В Степногорске стартовал весенний призыв (Галия ХОЗИНА)

военком

С 1 марта стартует весенняя призывная кампания, которая продлится до 29 июня. О том, как степногорский военкомат справляется с задачей по пополнению рядов казахстанской армии, нам рассказал начальник отдела по делам обороны Бауржан ЕСИМОВ.

 

Справка «Престижа»

Подполковник Бауржан Есимов назначен начальником отдела по делам обороны Степногорск 15 июля 2015 года. Свою служебную карьеру начинал в военно-воздушных силах РК. Возглавлял отдел по делам обороны Енбекшильдерского района Акмолинской области, затем управление по делам обороны города Кокшетау.

— Бауржан Негметович, кого в первую очередь касается призывная кампания 2018 года?

— Призыву на срочную воинскую службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

В преддверии призывной кампании хотелось бы обратить внимание будущих защитников отечества на то, что сегодня вооружённые силы Казахстана – это предмет гордости граждан нашей страны, а воинская служба является почётной, престижной и приоритетной. Беречь, защищать, сохранять то, что тебе дорого, – вот благородная миссия солдата.

— Стремится ли современная молодежь в армию? Чем привлекаете юношей, которым предстоит год службы вдали от дома?

— Согласно Конституции защита республики является священным долгом и обязанностью каждого её гражданина. Поэтому перед государством стоит важнейшая задача по воспитанию у подрастающего поколения таких качеств, как мужество, твёрдый характер, развитое чувство патриотизма и гражданского долга. За 25 лет, которые прошли с момента провозглашения независимости, наше государство проделало большую работу по модернизации армии. В настоящее время в воинских частях созданы все условия и возможности для успешного овладения профессией защитника Родины. Ежегодно сотни юношей страны выбирают для себя нелёгкий путь профессионального военного и поступают в военные учебные заведения, чтобы после окончания учёбы начать воинскую службу в воинских частях и передать полученные знания и навыки молодому пополнению солдат.

— Как проходит призывная кампания?

— Весной и осенью по всей территории нашего государства начинают работу призывные комиссии. Каждый год перед началом призыва начинается предварительное изучение призывников: проводятся беседы с ними и их родителями, проводится специальная проверка на наличие судимости, а также запрашиваются сведения из лечебных учреждений на лиц, состоящих на диспансерном учёте. Вначале проводится обязательное медицинское освидетельствование граждан. Затем призывная комиссия принимает решение о направлении граждан, годных к воинской службе и не имеющих право на отсрочку от призыва, в воинские части Министерства обороны РК, службы государственной охраны, пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, Национальной гвардии и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Но далеко не все призывники отправляются исполнять свой конституционный долг. Некоторым категориям призывников предоставляется отсрочка от призыва. Среди них учащиеся дневных отделений вузов, колледжей, призывники, состоящие в зарегистрированном браке, имеющие одного и более детей, а также являющиеся опекунами или попечителями нетрудоспособных членов семьи, в том числе родителей при отсутствии у них других взрослых детей, проживающих на территории Казахстана. Отсрочка от призыва также предоставляется призывникам, работающим врачами и учителями в сельской местности, на весь период работы.

— Как вы оцениваете здоровье будущих солдат?

— В прошлом году 23% от общего числа призывников, прошедших призывную комиссию, получили отсрочку по состоянию здоровья. Среди них преобладают юноши с дефицитом веса и неврологическими заболеваниями. По итогам медицинского освидетельствования 17% призывников были признаны негодными к воинской службе и были освобождены от призыва, то есть получили военный билет.

— А что ожидает «уклонистов» от службы в армии?

— Уклонение от воинской службы влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное посредством причинения вреда здоровью или путем симуляции болезни, а также посредством подлога документов или иного обмана, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Замечу, что призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

Напоминаем, что неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

По прибытии в населенный пункт на постоянное место жительства или место временного пребывания сроком свыше трех месяцев, включая служебные командировки, выезд на учебу, в отпуск или на лечение, призывник обязан в течение семи рабочих дней обратиться в центр обслуживания населения с заявлением о постановке его на воинский учет. Уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии

влечет штраф на военнообязанных в размере пяти месячных расчетных показателей, а на призывников — предупреждение либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

Обращаюсь ко всем призывникам и их родителям! Если вам станут известны факты незаконных действий со стороны сотрудников отдела по делам обороны города при прохождении призывной комиссии, сообщайте об этом по телефону доверия 6-57-08.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: