаче бесплатных лекарств. Во-первых, для того чтобы получить заветный рецепт, необходимо попасть на прием к терапевту без предварительной записи. А в очередь за талоном, как известно, нужно подходить часам к 6 утра, на 2 часа раньше до открытия регистратуры, прождав это время на улице. Если повезет и удастся попасть к терапевту, следует выстоять очередь и у его кабинета. Но гарантированно получить положенные государством лекарственные средства удается не всем.

Как мы знаем, при прошлогодней выдаче лекарственных средств в поликлинике образовалась большая очередь из льготников. Больные люди в порыве отчаяния устраивали потасовки, кому-то прямо возле аптеки становилось плохо, некоторые чувствительные пациенты даже теряли сознание. Ажиотаж был вызван тем, что количество медикаментов ограничено и достаются они обычно тому, кто успеет за ними явиться раньше других. Многие льготники вообще отказываются от получения положенных медицинских средств, предпочитая покупать их на собственные деньги, не тратя драгоценное здоровье в отстаивании очереди. Но не все степногорцы, а особенно пенсионеры, могут позволить себе затрачивать немалые суммы на поддержание здоровья. Онкобольные, астматики и другие хроники, чье существование зависит от своевременного принятия необходимых препаратов, буквально балансируют между жизнью и смертью в ожидании государственных льгот.

 

Проблема решается своими силами

 

Нужно сказать, что работники и администрация поликлиники ни в коем случае не препятствуют получению лекарств в полном объеме всеми нуждающимися в них больными людьми. Медики кропотливо составляют заявки по числу учетных граждан и так же, как и рядовые степногорцы, ожидают полного обеспечения медикаментами от областных ведомств. Но, увы, заявки Степногорска нещадно урезаются. Заведующая службой поддержки пациентов Елена Жидкова пояснила, что в январе поставка медикаментов еще не производилось, и когда она будет, пока говорить рано. Медицинский работник рассказывает, как складывается ситуация с выдачей лекарственных средств на сегодняшний день:

— Последняя выдача медикаментов производилась в декабре. Процедура прошла без каких-либо чрезвычайных происшествий. И хотя препаратов, по уже сложившейся и не зависящей от нас печальной традиции, было выделено в недостаточном объеме, люди все же приходили и получали лекарства. В этот раз, во избежание повтора скопления большой массы людей и связанных с этим неудобств, было решено открыть второе окно для выдачи медицинских средств, что существенно облегчило и упростило процесс.

Действительно, работники поликлиники учли пожелания общественности в лице городского совета ветеранов, депутатского корпуса и решили теперь практиковать двойную очередь на постоянной основе. Елена Олеговна пояснила, что заявку на льготные препараты, составленную нашими медиками, областное управление урезало в два раза, и, скорее всего, в 2018 году Степногорску выделят еще меньше лекарств, чем в прошлом году. Определенности в данном вопросе еще нет, но в ближайшее время информация должна проясниться.

 

Диабетики теперь не в обиде

 

К лучшему изменилась ситуация с обеспечением препаратами инсулинозависимых пациентов. В газету «Престиж» не раз обращались граждане, страдающие диабетом, которые испытывали трудность в обеспечении жизненно необходимыми препаратами. Люди рассказывали о том, как непросто было добыть заветный рецепт у эндокринолога, так как очередь за талонами к этому узкому и единственному в городе специалисту большая. Работающие граждане вообще предпочитали идти к этому же специалисту в частную клинику на платный прием, где и получали рецепт от врача. Для лиц, имеющих это страшное заболевание – диабет, один день без инсулина равноценен неминуемой гибели, поэтому больным приходилось всеми возможными способами изыскивать возможность получения рецепта.

Сегодня диабетики отмечают заметное потепление в отношении к ним со стороны медицинских работников. Теперь больные люди могут позвонить по телефону, и им оставят талон к эндокринологу. Медикаменты для диабетиков и тест-полоски в наличии имеются. Хроников немного напрягает, что в настоящее время эндокринолог, который теперь ведет прием в здании ЦГБ, назначает им дорогостоящие анализы, рекомендуя их сдать тут же, в лаборатории «Олимп». Как известно, платные анализы влетают пациентам в копеечку. А бабушки и дедушки склонны доверять медикам и несут свои кровные в лабораторию, где сдают, возможно, и совсем не нужные анализы.

 

Детских смесей не хватает, зато есть прививки от гриппа

 

Со смесями для вскармливания детей ситуация намного сложнее. Их не хватало уже в прошлом году, детским питанием было обеспечено лишь 60% нуждающихся, хотя заявку степногорские медики подавали и подают на всех диспансерных учетных пациентов. Так что питание младенцев, которым не достаются смеси, полностью лежит на родственниках. Нужно сказать, что родители, не имеющие возможность обеспечить ребенка грудным молоком, относятся к отсутствию питания с пониманием. Детскими смесями снабжают, в первую очередь, действительно нуждающиеся семьи, с низким материальным достатком.

Хорошая новость для тех, кто уделяет особое внимание вопросам профилактики заболеваний и бережно относится к своему здоровью. В поликлинику поступило 1 500 доз вакцины от гриппа, пик заболеваемости которым придется на март. Медики уже сейчас объезжают организации, учебные учреждения и приглашают население на вакцинацию. Прививаются от гриппа и беременные женщины, и дети. Для того чтобы получить бесплатную вакцину от гриппа, необходимо обратиться к своему участковому терапевту, убедиться в отсутствии противопоказаний, затем тут же в процедурном кабинете привиться. Для вакцинации детей нужно согласие родителей.

Елена Олеговна уточнила, что выдача бесплатных препаратов будет проводиться в обычном режиме. Есть предположения, что в скором времени лекарства начнут выдавать в городских аптеках, но пока распоряжений на этот счет не было, вопрос прорабатывается. Заведующая службой поддержки пациентов сообщает, что обо всех изменениях и сроках выдачи льготных средств население города будет оповещено через интернет-сайт лечебного учреждения, а также в городских СМИ. Степногорские медики еще раз обращают внимание граждан на то, что обеспечение диспансерных пациентов препаратами идет из области, и только там знают точный ответ, почему город снабжается льготными лекарствами не в полном объеме.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: