Учительница из Степногорска стала бренд-послом английского языка (Максим БАЛУЕВ)

Без имени-1

Учительница биологии школы-гимназии №4 Вероника Щербина стала бренд-послом английского языка в Казахстане. Педагог принял участие в языковом конкурсе, организованном Государственным департаментом США и американским посольством в Астане.

 

Английский язык Вероника Александровна самостоятельно изучала шесть лет, а последние три года активно занимается с преподавателем. «Раз в неделю мы проводим онлайн-встречу и с носителем английского языка, преподавателем из Астаны Раджибом Дахалом. Не стесняюсь консультироваться и у школьных учителей, особенно в части составления эссе. Конечно, могут быть какие угодно хорошие репетиторы, но, если стремления к языку не будет, ничего не получится», — говорит Вероника Щербина, которая, к тому же, каждый день просматривает новости на английском языке, а раз в неделю обязательно смотрит один зарубежный фильм.

По словам преподавателя, особый толчок к изучению языка ей дало и то, что все чаще приходится использовать английский язык в учебном процессе. Педагог со своими учениками реализует массу экологических проектов, которые вышли далеко за рамки Казахстана. К примеру, последний из них – это общение на экологические темы с ребятами из Греции. Именно язык стал связующим звеном для школьников двух стран. А до этого степногорцы выходили на связь с учениками из далекого Мадагаскара.

В качестве педагогического эксперимента Вероника Щербина по субботам преподает факультативные занятия по биологии на английском языке. «Многие ребята занимаются английским дополнительно, поэтому быстро влились в предмет. Мы читаем небольшие тексты по биологии, выполняем проверочные работы. А совсем недавно ребята выполняли тест по биологии на английском языке, предназначенный для поступления в Назарбаев университет и, надо отметить, справились с ним успешно!» — рассказывает педагог.

В декабре Вероника Щербина случайно наткнулась на положение конкурса «EnglishWithUS» в интернете. Цель конкурса – поиск мотивированных казахстанцев, которые хотят улучшить свой английский в течение года и вдохновить на это других. По правилам конкурса, участникам нужно было загрузить в социальные сети короткое видео, в котором они рассказывали, почему хотят улучшить свои знания английского. Более 500 интереснейших видео было заявлено на участие в конкурсе. Но в результате строгого отбора было выбрано восемь победителей, которые получили звание бренд-послов английского языка в Казахстане: Ануар Абдрахманов — студент факультета PR Евразийского национального университета (г. Астана), Андрей Фендриков — музыкант и видеоблогер, более известный как Акын Акыныч (г. Алматы), Назира Иман — актриса театра (г. Костанай), Адиль Лиян — телеведущий (г. Алматы), Вероника Щербина — преподаватель биологии (г. Степногорск), Асем Сулейменова — врач-онколог (г. Алматы), Еркебулан Жаксылыков — профессор нанотехнологий (г. Кызылорда), Мадина Жалгас — преподаватель искусств (г. Алматы). Эти победители в течение года получат грант в размере 3000 долларов на изучение английского, а также для демонстрации своего прогресса в СМИ и социальных сетях.

«Нам трудно было выбрать только лишь восемь финалистов. Участники конкурса в своих видео рассказывали о своих надеждах и мечтах, показывали красоту Казахстана и, конечно, объясняли, почему английский язык важен для их будущего. Нашей целью было собрать группу бренд-послов, которая демонстрировала бы разнообразие жителей Казахстана», — отметил член жюри, пресс-атташе посольства США в Казахстане Рэн Эльхай. В свою очередь, посольство США в Казахстане будет помогать новым бренд-послам советами и ресурсами, чтобы их прогресс в изучении английского языка был максимальным.

Сама Вероника Александровна отмечает, что английский язык давно перестал быть целью, а стал инструментом: «Раньше многие ребята хотели стать переводчиками, специально учиться языку в университете, а сегодня английский язык – в порядке вещей и проник во все сферы науки и жизни».

Став бренд-послом английского языка, Вероника Щербина планирует, в первую очередь, конечно же, улучшить собственные знания английского языка на дистанционных курсах, а на лето она уже запланировала поездку на языковые курсы за рубеж. Свои знания Вероника Щербина будет передавать дальше ученикам и коллегам, что особенно актуально в рамках внедрения трехъязычия в системе образования. «Хочется сделать биологию другой», — говорит «звездный» педагог из Степногорска.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: