Зубных дел мастера (Галия ХОЗИНА)

abBSgdH

В преддверии профессионального праздника врачей-стоматологов корреспондент газеты «Престиж» посетил детскую стоматологию, чтобы узнать, как изменилась работа этого учреждения с введением медицинского страхования. О буднях и праздниках зубной клиники, где лечат маленьких степногорцев и не только, мы узнали из беседы с заместителем директора ТОО «Стоматолог» Оксаной Волковой.

 

Талон прикрепления – без очереди

 

ТОО «Стоматолог» — старожил на рынке медицинских услуг Степногорска, осуществляет свою профессиональную деятельность с 1999 года. Поначалу клиника располагалась в небольшом стандартном помещении, но со временем учреждение расширилось, и сотрудники ТОО «Стоматолог» обосновались в двухэтажном здании 1 микрорайона, дорогу к которому знают все степногорцы, имеющие детей. С приобретением здания детской стоматологии владельцам частной клиники в «нагрузку» досталось непростое наследие – обеспечение несовершеннолетних степногорцев гарантированным объемом оказания стоматологических услуг.

Итак, на бесплатное лечение и удаление зубов имеют право все дети до 18 лет, проживающие в Степногорске, микрорайоне «Пригородный» и прикрепленные к городской поликлинике. Если раньше маленьких пациентов принимали исключительно при наличии адресной справки, то сегодня данный документ предъявлять не требуется. Перед визитом к стоматологу со свидетельством о рождении ребенка и удостоверением личности родителя следует обратиться в поликлинику, в кабинет №50, где без каких-либо проволочек выдается талон прикрепления, который свидетельствует о том, что ребенок действительно обслуживается на территории города. Данная практика имеет рациональное зерно. Бывают случаи, когда дети прописаны в других городах Казахстана, но проживают в Степногорске. Если раньше зубы таких пациентов лечились на платной основе, то сегодняшняя система медицинского страхования предусматривает подобные ситуации. И, во избежание несправедливого обделения маленьких казахстанцев положенными государством бесплатными медицинскими услугами, родителям следует поставить их на учет в поликлинике по месту проживания.

К сожалению, вот уже несколько лет ребятишки из близлежащих поселков и сельских населенных пунктов не входят в категорию лиц, которым ТОО «Стоматолог» может оказывать бесплатные услуги. Раньше данный факт вызывал массу недовольств у поселковых жителей, чей материальный доход, как правило, ниже городских заработков. А при отсутствии бесплатной помощи сельчане были вынуждены оплачивать услуги детского стоматолога или же просто игнорировать проблемы с детскими зубами, часто пуская на самотек губительный процесс разрушения зубов и здоровья ребенка в целом, о чем наглядно свидетельствовали медицинские осмотры. Но сегодня радует, что зубы сельской детворе все-таки лечат. За это ответственна стоматология при городской поликлинике, где, по информации главного врача, недавно закуплено и установлено новое стоматологическое оборудование. Беременные женщины тоже обслуживаются здесь.

 

Урезать нельзя добавить

 

Врачи детской стоматологии ежегодно теряются в догадках: где в этот раз Министерство здравоохранения поставит запятую? Вопрос формирования бюджета с течением времени не теряет своей актуальности. Если в прошлом году ТОО «Стоматолог» была выделена сумма, хотя бы приблизительно напоминающая ту, что указывали врачи в бюджетной заявке (и этих денег хватило практически на год полноценной работы), то в наступившем 2018 году дантистов ждал неприятный сюрприз – сокращение финансирования. Чиновники высшего медицинского звена обещают с ситуацией разобраться, но ТОО «Стоматолог» не привыкать работать в условиях полного неведения, задаваясь риторическим вопросом: что год грядущий нам несет?

А в этом году клиника заключила договор с Фондом обязательного медицинского страхования, сейчас идет подготовка к общему государственному страхованию. Врачи и администраторы свыкаются с мыслью, что будущее за страховой медициной. Программы в электронном виде позволяют осваивать новшества на местах – все сведения о пациентах помимо бумажных носителей вносятся в компьютерную базу, информация стекается в единый сервер Министерства здравоохранения.

Что касается выделения заветных талонов к детскому стоматологу. По словам Оксаны Николаевны, никакого ажиотажа вокруг ситуации давно нет. Талоны выдаются ежедневно по будням с 8 часов утра, в порядке очереди. Их количество напрямую зависит от загруженности персонала. Так как маленькие пациенты проходят курс полной санации и все больные зубы лечатся сразу, то лечебный процесс вполне может затянуться на две, а то и на три недели. Поэтому талоны к врачам выдаются на освобожденное время. На вопрос корреспондента о том, отслеживаются ли в детской стоматологии пики заболеваемости по времени года, Оксана Николаевна ответила, что в осенне-весенний период чаще происходит удаление зубов, а протекание таких заболеваний, как кариес, пульпиты, зависит не от сезона, а, скорее всего, от бдительности родителей, которые следят за здоровьем своих детей.

— Нужно почаще заглядывать в ротик ребенку, — убеждена Волкова. — И не надеяться на то, что больной зуб со временем выпадет. Больной зуб – источник инфекции для всего организма, от которого неминуемо страдают соседние зубки, внутренние органы. Осматривать руки, ноги, глазки, носики должны все родители без исключения — не зря в законе прописано, что родители несут ответственность за детей до 18 лет.

На прием к доктору ребенок допускается только в присутствии родителя. Бывают случаи, когда 10-, 12-летнего ребенка взрослые отправляют в больницу одного. Врачи напоминают, что лечение у стоматолога — это не безобидные манипуляции. Иногда требуется держать ребенка на руках, после лечения его необходимо сопроводить домой.

 

Кто, если не мы?

 

Стоматология оснащена камерами видеонаблюдения, что дисциплинирует и персонал, и посетителей. В помещении сделан добротный ремонт. Малыши в ожидании очереди проводят время перед экраном большого телевизора за просмотром мультфильмов. Коллектив в стоматологии проверенный и устоявшийся. Оксана Николаевна уверена в профессионализме каждого своего работника. Не секрет, что стоматологи других клиник зачастую отказываются лечить маленьких пациентов, которые пищат, кричат и брыкаются. Опытные детские врачи ТОО «Стоматолог» проявляют чудеса терпения и выносливости. Здесь найдут подход к любому ребенку, осознавая свою высокую ответственность за здоровье пациентов.

Препараты, которые применяют в клинике, производятся в Чехии, Германии, России. Цены на материал растут с каждым годом, но стоматологи принципиально отказываются работать с дешевыми препаратами. Выпавшие пломбы – это дополнительная работа для врачей и лишние траты государству. При невысоком уровне финансирования содержание детской стоматологии обходится ее владельцам в копеечку. Низкие тарифы не позволяют повышать заработную плату врачам, а ведь сотрудников необходимо мотивировать, иначе они просто уйдут в другие, более спокойные и высокооплачиваемые места работы.

ТОО «Стоматолог», как частная организация, по идее имеет возможность отказаться от предоставления услуг детской стоматологии из-за нерентабельности, и Оксана Николаевна честно признается, что подобные мысли неоднократно посещали руководство клиники. Но сразу же возникает вопрос: а кто будет лечить детей? На сегодняшний день аналогов детской стоматологии с таким высокопрофессиональным штатом в городе нет, да и вряд ли появятся в ближайшем будущем.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: