ТЭЦ не подведет (Галия ХОЗИНА)

IMG-20180130-WA0009

ТОО «Степногорская ТЭЦ» — энергопроизводящая организация, обеспечивающая тепловой и электрической энергией наш город. Введенное в эксплуатацию 51 год назад гигантское «сердце» Степногорска и сегодня занимает доминирующее положение в поставке электрической энергии не только в своем регионе, но и в Акмолинской области. Главное богатство предприятия – его работники, для которых ТЭЦ стала и вторым домом, и надежным социальным тылом.

 

Для кого ТЭЦ – жизнь?

На подъезде к теплоэлектростанции невольно захватывает дух. Гигантская пышущая паром махина поражает монументальностью и вызывает почти священный трепет: здесь творится история, тут зарождается жизнь целого города! Действительно, станция, как градообразующее предприятие, является основой его жизнедеятельности. Без планомерной и эффективной работы ТЭЦ существование Степногорска невозможно, и этой огромной ответственностью за родной город здесь пропитано буквально все.

Начнем ознакомление со станцией с химического цеха. С него начинается главное – подготовка и очистка от солей воды для подпитки котлов. Начальник химического цеха Людмила Планкина занимает эту руководящую должность полтора года, но трудится на станции уже двадцать пять лет. Пришла сюда восемнадцатилетней девочкой по окончании школы, получала образование и начинала свой трудовой путь аппаратчиком, затем долгое время была начальником смены и теперь с воодушевлением возглавляет родное подразделение. Карьерный рост, к слову, является одним из главных преимуществ работы на станции. Здесь уверены, если человек имеет твердое желание трудиться, его обязательно поддержат, направят и отметят. За кадры в химическом цехе держатся и берегут каждого работника.

В большом дружном цехе трудятся 92 человека. В их число входят оперативные работники, аппаратчики, слесари по обслуживанию оборудования. В коллективе преобладает женский контингент, и своих мужчин-ремонтников дамы стараются не обижать, искреннее уважая их нелегкий труд. Заместитель начальника цеха по ремонту Валерий Рабцевич рассказал, что в обязанности его бригады входит ремонт оборудования, находящегося в цеху: насосов, задвижек, фильтров. Капитальные крупные ремонты выполняются подрядными организациями, а ежедневный контроль и необходимая наладка оборудования полностью возложены на слесарей цеха. Так же, как и ремонт введенной в эксплуатацию в 2012 году установки обратного осмоса – нововведения в систему водоочистки, позволившую снизить потребление химических реагентов и сбросов сточных вод.

 

Чтобы вода была без вкуса, без цвета, без запаха

 

Заместитель начальника цеха по эксплуатации Елена Махновская в ходе беседы разъяснила, что требования к подаваемой на подпитку котлов воды очень высокие. Установка обратного осмоса подготавливает воду для второй ступени очистки, где располагаются ионитовые фильтры, способствующие глубокому обессоливанию воды. И только пройдя эти две ступени очистки, вода подается в котлоагрегаты, где образуется пар. Он, в свою очередь, идет в турбогенераторы, и здесь вырабатывается электроэнергия. Пар также поступает и в отборы, для того чтобы нагреть теплосети и обеспечить собственные нужды станции. Отработанный пар конденсируется и вновь попадает в котлы по замкнутому циклу. Потери конденсата восполняются все той же обессоленной водой из химического цеха. Это и есть основная функция водоподготовительной (или обессоливающей) установки для подпитки котлов.

Второе отделение цеха – водоподготовительная установка для подпитки тепловых сетей. Хозяйственно-питьевая вода подготавливается соответствующим образом и после обработки в турбинном цехе поступает потребителям горячего водоснабжения. По сути, от работы химического цеха зависит тепло и водоснабжение города. Сотрудники цеха отмечают высокое солесодержание воды, поступающей с Селетинского водохранилища. Система обратного осмоса состоит из специальных мембран, через которые под большим давлением проходит вода. Соли остаются на поверхности, но минимальное их количество все равно остается, для этого вода и проходит вторую ступень обессоливания через ионитовые фильтры.

С помощью таких веществ, как катионит и анионит, убираются остаточные катионы кальция, натрия, магния, хлориды, сульфаты и кремневая кислота. Внедренная система обратного осмоса позволила предприятию уйти от колоссальных затрат на дорогостоящие реагенты, применявшиеся в прошлом. Также в химическом цехе внедрена установка по дозированному вводу в умягчённую воду комплексоната «ЭКТОСКЕЙЛ-450», который является эффективным ингибитором коррозии в системах паро-, теплоснабжения, применение которого снижает коррозионную активность воды в 8 — 9 раз, таким образом продлевается срок службы трубопроводов теплосети.

 

Кадры решают все

 

В последнее время в химическом цехе возникла неожиданная проблема – острая нехватка квалифицированных кадров. Сотрудники предприятия надеются на выпуск горнотехнического колледжа, но втайне сетуют на нежелание молодежи идти трудиться на ТЭЦ. Руководители подразделения ставят перед собой основную задачу омолодить коллектив, чтобы подготовить достойную смену опытным, но уже пожилым корифеям энергетической отрасли предприятия. Химический цех нуждается в «свежей крови», и постепенно эти задачи решаются. Сегодня в химическом цехе трудятся высокопрофессиональные и ответственные работники, и вклад каждого из них в общее дело, конечно, бесценен.

Не хватает ремонтников, поэтому на имеющихся в штате слесарей руководство возлагает особые надежды, отмечая их полную отдачу любимому делу. Руководству хотелось бы отметить словами благодарности бригадиров Виктора Рудикова, Владимира Рязанова, специалиста Валерия Петцольда и молодых сотрудников Александра Замченко и Романа Реброва, которые за небольшой срок работы в химическом цехе уже успели зарекомендовать себя самым положительным образом. Здесь будут рады молодым кадрам, которых на ТЭЦ ждет социальный пакет, стабильная заработная плата и, конечно же, большой дружный коллектив, умеющий и в беде поддержать, и разделить радостные события в жизни.

Помимо основной работы персонал химического цеха занимается облагораживанием территории, высаживает деревья, за которыми ухаживают всем миром. А еще женщины уже много лет кормят птиц, прилетающих сюда в поисках вкусненького, что особенно важно в холодное время года. Как говорится, ничто человеческое им не чуждо, обогревая город, сотрудники химического цеха делятся теплом своих сердец с творениями природы. В общем, впечатление от пребывания в этом открытом для общения, дружелюбном коллективе оставило у корреспондента газеты «Престиж» самые светлые впечатления.

 

Большое дело

 

Нельзя не отметить, что руководство предприятия ставит перед собой такие основные задачи, как качественное, безаварийное и бесперебойное обеспечение коммунально-бытовых и промышленных предприятий тепловой и электрической энергией, а также своевременное проведение ремонтной кампании и подготовки станции к ежегодному отопительному сезону. ТЭЦ ежегодно получает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду в установленные законодательством сроки и на деле подтверждает свою готовность к отопительному сезону, проходя его без замечаний. Что особенно заметно в период сильных морозов, которые ТЭЦ, а вместе с ней и город пережили без сучка, без задоринки.

Необходимость снижения затрат, повышение эксплуатационной безопасности и надежности теплоснабжения легли в основу задач инвестиционной программы на 2015 — 2019 годы. Согласно перспективному плану развития предприятия ведутся своевременные ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, а также работа по снижению воздействия деятельности ТЭЦ на окружающую среду и улучшению технико-экономических показателей станции. Следует знать, что на станции внедрена система экологического менеджмента ИСО14001. Результатом работы коллектива ТОО «Степногорская ТЭЦ» является бесперебойная работа промышленных предприятий и обеспечение Степногорска и прилегающих районов тепловой и электрической энергией.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: