Главврач СЦГБ Данияр Киноятов: «Современных операций стало больше» (Максим БАЛУЕВ)

Д.-Киноятов

Какое приобретено медицинское оборудование, освоены ли новые виды операций, какие специалисты пополнили штат городской больницы – об этом и многом другом мы беседовали с главным врачом СЦГБ Данияром Киноятовым.

 

— Данияр Абаевич, каким новым оборудованием пополнилась материально-техническая база больницы в минувшем году? Проводились ли ремонты в помещениях?

— В 2017 году было приобретено оборудование на сумму 28,7 млн тенге: это передвижная рентгенодиагностическая установка С-дуга, которая теперь позволяет нам проводить малоинвазивные травматологические операции на костях без разрезов, столик для новорожденных с подогревом, санитарный автотранспорт для доставки ургентных специалистов в больницу. Кроме того, в результате перераспределения из Жаркаинской районной больницы было получено новое оборудование, которое там не использовалось, а нам очень пригодилось: анализатор Hb201 + HemoCue и анализатор ABL (80 конфигураций), эндоскоп, аппарат УЗИ, который теперь расположен в приемном отделении, чтобы весь диагностический блок максимально приблизить к пациенту. Мы заключали договоры с другими компаниями по приобретению на безвозмездной основе лабораторного оборудования, а сами закупали только расходный материал. Это позволило внедрить современные методы исследований. К примеру, в реанимационном отделении установлен аппарат для определения кислотно-щелочного состояния, который хорошо помогает нам в практике. Из собственных средств выделили 11 млн тенге на травматологический набор.

Больших капитальных ремонтов мы, к сожалению, не проводили. Но в течение года текущие ремонты коснулись практически всех подразделений СЦГБ. Как бы ни говорили о профессионализме медперсонала, а условия пребывания пациентов и атмосфера в больнице тоже должны соответствовать современным требованиям. Тем более рядом столица, куда степногорцы ездят получать медицинские услуги и видят оснащение клиник. Усилим разработку проектно-сметной документации, чтобы мы могли подавать заявки на капитальный ремонт, так как своими силами мы не сможем его сделать. Уже подана бюджетная заявка на разработку ПСД для капитального ремонта блоков Е и Г здания №15. Общая стоимость проектных работ с учетом экспертизы составит около 7,5 млн тенге. В первую очередь, мы хотим отремонтировать операционный блок и реанимационное отделение. А уже своими силами будем создавать уют в приемном отделении, ведь это «входные ворота» больницы.

Будем проводить работу и по оснащению отделений мебелью. В прошлом году эту работу начали, однако не довели до конца. Поставщик выиграл конкурс, но кровати не поставил и попал в реестр недобросовестных поставщиков. Другой поставщик кроватей для инфекционного отделения привез их в ужасном состоянии, и комиссия не приняла их, так как перевозка была некачественной и кровати побились. К слову, была оказана спонсорская помощь в виде 10 кроватей от сернокислотного завода (установлены в терапевтическое отделение). Постоянно участвуют в жизни больницы городской энергокомплекс, ТОО «Кокшетау-энерго». Конечно, в одночасье сделать нашу больницу современной клиникой не получится, так как мало что приобреталось со дня основания больницы, все стареет и выходит из строя, но мы стараемся.

— Какие новшества произошли в оказании медицинских услуг? Открыты ли новые отделения, освоены новые виды операций?

— Был расширен объем и перечень малоинвазивных оперативных вмешательств в хирургии. Проведено 128 операций лапароскопическим методом, без больших разрезов (для сравнения: в 2016 году – всего 52). Расширился перечень малоинвазивных операций: ранее мы выполняли только холецистектомии (удаление желчного пузыря), а в этом году внедрены аппендэктомии, грыжесечение и грыжепластика при вентральных грыжах, ушивание прободных язв желудка и 12-перстной кишки, дренирование брюшной полости при панкреонекрозах.

В травматологии благодаря приобретенному оборудованию и обучению персонала появилась возможность проводить современные малоинвазивные оперативные вмешательства. Начато проведение репозиции костных отломков с применением блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей – на сегодняшний день проведено две такие операции. Всего с использованием приобретенного оборудования проведено 38 операций.

В гинекологии также расширен объем и виды оперативных вмешательств малоинвазивным доступом. В 2017 году проведено 36 операций (в 2016 году – всего 3): лапароскопические тубэктомии при внематочной беременности, кистэктомии, сальпингоовариолизис, сальпингостомия. Мы обучили специалистов в Астане и Алматы – из пяти дневных гинекологов обучены четверо.

По итогам прошлого года радует именно то, что внедряются современные методы хирургических вмешательств – это дает возможность степногорцам оперироваться здесь, не выезжая за пределы города.

Вырос по сравнению с предыдущим годом показатель охвата тромболитической терапией при ишемическом инсульте (с 1% до 2,5% при целевом показателе 1,5%) и остром инфаркте миокарда (с 15% до 20,9%). Ежегодно увеличивается число пациентов, доставленных в кардиоцентры (30 против 23 пациентов в 2016 году).

С 2018 года открыто отделение сестринского ухода для оказания помощи пациентам с хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии. Мысль эта появилась давно. У нас среди населения достаточно пожилых людей, и часто мы госпитализируем лишь по социальным показаниям, понимая ситуацию, в которой находятся люди. На эти цели за счет своего фонда выделили 20 коек. Хотим совместно с поликлиникой, советом ветеранов определить тех, кто прежде всего нуждается в данной помощи.

В целом, по другим показателям у нас без ухудшений – стабильно работают педиатрическое и инфекционное отделения, кардиологи и терапевты, инсультное отделение, вспомогательные службы.

— Как используется коечный фонд больницы?

— Коечный фонд ЦГБ составляет 270 коек. Его мы не сокращаем, но хотим пересмотреть структуру, учитывая потребность. В планах этого года – открыть ЛОР-койки. Есть мысли и по офтальмологии, но нет специализированных кадров. Этот вопрос, возможно, будем решать в рамках государственно-частного партнерства. В целом коечный фонд использовался эффективно, вырос показатель работы койки и составил 348,1 (2016 год – 334, 2015 год – 332,5). Вырос оборот койки – 42,7 (2016 год – 40,2, 2015 год – 36,6), снизилась средняя длительность пребывания на койке – 8,2 дня (2016 год – 8,3, 2015 год – 9,1). Остается высоким удельный вес экстренной госпитализации – 86,2% (2016 год – 83,7%, 2015 год – 85,9%). Рост госпитализации зарегистрирован по профилям коек: патологии беременных (на 32,7%), гинекологические (на 26,1%), инфекционные детские (на 22,4%), инсультные (на 10%), акушерские (на 11,4%), педиатрические (на 6,2%). Вырос уровень потребления стационарной помощи, и по итогам 2017 года этот показатель выше целевого уровня.

— Данияр Абаевич, а как обстоят дела с медицинскими кадрами?

— В больнице работают 60 врачей и 185 средних медицинских работников. В прошлом году приняли двух докторов. Потребность во врачебных кадрах на 2018 год составляет 10 специалистов: нам нужны два терапевта, два анестезиолога-реаниматолога, два педиатра, невропатолог, акушер-гинеколог, неонатолог, клинический фармаколог. Потребность в средних медицинских работниках составляет 15 медицинских сестер и два фельдшера.

Врачам, не имеющим собственного жилья, выделяются внебюджетные средства на аренду квартир. В прошлом году мы получили 9 квартир от акимата города, в которых планируем в первом полугодии провести ремонт. Создали жилищную комиссию, которая распределит это жилье среди нуждающихся врачей. Также планируем увеличить сумму, которая выделяется врачам на оплату арендных квартир.

Решаем вопрос кадрового дефицита и за счет обучения персонала. В больнице прошли переподготовку три врача – сосудистый хирург, реабилитолог, врач-УЗИ. Мы не жалеем деньги на повышение квалификации медперсонала: в прошлом году повышение квалификации прошли 45 врачей и 56 средних медработников, что в 2,1 раза больше, чем в 2016 году. В нашем коллективе трудятся 56,1% врачей и 50% средних медработников со стажем работы более трех лет.

— Долгие годы дамокловым мечом над больницей висела кредиторская задолженность – как удалось избавиться от нее?

— Кредиторская задолженность была погашена в 2016 году. На конец 2017 года кредиторской задолженности также нет. Были проведены антикризисные мероприятия, оптимизированы расходы организации, комиссионно рассматриваются заявки на приобретение товаров и услуг, проведена работа по увеличению платных услуг.

Я считаю, что это работа всего коллектива. Конечно, увеличился и бюджет больницы. Но мы стали рациональнее подходить к затратам. Если в 2016 году экономили на хозяйственных вещах, то в прошлом году выделили около 50 млн тенге на эти нужды. В рамках большой больницы новая розетка, постельное белье или посуда могут показаться мелочью, но персонал это видит. Хорошо сработали экономисты, финансисты, специалисты по госзакупкам. Технические работники проводили энергосбережение. При этом все доплаты медикам сохранили – сверхурочные, за отсутствие других докторов, за работу в праздничные и выходные дни. Надо понимать, что кроме требований людям нужна и мотивация – нематериальная (грамота, благодарность или медаль) и материальная. В прошлом году более 25 млн тенге мы направили на премирование сотрудников. Некоторые признавались, что никогда не получали премии или получали совсем маленькие. Это тоже немного, но все равно приятно.

— Какие перспективы развития ЦГБ в 2018 году? Какие проблемы предстоит еще решить?

— В новом году планируется развитие реабилитационной помощи при инсультах и травмах, расширение специализированной помощи за счет развертывания ЛОР и офтальмологических коек. Из числа хирургов подготовлен ангиохирург, планируется расширение и внедрение современных методов лечения в области сосудистой хирургии. Планируется дальнейшее развитие малоинвазивной хирургии, гинекологии и травматологии. Продолжим работу по привлечению медицинских кадров, обеспечение конкурентной заработной платой медицинских работников, внедрение современных методов корпоративного управления, мотивации персонала. Предстоит дальнейшее внедрение безбумажного документооборота, совершенствование управленческого учета, повышение экономической эффективности и целесообразности проводимых мероприятий, внедрение принципов «бережливого производства», привлечение спонсорской помощи. Будем улучшать преемственность с поликлиникой.

В 2018 году предстоит расширение и повышение объема платных медицинских услуг. Сегодня для степногорцев оказываются платно только диагностические услуги – УЗИ, КТ, ФГДС, ЭКГ, профосмотры. В прошлом году мы увеличили доходы от платных услуг на 20 млн тенге. Планируем внедрить и консультации специалистов ЦГБ для населения. Активно внедряется комплексная медицинская информационная система, которая позволит в дальнейшем экономить время медперсонала, а у врачей будет больше возможности общаться с пациентами и охватывать медицинской помощью на платной основе всех желающих. К примеру, тот же сестринский уход – есть люди, кто хотел бы получать эту услугу платно. Будем расширять виды амбулаторных операций, расширим платную стационарную помощь по другим видам оперативных вмешательств.

— Данияр Абаевич, как складываются взаимоотношения врачей и пациентов? Оцените, пожалуйста, работу службы поддержки пациентов ЦГБ. Какие жалобы чаще всего поступают?

— Там, где есть общение, всегда возможны конфликты. Недовольства со стороны пациентов всегда были, есть и будут. В прошлом году службой поддержки пациентов и внутреннего контроля СЦГБ рассмотрено 19 жалоб и 50 обращений горожан по вопросам медицинского обслуживания. Из числа рассмотренных жалоб 8 частично обоснованные. Основные причины жалоб – дефекты качества оказания медицинской помощи, недостаточная информированность пациентов и родственников о порядке оказания медицинских услуг, имели место случаи нарушения этики и деонтологии. По всем случаям обоснованных жалоб проводились корректирующие мероприятия, организационно-методическая работа с персоналом. Все случаи разбираются специальной комиссией. Отрадно, что структура жалоб тоже меняется, они касаются не слишком серьезных случаев. Надо понимать, что работа медика – это интенсивный труд, переживания, стрессы, бессонные ночи. Все это сказывается на взаимоотношениях с пациентами. В этом году мы ввели в штат медицинского психолога, который будет проводить индивидуальные и групповые занятия, выявлять проблемы в коллективе. Усилим работу по коммуникативным навыкам, будем и дальше развивать культуру взаимоуважения. Хочу обратиться и к горожанам, чтобы они с пониманием относились к работе медицинского персонала больницы и поликлиники, чтобы участвовали в поддержании здорового тела и духа. Хочу сказать спасибо и коллегам из других медицинских организаций города за то, что находим понимание, будем и дальше улучшать преемственность между организациями.

 

Беседовал Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: