Спасение плавающих — чьих рук дело? (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

1280x1200

Плавание – это уникальный вид спорта, заниматься которым может каждый человек вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Польза регулярных занятий плаванием очевидна: они приводят к оздоровлению всего организма, улучшают настроение и формируют красивое телосложение, что очень важно практиковать в раннем детском возрасте. Но степногорские юные пловцы в силу разных причин до недавнего времени были весьма обеспокоены туманными перспективами плавательной секции в ОШИОСД, опасаясь ее закрытия. В чем дело? Попробуем вникнуть и разобраться.

 

Плавали, знаем

Итак, в Степногорске функционируют секции плавания на базе городского бассейна при ДЮК «Батыр» и ОШИОСД им. Богенбая-батыра, находящейся за чертой города, в простонародье по привычке все еще называющейся «Орбитой». Помимо разной территориальной расположенности объектов следует отметить и отличия тренировочного процесса в данных спортивных учреждениях. Если в городском бассейне при ДЮК «Батыр» с детьми ведутся в основном общеоздоровительные занятия без усиленной физической нагрузки, то в школе для одаренных в спорте детей куются будущие олимпийцы. Целью работы ОШИОСД является выявление молодых спортсменов, обладающих наибольшими способностями к достижению высших спортивных результатов и дальнейшему их совершенствованию, а также подготовка спортсменов высокого класса для национального резерва республики. И здесь важны, прежде всего, системный подход к занятиям, их регулярность и, конечно же, реальные результаты, за которые не стыдно ни перед городом, ни перед страной.

Еще вышеуказанные спортивные учреждения отличаются спецификой формирования бюджета. ДЮК «Батыр» финансируется из средств городской казны, ОШИОСД им. Богенбая-батыра, как спортивный объект республиканского значения, содержится за счет областного бюджета. По идее, городская плавательная секция должна пополнять резерв спортивной школы и планомерно поставлять ей подготовленные кадры. Но, как показывает опыт, работа в данном направлении ведется не слишком активно, и областной школе приходится самостоятельно изыскивать подающих надежды юных пловцов, для чего и была открыта платная секция при ОШИОСД, плодотворно действовавшая до недавнего времени. Дети занимались в бассейне три раза в неделю, до места назначения их доставлял специальный транспорт, и, вроде бы, ничего не предвещало беды.

 

Некому возить…

Проблемы начались с того момента, как в спортивной школе один за другим уволились водители автобусов. Один опытный шофер отправился на заслуженный отдых, другой не менее профессиональный сменил место работы на более высокооплачиваемое в производственной сфере. В считанные дни спортивная школа осталась без квалифицированных кадров по вполне объективной причине – невысокой заработной платы при максимальной ответственности за жизнь детей. Причем, никто не спешил занять место уволившихся сотрудников. И если перевозка воспитанников, проживающих в интернате, и персонала школы производилась при помощи единственного оставшегося в штате шофера, то осуществлять доставку «платников» по маршруту «город – «Орбита» для бюджетной организации стало элементарно невыгодно.

Администрация спортшколы пыталась найти выход из положения. Для доставки маленьких пловцов нанимали специальный транспорт в ТОО «Экспресс», где маршрутная «Газель» за отдельную плату в размере около 100 000 тенге в месяц осуществляла подвоз детей несколько раз в неделю. Но долго такую финансовую нагрузку госучреждение выдержать не смогло. Средств, собранных за посещение секции, едва хватало на оплату частного транспорта, а заработная плата тренеров, коммунальные, амортизационные и прочие обременительные расходы полностью легли на спортивную школу, сделав плавательную секцию просто нерентабельной.

Директор ОШИОСД им. Богенбая-батыра Турсун Токкужинов прокомментировал ситуацию:

— На сегодняшний день в ОШИОСД на девяти отделениях спорта обучаются 220 человек. Со спортсменами работают 22 тренера-преподавателя. Учащиеся-спортсмены нашей школы регулярно принимают участие в официальных республиканских и международных соревнованиях. Дети практически ежедневно выезжают на тренировки во Дворец спорта, с пяти утра и до десяти часов вечера осуществляется развоз персонала. Наш водитель просто физически не в состоянии транспортировать еще и воспитанников платной секции. Не по причине того, что мы не хотим или вредничаем, нет — просто родителям необходимо войти и в наше положение. На проведенных родительских собраниях мною были даны разъяснения о том, что в бюджет спортивной школы, который формируется на три года, не заложены дополнительные расходы на транспортировку воспитанников платной секции. А при отсутствии необходимого количества водителей мы лишились и единственной возможности доставлять детей к нам в школу. Судите сами, в каких других городах Казахстана развозят детей, посещающих платные секции? Ни в Кокшетау, ни в Астане такой практики нет. Если родители хотят, чтобы ребенок занимался определенным видом спорта, получал профессиональную подготовку, то, наверное, они, в первую очередь, должны быть заинтересованы в доставке ребенка до места назначения.

Да, мы пошли на уступки и, по многочисленным просьбам родителей, открыли платную секцию при ОШИОСД. Назовем это жестом доброй воли, который не нацелен на получение прибыли, а был осуществлен из самых благих побуждений, чтобы степногорские дети могли серьезно заниматься плаванием с профессиональными тренерами и в дальнейшем пополнить ряды нашего олимпийского резерва. Для этих целей мы и предоставляли транспорт. Но так сложились обстоятельства, что в данный период времени не идут к нам работать водители из-за небольшой заработной платы, которую мы при всем желании поднять не можем, так как действуем в рамках законодательства, и оно строго регламентирует расходование бюджетных средств.

 

Все будет хорошо!

Родители воспитанников платной плавательной секции, обеспокоенные частыми отменами занятий из-за отсутствия транспорта, решили найти выход, казалось бы, из тупиковой ситуации — тем более, до них стала доходить информация, что данную секцию вообще могут отменить. Одаренные в спорте дети тоже заметно приуныли. Ребята, проникшиеся спортивным соревновательным духом, очень сильно полюбили и тренеров, и сам процесс обучения, поэтому тяжело переживают из-за грозящей им перспективы остаться без любимого занятия. Инициативная родительская группа сформулировала свои предложения и обратилась к руководству спортивной школы и даже к акиму с убедительной просьбой содействия в вопросе дальнейшего существования секции.

Директор школы Турсун Токкужинов пообещал растерянным родителям, что до окончания учебного года секция будет функционировать два раза в неделю, также решается вопрос с транспортировкой – ее по-прежнему станет осуществлять сама школа за счет собственных средств.

Руководитель спортивного учреждения отметил, что по окончании срока подачи горячего водоснабжения, которое традиционно бывает в начале мая, бассейн на время прекратит свою деятельность, так как планируется произвести капитальный ремонт двух раздевалок, чтобы подготовить помещения к следующему учебному году. Дальнейшая участь платной плавательной секции будет решаться в отдельном порядке, так же, как и вопрос транспортировки учащихся.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: