Депутат Дархан Балпанов: «Нам в этом городе жить и творить» (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

Без имени-11

На минувшей неделе в школе №7 состоялась встреча депутата городского маслихата по избирательному округу №7 Дархана Балпанова с населением. Несмотря на суровые метеоусловия, нашлось немало желающих встретиться, пожалуй, с одним из самых деятельных народных избранников последнего депутатского созыва, чтобы задать ему вопросы и заслушать отчет о проделанной общественной работе за 2017 год.

 

Депутат — не брат, не сват!

 

Беседу с избирателями Дархан Балпанов начал с разъяснения нюансов своей деятельности: «Многие люди не до конца понимают, что депутаты — это общественники, которые к личным обязанностям берут на себя дополнительную нагрузку, чтобы в силу своих возможностей принести пользу государству, городу. Мы действуем в рамках законодательства, и наша работа нацелена, прежде всего, на содействие в решении крупных социальных вопросов, охватывающих как можно большее количество граждан. Например, благоустройство города, восстановление и строительство инфраструктуры. В обязанность депутата не входит, условно говоря, покупка лекарств или постройка чьего-либо дома, поэтому ждем понимания от населения, а также призываем людей к активной гражданской позиции и проявлению интереса к жизни родного города».

Но уйти от проблем «маленького» человека депутат Балпанов не может в силу своего воспитания (отец Дархана Сериковича свыше сорока лет отдал педагогическому труду) и отзывчивости. Так, зимой прошлого года при содействии народного избранника, выделившего денежные средства и технический персонал, проведена реконструкция бывшей летней концертной площадки в 9 микрорайоне под ледовый каток. Всю зиму жители, а особенно дети, радовались такому новшеству, но, увы, расчищать площадку от снега население не спешило, и депутату приходилось выводить на уборку территории сотрудников возглавляемого им предприятия.

В честь празднования Наурыза научно-аналитический центр «Биомедпрепарат», которым руководит Дархан Балпанов, впервые установил праздничную юрту, где был устроен большой той для почетных гостей — совета ветеранов, председателей КСК и жителей избирательного округа №7. Доброе дело сделано и для городских ребятишек: на безвозмездной основе в здании по адресу 6-6 выделено помещение индивидуальному предпринимателю Денису Головастикову, руководителю «Спортивно-танцевального клуба «Алексис», который обратился с просьбой оказать содействие в поиске зала для занятий спортивно-бальными танцами детей, проживающих в 6, 7, 9 микрорайонах города. Помещение было отремонтировано и бесплатно передано в пользование танцевального коллектива.

 

Помогая и старым, и малым…

 

Летом к депутату обратилась директор Областного дома юношества «Жастар» Динара Рахимбекова с просьбой оказать помощь — приобрести газонокосилку для благоустройства прилегающей территории учреждения. Через несколько дней газонокосилка была приобретена на личные средства депутата и передана в пользование Дому юношества. Совместно с КСК «Уют» и предпринимателями 9 микрорайона было организовано развлекательное мероприятие «Праздник детства», которое собрало большое количество зрителей из окрестных домов. В преддверии Нового года на почту к депутату, совсем как к Деду Морозу, поступило обращение от Областной коррекционной школы-интерната №3 с просьбой оказать благотворительную помощь к предстоящему празднику. Депутату стало известно, что в школе-интернате обучаются 152 ученика с особыми образовательными потребностями, из которых 42 инвалида, 16 человек – дети, оставшиеся без попечения родителей, и 35% всего контингента учащихся – это ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Дархан Серикович передал детям новогодние подарки.

По обращению старейшин 6 микрорайона офис первичной организации совета ветеранов был оснащен техническим оборудованием – принтером для распечатывания бумаги. Республиканское общественное объединение ветеранов органов комитета национальной безопасности РК направило письмо с просьбой оказать помощь в месячник пожилых людей, и депутатом Балпановым оказана денежная помощь в размере 70 000 тенге.

Дархан Серикович не скрывает искренней симпатии к пожилым активистам подведомственного ему избирательного округа. Напомним, что совет ветеранов 6 микрорайона одержал победу в областном смотре-конкурсе первичных ветеранских организаций, посвященном 30-летию ветеранской организации РК, и получил диплом первой степени, а также ценный приз — ноутбук. Совместно с депутатом Надеждой Подолько Дархан Балпанов поздравил своих творческих подопечных с победой и подарил пенсионерам уже традиционные семенной картофель и бифидумбактерин. Также депутатом была оказана помощь в виде топлива ансамблю «Задор» совета ветеранов 6 микрорайона на поездку в Кокшетау для участия в республиканском фестивале «Я славлю песню свою!».

 

Благое дело

 

Депутатские будни полны большими и малыми заботами. Дархан Балпанов известен своим неравнодушием не только к чаяниям жителей округа №7. Установка пандуса в доме 4-89, где проживает инвалид-колясочник Наталья Курдюкова, – заслуга и этого народного избранника. Газета «Престиж» в прошлых выпусках сообщала, что долгое время известная спортсменка была лишена возможности комфортного спуска с возвышения, на котором расположен высотный дом 4-89. Общими усилиями сотрудников КСП «Весна», директора ГКП «Степногорск-водоканал» Алексея Гетманова, ОО «Ерлик» и директора «Национального центра биотехнологии» Дархана Балпанова в кратчайшие сроки удалось решить эту проблему, и сегодня женщина имеет возможность беспрепятственно выбираться из дома.

С просьбой о помощи к депутату обратилась женщина, чья престарелая мать, инвалид 1 группы, нуждалась в срочной операции по удалению мочеточниковых стентов и камней обеих почек. Как выяснилось, пожилую женщину просто отказались принять на госпитализацию в столичной городской больнице №2, несмотря на наличие официального разрешения на госпитализацию через медицинский портал. Причиной отказа послужила якобы не работающая медицинская аппаратура, а на словах дочери прямо заявили, что ее мама — «большая, неудобная, с тучей сопутствующих заболеваний». Депутат Балпанов лично выехал в Астану с ходатайством в другую клинику, к врачам, которых не испугали ни преклонный возраст, ни хронические заболевания пациентки. 19 июня операция была успешно проведена, и уже через неделю пенсионерку выписали из больницы. Озадачен ставленник народа отсутствием в Степногорске медико-социального отделения хосписного типа, где могли бы находиться люди, нуждающиеся в уходе и заботе. Депутат ходатайствует о создании подобного центра на базе Степногорской городской больницы, и в данное время ожидается результат его обращения в акимат.

Обращаются к депутату и с совсем уж личными просьбами, такими как содействие в оформлении нужных документов для постановки в очередь на жилье или в детский сад. Двое жителей дома 7-83 просили Балпанова разобраться в ситуации, по их мнению, с некачественной подачей отопления. Народным избранником было направлено письмо в ТОО «Степногорск Энергосбыт» с просьбой проверить температуру жилого дома. Результат проведения технического обследования выявил неудовлетворительное утепление квартир, оконных проемов и рустов, то есть виноватыми оказались сами собственники.

 

Трудная дорога к ЦОНу

 

Жители 9 микрорайона, пользуясь возможностью, выразили искреннюю благодарность неравнодушному депутату и обратили его внимание на удручающее состояние проезжей дороги внутри микрорайона, по направлению к ЦОНу. Людей беспокоит загруженность данной автотрассы, что чревато аварийными ситуациями, так как в округе проживает много детей и пожилых людей, которые ежедневно рискуют попасть под колеса лихачей. Выбоины и ямы – еще одна беда. Люди недоумевают: почему ЦОН и Народный банк нельзя развернуть «лицом» в обратную сторону, подвести к ним дорогу в обход микрорайона, тем самым разгрузить участок, заезженный и заставленный автомобилями со всего города и близлежащих поселков?

Дархан Балпанов сообщил, что данный вопрос уже находится в стадии разработки. Аким города, по просьбе депутата, выезжал на место, где совместно была обследована территория, прилегающая к зданию ЦОНа, на предмет строительства здесь большой парковки и разворота учреждений в противоположном направлении. Дело за проектированием и выделением бюджетных средств. Дархан Серикович надеется, что уже в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по воплощению задуманного в жизнь и ЦОН перестанет быть головной болью жителей 9 микрорайона. Депутат подтвердил неудовлетворительное состояние дорожного полотна в 6, 7, 9 микрорайонах, которое, по его словам, будет устранено, как только пройдет реконструкция водовода и тепломагистралей. Кстати, силами депутата Балпанова была расчищена и приведена в порядок спортивно-игровая площадка в районе сауны «Фортуна», где теперь с удовольствием играют дети и отдыхают люди преклонного возраста. В бюджет заложены средства на строительство спортивных площадок с сетками и газонами в 6 и 9 микрорайонах.

 

Будущее за детьми

 

Дархан Балпанов уверен, что нынешнее молодое поколение любителей гаджетов и смартфонов необходимо отвлечь от виртуальной реальности и возвращать в действительность. «Дети хотят жить насыщенной подвижной жизнью, нужно только создать им условия», — убежден депутат. Как представитель научного сообщества, он признает всю важность правильного профессионального выбора и готов читать лекции перед детской аудиторией, ориентируя молодежь на честный и добросовестный труд. «Лучше быть грамотным сварщиком, умелым сантехником, чем пополнять и без того растянутые ряды экономистов, юристов и прочих «специалистов», чьи дипломы пылятся на полках», — выразил свое мнение народный избранник. Он рассказал присутствующим, как во время рабочей командировки в Вашингтон посетил музей НАСА и увидел первый космический корабль, отправленный американцами в космос. «Каково же было мое удивление, — признался депутат, — когда при ближайшем рассмотрении я обнаружил, что он собран при помощи обычного сварочного аппарата. Там такие внушительные швы! Так что даже в космос летают руками сварщиков!».

Представители КСК «Уют» просили посодействовать в разрешении сложных вопросов с «нехорошими» квартирами, чьи собственники ведут асоциальный образ жизни, употребляют спиртное, наркотики, собирают шумные компании, имея при этом малолетних детей. Почему-то обращения в соответствующие органы не дают результатов, и Дархан Балпанов взял «на карандаш» данные обращения с обещанием разобраться. В конце встречи депутат выразил надежду на активность самих жителей, которая должна заключаться хотя бы в письменном изложении своих просьб. «Многие граждане обращаются ко мне в устной форме, а писать обращение не желают… А депутату нужны основания для того же запроса. Так что не будьте пассивными. Если есть проблемы – изложите в письменном виде. Будем разбираться».

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: