В мороз собак на улицу не выгоняют. А человека? (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

10531063974_aac4180718_k

На блог к акиму Акмолинской области обратилась жительница Степногорска. Женщина недоумевает: почему в городе с нового года, в самый пик зимних холодов — с неутешительными прогнозами на январь и февраль, закрыли временный приют для бездомных, которые еще в декабре имели возможность «пересидеть» морозы в тепле, с гарантированной тарелкой горячего супа? Неравнодушная женщина, видимо, посчитав виновной в этом акте немилосердия городскую исполнительную власть, обратилась к главе области в надежде на возобновление работы приюта.

 

Когда от туберкулеза есть выгода

 

За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю акима Степногорска Гульназ Абиловой – куратору социальной сферы в городе.

«В Степногорске временного приюта для бездомных не было, — уточнила Гульназ Маратовна. – Функционировало отделение по реабилитации лиц, переболевших туберкулезом, где ежедневно содержалось от 30 до 40 человек. Они имели право находиться там до трех месяцев, а в иных случаях, если возникал рецидив болезни, и до полугода». Реабилитационное отделение было открыто при Степногорском туберкулезном диспансере в конце 2016 года, действовало весь прошлый год и, действительно, было закрыто в последних числах декабря.

Отличие этого отделения от приюта для бездомных в том, что оно давало временное пристанище тем из так называемой «группы риска», кто либо уже переболел туберкулезом и нуждался в реабилитации, либо продолжает им болеть, либо, имея ослабленный иммунитет, более других подвержен риску заразиться туберкулезом». При таком расширительном толковании понятия «пациент отделения» на временное пребывание в нем, не будем скрывать, могли рассчитывать не только «отмеченные» туберкулезом из числа не имеющих постоянного жилья, но и другие бездомные с подорванным здоровьем и предрасположенностью к заражению туберкулезом. Причем, отделение при тубдиспансере функционировало в течение всего года – и на вполне законных основаниях, так как специально создавалось при тубдиспансерах и финансировалось из республиканского бюджета.

Гульназ Абилова, по понятным причинам, не может официально сказать, что с помощью этого отделения власть хоть как-то, пусть лишь на время холодов, решала бытовые проблемы бездомных, но, кто бы что ни говорил, дело это доброе – не дать человеку замерзнуть. Мало того, все пациенты отделения, по словам заместителя акима, не только получали место для ночлега, но и имели возможность помыться, одеться в чистое, питались три-четыре раза в день, проходили флюорографическое обследование.

 

Как у нас помогали бездомным?

 

Человека, оказавшегося в этом отделении, вряд ли интересовало, где именно ему оказывают социальную поддержку. Пустили, пусть и на время, в человеческих условиях пожить, обогрели, помыли, накормили – чем тебе не временный приют? Вот и разошлось в народе такое, всем понятное, название отделения. Тем более что в прежние времена, может быть, лет пять-шесть назад, местная исполнительная власть уже предпринимала попытки обустраивать при медучреждениях города пункты временного, на период зимних холодов, пребывания для бездомных. Создавались такие пункты, как говорится, всем миром: полицейские находили бездомных, больница выделяла им помещение, закрепляла за обитателями приюта куратора, а предприятия и предприниматели в рамках государственно-частного партнерства, а правильнее сказать, из милосердия помогали нуждающимся одеждой и едой.

Все это делалось без привлечения бюджетных средств, потому что Степногорск, например, в отличие от областного центра, по своей численности не тянет на статус большого города, где можно на государственные деньги создавать центры социальной адаптации и реабилитации (такой функционирует в Кокшетау). И, не имея законного основания на функционирование, пункт временного пребывания бездомных не получил постоянной «прописки» в Степногорске – инициатива местной исполнительной власти со временем сошла на нет.

Еще в прошлом году выручало отделение по реабилитации лиц, переболевших туберкулезом, но, вследствие оптимизации в отечественном здравоохранении, с начала года закрыли и это отделение, прекратив его финансирование, так как оно оказывало, скорее, социальные, а не медицинские услуги.

 

Есть бездомный – есть проблема

 

Значит ли это, что местная исполнительная власть махнула рукой на проблемы бездомных, ссылаясь на отсутствие законных возможностей помогать им за счет средств городского бюджета?

По словам Гульназ Абиловой, в социальной поддержке ежедневно нуждаются порядка десяти человек из числа бездомных. Власть понимает серьезность ситуации и, при отсутствии подходящей статьи в бюджете, делает сегодня ставку на государственно-частное партнерство в оказании социальной поддержки тем, кто не имеет постоянного жилья. Проще говоря, госчиновники обращаются за помощью к предпринимателям, руководителям частных предприятий, имеющим возможность, а главное, желание часть своих доходов потратить на нуждающихся. Кому-то можно помочь, отправив его в областной центр адаптации и реабилитации, но дело это непростое – ведь нередко бездомные не имеют даже документов, удостоверяющих личность, и попросту не хотят менять привычный образ жизни. Кого-то опекают, по собственной инициативе, добрые люди, но такую помощь не назовешь гарантированной и реабилитационной. Вот и изворачиваются как-то госчиновники, понимая, что за все спрос с них и, при этом, не имея официальной базы для поддержки бездомных. Гульназ Абилова называет это так: «Держим ситуацию на контроле». Действительно, держат — и уже за это власти спасибо. Но вряд ли подобное «изворачивание» можно считать лучшим выходом из серьезной социальной проблемы. Скорее всего, ее решение – в руках законодателей. Проблемы, как говорится в известном афоризме, нет тогда, когда нет человека. А он, в данном случае бездомный, есть – его можно найти в подземном переходе, на чьем-то дачном участке, в городском канализационном колодце, в заброшенном здании или в подвале многоквартирного дома. А можно и не найти – если не искать. Но, перефразируем известный афоризм, есть бездомный – и есть проблема. Проблема, которая еще только ждет своего решения.

 

В содружестве с НПО

 

К слову сказать, в Степногорском городском акимате не сидят сложа руки – ищут законные пути помочь хотя бы тем, кому уже сегодня законодательство помогать позволяет. По инициативе местной исполнительной власти, с апреля 2018 года в городе откроется кризисный центр для жертв бытового насилия. Его скорейшего открытия ждет, к примеру, женщина с четырьмя детьми – все они жертвы семейных скандалов. Уже ведется ремонт в свободных помещениях городского узла телекоммуникаций, выделенных под кризисный центр. На его содержание выделены деньги из республиканского бюджета. 10 человек – жертв бытового насилия – смогут найти в этом центре временный, до полугода, приют, получить бесплатную юридическую помощь, пройдут психологическую и медицинскую реабилитацию, будут находиться под опекой общественного объединения (возможно, это будет «Женский луч», успешно реализовавший в городе не один социальный проект).

Вообще, Степногорский городской акимат видит в НПО своих социальных партнеров, которые могли бы помогать власти в реализации различных гуманитарных инициатив. К примеру, уже много лет общественное объединение «Ерлiк» занимается социальной реабилитацией инвалидов, а общественная организация «Балапан» объединила под своим началом родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Городской совет ветеранов с давних времен проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и пенсионерах. Этому же объединению власть предлагает взять под свою опеку создаваемый в бывшем здании ГУТа центр помощи одиноким престарелым людям. Возможно, предполагают в акимате, найдется или будет создано общественное объединение, которое было бы готово оказывать постоянную социальную поддержку и бездомным. В любом случае, как сказала Гульназ Абилова, власть не оставит людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без социальной поддержки.

 

Спасибо добрым людям

 

Пока власть, ищет способ, как наиболее эффективно помочь бездомным, им, по доброте душевной, помогают неравнодушные степногорцы. Вот такой есть случай.

Уже не один год в заброшенном, трухлявом дачном домике живет Галина. Божий человек – в высоком понимании этого выражения: Галина – верующий человек, молится непрестанно не только о тех, кто ей помогает, но и о тех, кто не помогает и, даже напротив, обижает ее. Могли бы помогать и не помогают родные, вполне благополучные братья – о здоровье и благополучии для них молится бездомная сестра. А недавно она усердно молилась о человеке, который незвано пришел в ее убогое жилище и жестоко избил, — ему самому нужна помощь, убеждена Галина. И, конечно же, все ее непрестанные молитвы – о здоровье и Божьей милости для тех, кто уже длительное время помогает несчастной женщине. Впрочем, сама Галина себя несчастной не считает: не может быть несчастным человек, в чьем сердце Бог, — убеждена женщина.

Силы небесные, кажется, и правда, Галину поддерживают. Когда нет ни крошки в жилище, кто-то обязательно принесет одинокой женщине пакетик с продуктами. К кому-то из друзей Галина, при острой нужде, приходит сама – и ее не оставляют без материальной поддержки. А недавно у Галины появился новый помощник, который где-то узнал о бездомной женщине и твердо решил для себя не оставлять ее без опеки. Есть у Галины и замечательная двоюродная сестра, которая хоть и живет далеко, в Санкт-Петербурге, но уже много лет высылает своей степногорской родственнице деньги на самое необходимое.

Галина умеет щедро распорядиться и малым, как только какая-то монетка появится у нее в кармане. Нередко самому дарителю часть из подаренного тут же предлагает. И всегда, как бы сама голодна ни была, первым делом покупает еду и, при необходимости, лекарства своим братьям меньшим – бездомным кошкам, коих вокруг Галины, в ее хижине, всегда множество. И, возможно, вышла бы у меня из этого рассказа пастораль, если бы не суровая действительность: трудно женщине выживать в зимние холода в щелястой развалюхе, да и небезопасно.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: