Делу – время, а потехе – главный проспект

1458611136_dsc_1255

Первый весенний праздник – 8 Марта. По информации руководителя отдела культуры и развития языков Айсулу Тани, накануне Международного женского дня, 5 марта, впервые в городе пройдет городской конкурс «Супер келин» на базе Дома дружбы и творчества. По задумке организаторов, не менее десяти молодых невесток покажут себя с лучшей стороны – в духе традиций казахского народа.
Торжественное собрание с чествованием женщин Степногорска и праздничный концерт во славу лучшей половины человечества пройдут 8 марта в ЦДК «Горняк». В программе концерта – лучшие номера степногорских творческих коллективов. Гостями Степногорска в этот день будут певец Нематилло Зкруллаев, баритон из Астаны, лауреат республиканских и международных конкурсов, а также столичное танцевальное шоу «Контраст». До концерта, в 15.30, зрители увидят парад невест при поддержке свадебных салонов Степногорска. Кроме того, все желающие смогут сделать для себя памятные снимки на специально подготовленной фотозоне.
Наурыз в этом году тоже пройдет по-новому. Принципиально новое – территория праздника, под который отдадут весь главный проспект города. На три дня, с 19 по 21 марта, Проспект независимости (до недавнего времени Лунный) будет недоступным для автомобилей и станет общегородским местом для народных гуляний.
Начнется праздничный марафон – кажется, это у нас впервые — на сценических площадках степногорских сел и поселков. Лауреат республиканских и международных конкурсов Айнур Байнулдинова даст серию концертов: 18 марта выступит в клубе села Изобильное, в этот же день вечером – на сцене Дома культуры «Рауан» в Бестобе и 19 марта – в ЦДК «Горняк».
Основные торжества пройдут в Степногорске 21 марта. Устроители праздника приглашают степногорцев и гостей города в импровизированный этноаул к 11 утра на театральное представление, которое, вполне возможно, пройдет с участием профессиональных актеров театра «Жастар» из Астаны.
Концертные выступления пройдут сразу на пяти площадках: за первую и главную отвечает отдел культуры и развития языков, вторую организует отдел образования, третью возьмут под свою опеку работники культуры из ЦДК «Горняк» и ДК «Мирас», артисты областной филармонии развернутся на четвертой и пятой площадках, за которыми закреплены компании «Астана НАН», «Казахалтын Технолоджи», «Казахалтын», «Степногорск-энергокомплекс».
В праздничной программе — областной фестиваль фольклорных коллективов, которые приедут в Степногорск, как минимум, из пяти районов Акмолинской области. Традиционный конкурс юрт будет представлен в этом году как никогда прежде: их на проспекте будет 17. Конкурс пройдет в трех номинациях: представившие лучшую традиционную юрту получат в качестве главного приза лошадь, организаторы самой гостеприимной юрты обзаведутся своей буренкой, а самой веселой юрте достанется овечка.
На двух спортивных площадках пройдут традиционные национальные состязания. Также будет организована выставка декоративно-прикладного искусства. Фишкой этого года станет и шоу ходулистов в национальных костюмах в шести-восьми точках Проспекта независимости.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: