Жизнь и творчество Александра Раицкого (Максим БАЛУЕВ)

MyCollages

Диву даешься, что из бесформенного и «безликого» жидкого гипса стараниями человека может получиться красивая скульптура или магнит на холодильник. В руках художника и скульптора Александра Раицкого именно так и происходит.

Уже в детстве у Саши появилась тяга к искусству. «Времена были тяжелые, игрушек не хватало, а тем, что были сломаны, я из пластилина долепливал недостающие детали. До сих пор помню, как во дворе открыли рты друзья, когда я вынес показать им свою первую работу – модель самолета МиГ-29, сделанного из пластилина», — говорит Александр.

На вырученные от продажи истребителя деньги Саша купил себе сладостей. Видя талант мальчика, бабушка посоветовала родителям отдать внука в художественную школу. Однако с усидчивостью и поведением у парня были проблемы, и, как он сам признается, в юности ветер частенько гулял в его голове. Поэтому «художка» покорилась не сразу – пришлось даже оставаться на второй год. Но Саша всем сердцем любил это дело, поэтому медленно, но верно шел до конца.

Когда Александр Раицкий заканчивал художественную школу, то уже болел диабетом. С 7 по 9 класс мальчик был на домашнем обучении. Он считает, что родители заранее позаботились о его будущем. «Ну куда пойдешь с моей болезнью, на завод?» — задается риторическим вопросом Александр.

Врожденный талант парня помог ему без проблем поступить после школы в СПЛ №2 на художника-оформителя. На вступительных экзаменах он нарисовал одну из лучших работ. Александр Раицкий часто скучает по студенческому времени. К слову, тогда, в 16 лет, он познакомился и со своей будущей женой. Наталья заканчивала школу и планировала поступать в архитектурно-художественную академию в Новосибирске, но с первого раза не поступила. И чтобы попусту не потерять один год, девушка училась вместе с Александром в СПЛ №2. Спустя год Наталья все-таки сдала экзамены и уехала учиться в Омск на переводчика. «У меня были сильные переживания. Фактически год мы были порознь. Я договорился с преподавателями, что спецпредметы буду сдавать экстерном – мне задавали задание наперед. А как у меня освобождалось время, я тайком уезжал к любимой в Омск», — вспоминает Саша.

Собеседник считает: не влюбись он тогда в Наталью, то из него бы не получилось мастера, которым он сейчас является. В соседней стране студента без гражданства на работу брали неохотно. И перед тем как найти что-то стоящее, Александр успел поработать сборщиком мебели. Подольше задержался в рекламном цеху. А чуть позже он «нарвался» на объявление в газете: свечному заводу в Омске требуется приходящий скульптор-разработчик восковых свечей. К наступающему году Змеи парню дали задание – нарисовать эскиз змеи, с которой была бы изготовлена форма для будущих декоративных свечей. «Воодушевившись, на следующий день я уже выполнил задание и принес показывать руководству. Но мне сказали, что все не то – моя работа была сложна для воспроизводства, много выступающих частей, которые сложны для формовки. А им требовалось более мультяшное изображение. И со мной отказались сотрудничать», — рассказывает Александр.

Но парень проявил свойственную ему настойчивость и попросил главного скульптора свечного завода дать ему еще один шанс самореализоваться. И только на третий раз работа молодого скульптора устроила. За свои первые эскизы Саша заработал полторы тысячи рублей и время от времени сотрудничал со «свечниками».

Бешеные темпы работы на основном месте, в рекламной компании, сказались на здоровье Александра Раицкого. «Я часто задерживался на работе, была большая текучка. В мои обязанности входило обучение новичков, я поддерживал порядок в цеху, следил за инструментом. В какой-то момент я сильно начал полнеть. Однажды я шел по лестнице с рекламной конструкцией, оступился и порвал связки на ноге. А когда после больницы вернулся на работу, то мое место уже занял другой человек, а меня понизили до простого рабочего. Пришлось попрощаться», — делится Саша.

И снова – поиски работы по объявлениям. На этот раз Александр Раицкий попал в цех по производству керамики, где его приняли без проблем. «Мы производили сувенирную продукцию типа нэцкэ. Я занимался производством керамических изделий, кроме их росписи. Лепил из пластилина, делал форму, заливал туда гипс, потом дорабатывал огрехи. Потом болванку гипсовую еще раз формовал и размножал. Чтобы заработать нормальные деньги, приходилось делать множество этих форм», — говорит ремесленник.

От тяжелой физической работы и постоянного напряжения глаз у молодого человека начало падать зрение. Врачи нашли у парня глаукому. По состоянию здоровья Александру пришлось оставить и цех керамики и временно обосноваться на свечном заводе. «Там заметили, что у меня хорошо получаются небольшие рельефные изображения. Мне доверили производство пасхальных яиц-свечей. Кроме того, завод стал выпускать красивые «диснеевские» свечи, купив у известной фирмы франшизу. Я внедрил на заводе фотопечать на свечах. Из-за болезни у меня была дикая работоспособность – я почти не спал ночами, брал работу на дом», — рассказывает мастер.

Тогда здоровье парня пошатнулось еще больше. К тому же, отправившись домой к родным на собственном мотоцикле (это еще одна страсть парня), Александр Раицкий попал в аварию. «Несся домой по степи и попал в овраг. Мотоцикл разбил, но сам остался целым. Помогли мимо проезжавшие дальнобойщики», — отшучивается Саша.

А дальше в его жизни была настоящая борьба за жизнь. Местные врачи не могли понять, почему состояние Саши ухудшается с каждым днем и дает сбой иммунная система. И только в столице установили диагноз – у парня была опухоль гипофиза, которая так сильно сказалась на его здоровье. Была проведена экстренная операция – опухоль в мозгу удалили. И, вроде бы, хирургическое вмешательство прошло успешно. Однако спустя несколько дней у Александра Раицкого началось недомогание, поднялась температура, начались послеоперационные осложнения. «Тогда врачи сказали маме, что, если бы протянули еще пару дней, меня бы не стало», — говорит скульптор.

В результате осложнений у Александра оказалась парализована половина лица, перестал видеть один глаз. Предстояла долгая реабилитация. Когда через несколько месяцев парень пошел на поправку, он смог вернуться к семье (тогда в семье уже родилась первая дочь) и к работе. Тогда Александр Раицкий сделал первые гипсовые работы, посвященные Степногорску, — это башенка возле третьей школы, стела на выезде из города. «Пробную партию сувенирной продукции я выложил в интернет. Люди интересовались и пропадали. Думаю, их не устраивала цена на изделия ручной работы, хотя она и так была невысока. Это проблема всех мастеров-ремесленников – все хотят купить ручную работу дешево. В магазинах мои работы тоже не принимали – в отделах сувенирной продукции уже есть договоренность с другими мастерами. К тому же, свои белые гипсовые заготовки я не могу расписывать сам из-за плохого зрения – не могу контролировать нажим кисти. Поэтому пробную партию мне помогла расписать супруга. Но благо в скульптуре больше задействованы тактильные ощущения», — рассказывает Александр.

Сегодня у парня бессрочная инвалидность третьей группы. По идее он может работать, однако тяжелая физическая работа ему противопоказана. «В Степногорске для меня работы, по сути, нет – как творческий человек я не могу здесь реализоваться. На рынке работал грузчиком, даже и продавцом, однако из-за особенностей организма не смог», — говорит Саша.

Сегодня для его творческой работы знакомые предоставляют уголок в мастерской по производству декоративного камня. Но сам Александр со своим другом Сергеем Миллером больше нацелен на работу в столице. «В Астане мы выполняем художественные работы – это объемные панно, барельефы. Заказывают в основном те, кто может себе позволить такую роскошь. Однако заказы бывают не так часто, как хотелось бы. Да и платят у нас в стране за такую работу намного меньше, чем за рубежом», — говорит Александр Раицкий.

Вообще, можно удивляться тому, как не унывая и уверенно идет по жизни Саша, несмотря на испытания, которые приготовила ему судьба. А совсем недавно в семье молодого художника и скульптора случилось еще одно счастье – родился долгожданный сын. От всей души поздравляем с этим и желаем дальнейших успехов в творчестве!

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: