Колледж «Максат»: помочь определиться с профессией (Максим БАЛУЕВ)

7iIQ_R42JLk (1)

Выбрать профессию не так-то просто даже взрослому человеку с устоявшимися взглядами на жизнь, не говоря уже о старшеклассниках. И в этом непростом выборе очень необходима помощь родителей и учебного заведения. Ведь будущая профессия – это не только залог стабильного материального положения. Это выбор круга людей, с которыми придется сталкиваться ежедневно. И если подойти к этому вопросу несерьезно, человек обречен на дискомфортную жизнь.

 

Открытые двери колледжа

 

В эти зимние дни, когда совсем немного осталось до окончания школы, колледж «Максат» начал профориентационную работу. Руководство и преподаватели колледжа помогают школьникам и их родителям заранее определиться с будущей профессией. Недавно в колледже был проведен День открытых дверей. Школьники 9 и 11 классов получили исчерпывающую информацию о специальностях, которые они могут приобрести в стенах учебного заведения. Помимо традиционных технических и горных профессий теперь выпускники могут связать свою жизнь с благородной и интересной работой с детьми, обучаясь на специальностях «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах». Особый интерес у выпускников вызвала недавно появившаяся в колледже специальность – «Защита в чрезвычайных ситуациях», на которую могут поступать физически подготовленные, выносливые ребята, способные посвятить свою жизнь работе спасателя. Продемонстрированная презентация о колледже «Максат» показала, что студентам некогда скучать и любому увлечению можно найти здесь применение – будь то спортивное, творческое или научное направление. Во время экскурсии по колледжу выпускники ознакомились с учебными аудиториями, лабораториями, тренажерным и танцевальным залом.

Основная задача профориентационных мероприятий – заинтересованность и пробуждение тяги к знаниям у учащегося исходя из его интересов, стремлений и внутреннего мира. Проводимая профориентационная работа в школе является основой, на которой, возможно, и будет строиться вся последующая работа по профессиональному определению учащихся.

Еще одно важное направление профориентации – работа с родителями будущих абитуриентов. Ведь кто, как не родители, может направить свое чадо в будущую профессиональную жизнь. На сегодняшний день представлено множество профессий, которые выпускники могут приобрести в учебных заведениях нашего города, и нет необходимости отправлять своих детей учиться в другие города и страны. Недаром говорят: «Где родился, там и пригодился!».

В колледже отмечают, что начать можно с простого – вместе с ребенком пройти на специализированных сайтах тест «Профессиональное самоопределение личности». Эти тесты помогут определить характер человека и подобрать направление деятельности, определят, технарь он или гуманитарий.

«У нас в колледже накопился большой опыт общения с родителями, — говорит директор «Максата» Гульнар Идрисова. — Некоторые родители не помогают ориентироваться детям в выборе профессии. Есть такие, кто за 4 года ни разу не появился у нас, даже если их ребенок получает красный диплом. А есть родители, которые чересчур участвуют в выборе ребенка. Эти дети, чтобы угодить маме или папе, выбирают профессию не по душе, а потом учатся из-под палки. Конечно, несовершеннолетних не допускают на шахту и фабрику, но мы всеми силами стараемся показать ребятам, какая их будущая профессия, уберечь от ошибок в выборе».

 

В мире профессий

 

Колледж «Максат» впервые распахнул двери для своих студентов 1 cентября 2006 года, а обучение велось всего по 6 специальностям. Мониторинг востребованных специальностей по региону и области вызвал необходимость обучения новым квалификациям, и в 2012 году колледжем было открыто обучение уже по 11 специальностям. В 2014 году «Максат» переехал в собственное здание бывшего политехнического колледжа в 4 микрорайоне, произошла оптимизация двух учебных заведений.

Востребованность кадров для школ и садов города дала толчок открытию таких необходимых специальностей, как «Начальное образование» (учитель начального образования) и «Дошкольное воспитание и обучение» (воспитатель дошкольных организаций). С 2018 года колледж проводит набор уже по 15 специальностям.

Новая специальность в колледже – начальное образование (учитель начального образования). Если ваш ребенок склонен к работе с детьми, умеет заинтересовать и повести за собой, имеет высокую степень личной ответственности, ораторские и организаторские способности – эта специальность для него. С данной специальностью можно работать в образовательных учреждениях (детские сады, школы, колледжи, техникумы, вузы), в социальных организациях (детские дома, приюты, интернаты, детские центры творчества и досуга), вести репетиторскую деятельность или открыть собственный бизнес по оказанию образовательных услуг.

Еще одна новая специальность – дошкольное образование (воспитатель дошкольного учреждения). Будущий воспитатель должен быть наблюдательным, внимательным, ответственным, коммуникабельным, искренним, эрудированным, жизнерадостным, справедливым, активным. А еще воспитателю обычно приходится выступать в роли автора сценариев для утренников, ведущего и аниматора. После окончания обучения выпускник может работать, например, инструктором по физической культуре, специалистом по изобразительной деятельности, открыть свое дело в области дошкольного образования.

Экономические профессии, по-прежнему, находятся в списке самых желаемых для молодежи, а экономическое образование продолжает оставаться одним из самых востребованных. Любителям экономических специальностей в колледже «Максат» предлагают связать свою жизнь с направлением «Финансы» (экономист по финансовой работе). Стать успешным финансистом имеют все шансы люди, которые обладают хорошими знаниями математических дисциплин. Эти люди должны обладать аналитическим складом ума, хорошей памятью, умением анализировать полученную информацию. Специализация финансиста позволяет работать в сферах, связанных с кредитованием, налогами и бюджетом, инвестициями, страхованием.

Направление «Учет и аудит» (бухгалтер-ревизор) позволит стать бухгалтером. Здесь необходимо обладать математическими способностями и логическим мышлением, бухгалтер должен быть пунктуальным и собранным человеком. По окончании колледжа можно работать во всех организациях, которые осуществляют хозяйственную деятельность. Хороший бухгалтер может применять при необходимости свои навыки и в смежных профессиях, таких как экономист, финансист, специалист по государственным закупкам, налоговый инспектор и т.д.

Становятся популярны сегодня среди абитуриентов и технические специальности. Специальность «Информационные системы» (техник-программист) – для тех, кто любит программирование, хочет свободно владеть современными методами разработки программного обеспечения, сетевыми технологиями различного масштаба и управлением информационными системами различного назначения. По окончании учебы выпускник приобретает несколько профессий: IT-специалист, инженер-программист, системный администратор, инженер по автоматизированным системам управления. Трудоустроиться после окончания можно в государственные и акционерные предприятия, банки и другие финансовые структуры, а некоторые открывают и собственные компании.

В спасатели идут мужественные, решительные, смелые, отважные, на вид незаметные люди. У претендентов на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях» (техник-спасатель) должны быть отличная физическая подготовка, крепкое здоровье, устойчивая нервная система. Человек, желающий освоить данную профессию, должен иметь твердый характер, силу воли, быстроту реакции, умение работать в команде. Но данная профессия имеет медицинские противопоказания: нервные и психические заболевания, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, нарушения зрения и слуха, хронические инфекционные заболевания, вредные привычки. По окончании обучения вы сможете работать в структурах МЧС, отделах производственной безопасности предприятий, на предприятиях коммунального хозяйства.

«Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» (техник-геолог). Профессия геолога принадлежит к числу тех немногих профессий, которые считаются романтическими, и имеет свои привлекательные стороны для людей разных интересов. Для любителей путешествий – это возможность побывать в разных регионах. Для любителей экстрима – полевые работы, работы в карьерах и шахтах. Место работы: горнодобывающие промышленные организации, нефтегазодобывающие промышленные организации, геологоразведочные экспедиции.

Горные специальности – «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Здесь студенты учатся оформлять техническую документацию на ведение горных и взрывных работ, контролировать ведение работ по обслуживанию горнотранспортного оборудования на участке, пользоваться техническими чертежами, технологической и нормативной документацией. После окончания обучения выпускники могут работать техниками-технологами.

«Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования» (электромеханик). Горный техник-электромеханик должен обладать творческими способностями, аналитическим и пространственным мышлением. С данной специальностью можно устроиться на предприятия горной промышленности, в проектных, изыскательных и научно-исследовательских организациях на должностях механика участка, электромеханика смены или участка, электрослесаря по обслуживанию стационарных установок.

«Обогащение полезных ископаемых» (техник-технолог) – одна из самых интересных отраслей промышленности и науки нашего времени. Обогащение полезных ископаемых – динамичная, постоянно развивающаяся наука, позволяющая найти человеку применение своим творческим способностям. Непрерывное совершенствование техники и технологии дает шанс каждому, кто связал свою судьбу с обогащением, стать рационализатором, изобретателем, ученым и даже, может быть, войти в историю. По окончании учебы выпускники работают на горно-обогатительных предприятиях, перерабатывающих руды черных, цветных и драгоценных металлов и неметаллических полезных ископаемых.

«Маркшейдерское дело» (техник-маркшейдер). Маркшейдеры востребованы при разработке полезных ископаемых, в строительстве, проектировании, эксплуатации метрополитенов и железных дорог. Маркшейдер может работать на предприятиях горной, нефтедобывающей промышленности, в организациях по строительству метрополитенов, тоннелей.

«Металлургия цветных металлов» (техник-металлург). Металлург – это человек, который работает в отрасли производства металла из горных пород или металлолома. Он может работать как на производстве, так и в проектном отделе.

Сроки и форма обучения по техническим специальностям: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев (дневная), на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев (дневная, заочная). Сроки и форма обучения по экономическим специальностям: на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев (дневная), на базе 11 классов – 1 года 10 месяцев (дневная, заочная).

По статистике колледж «Максат» занимает третье место в Акмолинской области по трудоустройству выпускников. Их можно встретить в таких градообразующих предприятиях, как АО «ГМК Казахалтын», АО «ЕПК Степногорск», в банковской сфере, а также в государственных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта. «Три года подряд мы получаем государственный заказ. На 2018 – 2019 годы обучения планируется получить 100 грантов (бюджетные места, т.е. группы бесплатного обучения). В случае выбора специальности с обучением на коммерческой основе (в 2017 году – это 150 000 тенге) специально для вас предоставляется оплата с разбивкой по месяцам, что уже не так существенно «ударит» по семейному бюджету. При этом мы обязательно согласуем открываемые специальности с другими колледжами города, чтобы быть индивидуальными и не перенасытить рынок выпускниками какой-то одной профессии», — отмечает директор Гульнар Идрисова.

Учеба в колледже интересна и многогранна. Особое внимание уделяется физическому воспитанию. Занятия разнообразны и проводятся в спортивном комплексе ДЮК «Батыр», бассейне, на катке и лыжне. Студенты «Максата» участвуют в олимпиадах и спортивных соревнованиях городского и областного уровня, занимают призовые места. Студенты колледжа отличаются высокой дисциплиной – об этом говорит тот факт, что ни один воспитанник «Максата» не состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. А если факты непристойного для учебного заведения поведения и случаются – виновников ситуации исключают.

Материально-техническая база колледжа включает в себя лаборатории, компьютерные классы, учебные полигоны, библиотеку, макеты оборудования, спортивный инвентарь и многое другое. Ведутся работы по оборудованию спортивного и танцевального залов. Для организации перекусов и горячих обедов работает буфет-столовая, где за разумную цену можно вкусно поесть.

Посетить колледж будущим абитуриентам и их родителям можно в рабочее время по адресу: Степногорск, 4 микрорайон, здание 50. Телефон для справок: 8 (71645) 6-17-18 и 6-50-07. Выбор жизненного пути – вещь серьёзная, и в колледже «Максат» будут рады, если помогут молодому поколению определиться с этим выбором для того, чтобы работа в будущем приносила радость.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: