Есть ли надежда у Надежды? (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

cry

cry

 

Как предугадать судьбы падения и взлеты? Где черпать человеку сил, когда рушится мир и вдребезги разбиваются надежды? Каким путем идти и стоит ли продолжать борьбу за существование, ведь часто кажется, что кругом царят лишь предательство и равнодушие, а вера в светлое будущее предстает кривой усмешкой злого рока? На множество этих извечных вопросов ответы найти так непросто. Но порой сама жизнь выступает в роли и истца, и ответчика, а также судьи – беспощадно, но справедливо воздавая каждому по заслугам его…

 

Была любовь

Надежду нельзя назвать баловницей судьбы. Детство, выпавшее на пору лихих 90-х, как и у большинства ее сверстников, было лишено многих радостей. Девочка рано осознала, что выживать в этом суровом мире ей придется самостоятельно, надеясь лишь на собственные руки и трезвую голову. Еще подростком старалась подзаработать лишнюю копейку, а как подросла – трудилась в полную силу, — слава Богу, руки у девчонки «золотые», все в них спорится, все горит. Участь девушки без специального образования не пестрит обилием вариантов. Вот и Надя не чуралась тяжелого ручного труда – лепила пельмени, мыла полы, стояла за прилавком.

…День судьбоносной встречи с Игорем Надя будет помнить всю жизнь. «Девушка, вам помочь?» — ласковый баритон заставил ее вздрогнуть и оглядеться по сторонам. Она и не сразу догадалась, что высокий симпатичный парень обращается именно к ней, когда вокруг так много хорошеньких шумных подруг. Да и не привыкла девушка к предложениям помощи, все сама да сама, а тут тяжелую сумку донесли до самого дома, веселя при этом всю дорогу. Так в ее жизнь пришла любовь – настоящая, крепкая, светлая.

Про таких, как Игорь, говорят: мальчик из приличной семьи. Родители парня — люди порядочные, интеллигентные — не сказать, чтобы прыгали до небес, узнав о намерениях сына жениться, но поперек его воли открыто не выступали, не рискуя испортить отношения с любимым чадом. Когда молодые приняли решение соединить свои судьбы, родители Игоря объявили о подарке новоиспеченным супругам – двухкомнатной квартире. Счастью Надюшки не было предела. Рядом с любимым человеком она чувствовала себя уверенной и защищенной. Вскорости у пары появилась любимица-доченька, через полтора года Надежда подарила супругу долгожданного сына.

 

Удар, еще удар

Казалось бы, жить молодой семье да радоваться. Но в дом, где звучал детский смех, неожиданно нагрянула беда. Поначалу Игорь не придавал значения невесть откуда появившемуся сильному кашлю. Надя, нутром почуяв неладное, настойчиво отправляла мужа в больницу, но тот только с улыбкой отмахивался: «Не выдумывай, все пройдет!». Однажды мужчине стало плохо прямо на рабочем месте. Его увезли в больницу, врачи приложили максимум усилий, но тщетно. Через два дня Игоря не стало. Цветущий, пышущий здоровьем парень скончался от тяжелой формы пневмонии, и Надя в свои двадцать пять осталась молодой вдовой.

Первые дни после смерти мужа Надежда помнит смутно. В памяти лишь размытые лица, похоронная суета, отчаяние, страх и тупая ноющая боль, от которой не спрятаться, не скрыться. Сегодня она лишь удивляется тому, как не сломалась тогда, сумев пережить, перевыть волчицей неимоверные страдания души, крича ночами в безмолвную пустоту: «За что?». С двумя маленькими детьми на руках долгое время билась как рыба об лед. Не сразу смогла добиться мест в детском саду, с трудом нашла работу. Но потихоньку, год за годом жизнь налаживалась, старые раны затягивались, и женщина вновь обрела надежду, что будущее ее детей все же будет светлым.

Но тут, словно гром среди ясного неба, грянула нерадостная новость. Бывшие свекор со свекровью, которые после смерти сына не слишком жаловали сноху с внуками своим вниманием и материальной помощью, объявили без обиняков: «Выселяйся-ка ты с детьми из квартиры подобру-поздорову. Жилплощадь записана на отца, так что после смерти Игоря тебе ничего не причитается». Как оказалось, бывшие родственники решили приобрести недвижимость второму сыну и не придумали ничего лучшего, как выселить сирот из квартиры умершего Игоря, чтобы на вырученные деньги с продажи его жилья купить квартиру младшему отпрыску.

 

Квартирный вопрос только испортил их…

Удивительно, но ни один мускул не дрогнул на лицах бабушки и дедушки, которые как ненужных щенят выкинули собственных внуков из квартиры, нисколько не задумываясь о том, где будут жить носители их фамилии и продолжатели рода. Этих людей не смогли разжалобить ни слезы внуков, ни увещевания убитой горем вдовы. Выброшенную с обжитого семейного гнездышка в пугающую неизвестность Надю с детишками временно приютили родственники, которые сами ютятся на скромных квадратных метрах. Но женщина понимает, что долгое время сидеть на шее у сердобольной родни она не сможет, а оплачивать аренду пусть даже однокомнатной квартиры ей, матери-одиночке, со скромной зарплатой не под силу. Надежда мечтает о комнате в общежитии, но, как известно, получить ее не так-то просто…

Что это? Злой рок или неминуемые испытания судьбы, пройдя которые Надежда станет лишь сильнее, лучше и, в конечно итоге, счастливее? Мы, в свою очередь, надеемся, что на этот отнюдь не рядовой случай обратят внимание ответственные лица, к коим мы обязательно обратимся в поисках помощи, действуя, прежде всего, в интересах детей. Нам почему-то кажется, что у этой истории обязательно должен быть хороший финал и детки, оказавшиеся ненужными прямым родственникам, найдут крышу над головой в своем родном городе, который от них не откажется.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: