Хвостики, лапки, усики… (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

02_011

Нынешний 2018 год по восточному календарю объявлен годом Желтой Собаки. Степногорск в былые времена славился своими кинологическими традициями, в городе активно работали объединения собаководов и заводчиков. Сегодня разведением и уходом за братьями меньшими любители животных занимаются в индивидуальном порядке, ориентируясь на собственный опыт и возможности. Тех же, кто заботится о брошенных, бродячих животных, можно пересчитать по пальцам…

 

Кто, если не мы?

Единомышленников, объединенных идеей спасения животных в степногорское интернет-сообщество «Хвостики», насчитывается 1 700 человек. Активных же членов сообщества, реально помогающих благородному делу, – от силы наберется человек тридцать, и Мария в их числе. Она вспоминает, как маленьким ребенком гоняла по дворам на велосипеде в поисках бездомных котят и затем целыми днями возилась с беднягами, пристраивая «брошенок» в добрые руки. Осознанное желание защищать обездоленных собак и кошек у женщины появилось уже в зрелом возрасте. Однажды не смогла пройти мимо замерзающего котенка, потом прикормила голодного оборванного пса, и началось…

Маша рассказывает, как первое время долго удивлялась огромному количеству никому не нужных беспризорных животных, бродивших по просторам городка. А главное – людскому равнодушию, которое будто бы не замечало мяукающих и лающих существ, бегающих где-то под ногами или ютящихся в сырых подвалах. Поначалу она просто подкармливала бездомных животных, затем, по воле случая, ей пришлось приютить то котенка, то собаку, так как иного выхода не было – животные нуждались в медицинском уходе и присмотре, а также в добрых хозяевах, которых надо было еще отыскать…

В летний период Мария организовала небольшой приют на своем частном земельном участке, где для собак и кошек были построены вольеры. Немногочисленные сочувствующие в меру своих возможностей помогали кормом, пищевыми отходами, чтобы хоть как-то облегчить участь животных и разгрузить непосильную ношу с плеч энтузиастки Марии. Общими усилиями приют существовал некоторое время, сюда привозили животных со всего города, здесь можно было оставить питомца на период поездки хозяев за пределы Степногорска. Но загвоздка в том, что функционировать вольеры могут только в теплый сезон. Зимой сюда не добраться из-за снежных заносов, и в лютый холод бродячие собаки и кошки Степногорска вообще не имеют какого-либо приюта.

 

Нужна помощь!

Сегодня у Маши в квартире помимо собственной немецкой овчарки проживают еще две собаки и пара кошек. Эти животные находятся здесь на так называемой передержке. Супруг женщины, который в прошлом отчаянно сопротивлялся увлечению жены и некогда ставил ультиматум «или я, или кошки», сегодня полностью поддерживает Марию, проникшись чистотой ее помыслов и благими намерениями. Женщина знает, для того чтобы пристроить животное в надежные руки, необходимо провести ряд таких процедур, как вакцинация, борьба с паразитами и стерилизация. Защитники степногорских животных недоумевают, почему ни власть, ни частные ветеринарные клиники не обеспокоены критической ситуацией с размножением бездомных животных и не принимают иных мер предотвращения, кроме как их отстрела? Ни одна ветлечебница не идет на уступки и не проводит бесплатные благотворительные акции в помощь животным.

Одна только процедура стерилизации обходится в 15 000 — 17 000 тенге. Огромные деньги для обывателей, чей скромный доход и так уходит на содержание и кормление животных. Уколы тоже дорогостоящие – от 2 500 тенге и выше. Вот и приходится всем миром с помощью интернет-группы в «Одноклассниках» собирать денежные средства на посещение ветеринара. Хотя в других городах Казахстана проходят регулярные акции по медобслуживанию бесхозных кошек и собак, но у нас эта практика не приживается.

Удручает защитников животных и, на их взгляд, варварское отношение к братьям нашим меньшим со стороны службы отстрела. Не раз происходили случаи, когда под отравленные стрелы попадали животные, имеющие владельцев. Активистам очень бы хотелось, чтобы о сроках проведения отстрела население было оповещено заранее через СМИ, что позволило бы избежать случайной гибели питомцев и накаливания и без того напряженной обстановки с бездомными животинами. Мария уверена, что минимизировать количество бродячих животных можно при условии обращения внимания на их незавидную участь со стороны властей города. «Недопустимо делать вид, что проблемы не существует, – делится своими переживаниями женщина. – Содержание и регулирование численности животных требует моральных и материальных вложений. Очень трудно охватить заботой всех нуждающихся кошек и собак, когда и люди, и государство столь откровенно равнодушны. Хотелось бы напомнить, что звери – они как дети малые, не в состоянии обеспечить собственный уход в должной мере. Вот и болеют, погибают, плодят нездоровое потомство. Когда уже администрация города вспомнит о них и начнет реально оказывать помощь?»

 

Один день из жизни зоозащитника

8 часов утра. Марии из достоверных источников поступает информация об очередном бедственном положении бездомного животного. В зарослях 5 микрорайона длительное время обитает собачка, которую жители близлежащих домов окрестили Найдой. Добрейшее, безобидное существо, что так полюбилось детворе и взрослым, в поисках теплого угла забралось в канализационный колодец, не в силах оттуда выбраться. Будучи совсем молоденькой, собачка скоро должна ощениться, поэтому вопрос ее выживания касается и не родившихся еще щенков. На улице минус 30 градусов. Маша не чувствует ни ног, ни рук от нестерпимого холода, но, несмотря на суровые погодные условия, пробирается-таки в недра канализационного люка, откуда с неимоверным трудом выуживает перепуганную дворнягу. Сегодня Найде повезло. Ее спасли и покормили. Но что будет с ней завтра? Кто примет ее с круглым животиком? Для кого эта собака станет верным другом и охранником? Маша надеется, что для Найды найдется кров где-нибудь в частном секторе, поселке или на селе. Женщина подала объявление в бегущую строку с призывом к отзывчивым землякам откликнуться на беду этого замечательного, сообразительного животного, которое нуждается в доме, но пока желающих не нашлось…

Еще одни бедолаги – щенята, появившиеся на свет в районе гаражного кооператива. Грянули сильные морозы, и малыши замерзают вдали от города. Мария мечтает пристроить в добрые руки и этих милых бутузов, будучи уверенной, что они отблагодарят своих будущих хозяев верной службой и беззаветной любовью. В ближайшее время зоозащитница покидает Степногорск. И, скорей всего, это событие станет невосполнимой утратой для степногорского зоодвижения, где каждый реальный активист — на вес золота…Уезжая на постоянное место жительства в другой город, она планирует забрать с собой своих подопечных и напоследок обращается к желающим приютить хорошую, воспитанную кошку пяти лет, у которой умерла хозяйка. Багира прошла процедуру стерилизации и теперь вообще не принесёт своим новым хозяевам никаких хлопот. Мария отзывается о кошечке как об очень умном, понятливом животном, которое не будет грызть мебель или обдирать обои. Ласковое создание приучено к лотку и очень ждет надежных друзей, которые не бросят, не отрекутся от нее. Всех заинтересованных просим обращаться по телефону + 7 777 313 04 60.

 

Галия ХОЗИНА

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: