Разговор с человеком, прошедшим Афган (Галия ХОЗИНА)

image (1)

Признаться, встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Сергеем Долгим была отнюдь не рядовым интервью. Война – тема щекотливая и деликатная, о ней не болтают впустую. Сегодня, когда во многих точках земного шара существенно обострилось военное напряжение, разговор с человеком, прошедшим войну, будет особенно полезен и интересен.

 

Брат ты мне!

 

Общественное объединение «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска – одна из немногих неправительственных организаций города, деятельность которой насчитывает долгие годы активной и плодотворной работы. Афганское братство существует исключительно благодаря энтузиазму единомышленников, объединенных идеей патриотизма, основой которого является искренняя любовь к родной земле, которую при надобности должен уметь защитить каждый мужчина. Ежегодно проводятся памятные мероприятия, соревнования, посвященные дню вывода войск из Афганистана. Много внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения в военно-спортивном клубе «Гвардеец».

Сергей Николаевич Долгий пришел на встречу с корреспондентом как бравый солдат, ровно в назначенное время. Ростом под потолок, косая сажень в плечах. Волосы отливают серебром. Он привык ценить время, поэтому без обиняков приступает к рассказу о той войне, куда попал восемнадцатилетним мальчишкой:

— В 1978 году после окончания школы №4 устроился слесарем в автобазу, одновременно учился на военного водителя в военно-учебном пункте под наставничеством Георгия Григорьевича Штундера. В июле 1979 года нас с другом детства Володей Соболевским призвали в вооруженные ряды Советской армии. По прибытии в киргизский город Ош мы с ним попали в одну разведывательную роту. Здесь уже находились ребята с Московской, Ворошиловоградской, Донецкой, Харьковской областей, и 90 призывников с Целиноградской области окончательно доукомплектовали полк.

О том, что юных солдат готовят к исполнению интернационального долга, друзья не догадывались. Афганских душманов можно сравнить с современными террористами ИГИЛ, которые также налаживали наркотрафик через азиатские страны, устраивали вероломные акции устрашения среди мирного населения, казнили невинных и творили множество злодеяний. Остановить бандитов могла только сильнейшая армия мира – Советского Союза. Начало военных действий планировалось в высших эшелонах власти, и наивные новобранцы, привыкшие к мирному небу над головой, конечно же, не были посвящены в военные хитрости большого руководства. Не ведали они и о том, что впереди их ждет одна из жесточайших войн современности, которая разлучит бывших дворовых заводил навсегда. Чтобы не сеять панику в солдатских рядах, было объявлено об отправке полка со всей боевой техникой и вооружением, якобы, на обычные учения. Спустя полгода усиленной физической и военной подготовки полк, в котором служили наши земляки, совершил, казалось бы, невозможное — марш-бросок через горы Памира. И поныне советская армия остается единственной в мире, осуществившей эту сложнейшую военную операцию в зимнее время года с переходом двенадцати перевалов, многие из которых возвышаются над уровнем моря почти в 5 000 метров. Воспоминания о том героическом переходе через Памирский тракт до сих пор свежи в памяти Сергея Николаевича. Невообразимая высота, перепады давления, сильнейший мороз под сорок градусов, недостаток сна, поломки транспорта – все это сопровождало юных воинов по горным тропам Памира на протяжении всего пути следования. Но солдаты стойко переносили трудности, не ропща, не поддаваясь недобрым предчувствиям. Это были последние совместно проведенные дни Сергея и Владимира. Боевая разведывательно-дозорная машина, которой управлял Володя, сломалась. И друзья потеряли друг друга из виду. А 10 января 1980 года полк пересек границу Афганистана, и больше товарищи так и не встретятся…

 

А завтра была война

 

Каждый метр земли, по которой ступал советский солдат, приходилось отвоевывать.

В первый же день в Афганистане разведывательная рота понесла весомые потери. Сергей лишился сразу четверых товарищей. Троих расстреляли, четвертого паренька взяли в плен. Через три дня его тело, истыканное горячими шомполами, со следами страшных пыток, выкинули на завалы. Потом сослуживцы найдут его штык-нож и автомат в дальнем кишлаке. Погиб и Володя Соболевский – родной человек — мальчишка из соседнего подъезда. Для родителей Володи это был страшный удар. Из-за засекреченности военной операции мать и отец Сергея первые полгода вообще находились в полном неведении относительно судьбы сына, а когда в Степногорск привезли останки соседского паренька, совсем пали духом и каждый день проживали с огромной болью в сердце, молясь за спасение сына.

Сергей Николаевич действительно верит в неведомую силу, ангелов-хранителей своей души. Не раз он находился на волоске от смерти, но каждый раз рок, провидение или судьба отводили беду стороной, посылая на его пути хороших, правильных людей, на которых можно положиться. Как-то прибыв с боевого задания, ремонтируя машину, он услышал неподалеку знакомый голос: «Не знаете, где Серега Долгий?». Он с удивлением вышел навстречу и обомлел. Перед ним стоял степногорский земляк Алик, с которым мальчишками гоняли мяч во дворе. Как оказалось, Абдулахат Усманов, узнав о гибели Володи Соболевского, собственноручно написал рапорт с просьбой перевести его из воинской части мирной Киргизии на подмогу ребятам в Афганистан, указав номер полка и части своего друга Сергея. Но не дожил отважный смельчак Алик до срока окончания службы. Колонна, в которой находился Абдулахат, была подорвана душманами, и в Степногорск солдата доставили в цинковом гробу…

Местное население открытой враждебности к советским солдатам не проявляло. Люди эти жили в крайней нищете, зимой ходили в тряпье, резиновых тапочках на босую ногу. Жители кишлаков помогали солдатам расчищать завалы. В один из подобных дней солдаты отблагодарили афганцев соляркой за посильные труды и двинулись в путь. Через время их ожидал следующий завал, который стал удобным прикрытием для душманов, пробивших колеса боевой машины, где находилось командование. Как только транспортный поток застопорился, в него полетели бутылки, как думаете с чем? Правильно, с той самой соляркой, которую еще недавно советские воины от чистого сердца передали беднякам для использования в бытовых целях. Душманы не знали, что солярка в отличие от бензина не воспламеняется без предварительной подготовки, и это спасло воинские жизни. Но зато солдаты хорошо усвоили урок: голодный, необразованный народ в силу невежества и религиозных убеждений является слепым орудием в руках бандитов в ущерб собственным интересам.

 

А на войне, как на войне

 

Сергей Николаевич с большой теплотой и уважением отзывается о командирах полка, в котором служил. Отличная физическая подготовка, полученная в армии, закалила его тело и характер на долгие годы вперед. Бойцы бегали кросс по 6 км каждое утро. Грамотное командование и мудрые наказы не раз спасали солдат от гибели. Памятуя ошибки других воинских частей, офицеры запрещали бойцам заходить в ущелья. Излюбленным маневром коварных душманов была ловушка смерти. Бандиты дожидались въезда в ущелье автоколонны, перекрывали вход и выход из него, а затем хладнокровно уничтожали всех заложников гор. Природные условия и особенности ландшафта Афганистана играли на руки радикалам. Они находились в своей стихии, знали все тропы, особенности ущелий, с легкостью заваливали дороги горной породой, так что вглубь страны техника вообще не могла пройти. Тогда, вспоминает Сергей Николаевич, было потеряно очень много боевого транспорта – машины срывались с обрывов, их заваливало тоннами камней, колеса пробивались камнями при водных переправах.

Разведчика-пулеметчика, не раз демонстрировавшего свою удаль в бою, скосила желтуха, как и многих его сослуживцев. Санитарно-эпидемиологическое состояние питьевой воды, особенно в летний период было крайне неудовлетворительным. Грязную воду отстаивали в баках, но ситуацию этим не спасали. Тогда ребята, служившие в Германии, перегнали специальную технику для хлорирования воды, что позволило остановить эпидемию, грозившую выкосить добрую половину служащих. Вот и Сергей Николаевич не избежал опасной болезни. Его вместе с боевым товарищем направили в госпиталь Термеза, где пациентам пришлось довольствоваться матрацами под кустами ввиду отсутствия койко-мест. В инфекционном отделении вместимостью 35 человек одновременно находились 850 больных гепатитом. При этом ежедневно эвакуировали до 150 человек в госпитали Самарканда, Ташкента, Кисловодска. Ребятам прописали лечение, которое состояло из приема магнезии и строгой диеты. Болезнь дала право на внеочередной отпуск, и Сергей Николаевич отправился на побывку в Степногорск. Долгожданная встреча с родными была омрачена очередной черной вестью – гибелью в Афганистане земляка, товарища Валентина Кожина.

 

Боевые «сто грамм» не положены

 

Разведывательная группа, в которую входил Сергей Николаевич, неоднократно выслеживала врага, бывало, и вступала с ним в прямое столкновение. Он рассказал о случае, когда вертолет, в котором находилось 10 разведчиков, был подбит и загорелся в воздухе. Машине с трудом удалось сесть на рисовое поле. Сергей вместе с товарищем под свист пуль тащил раненого друга с перебитой ключицей. Чудом им удалось уцелеть и добраться до своих. На вопрос корреспондента о том, какие чувства испытывает человек перед лицом страшной смерти, он пожимает плечами.

— В такие моменты нет времени на обдумывание или эмоции. Ты просто собираешься и действуешь на автомате, как учили нас наставники. Мы были обязаны использовать полученные знания, а потом передавать их молодым ребятам, пришедшим нам на смену.

Как бесшумно идти по вражьему следу? Как не подорваться на мине? Какими способами обезопасить себя и товарищей? Этот бесценный опыт передавался от старшего призыва к младшему. Сергей Николаевич вспоминает, как старослужащие воспитывали молодых.

— Если тогда и была дедовщина, то она никоим образом не основывалась на унижениях, оскорблениях, избиениях. Деды нас гоняли за неопрятный вид. Мы всегда были выстираны, выглажены и одеты с иголочки! Заметьте, стирали одежду только себе, никто не заставлял других выполнять собственные обязанности. Приходили вечерами уставшие, но шли стираться, подшиваться. Вот это и есть настоящая дисциплина.

Огорчало солдат вот что. Оказывается, воинам-интернационалистам не положены боевые сто граммов. Как поясняло военное начальство – алкоголь выдается только бойцам, защищающим Родину-мать. А солдаты, оказывающие помощь братскому народу, довольствовались лишь благодарностью местного населения.

 

Мирная жизнь

Отслужив в Афганистане положенные два года, Сергей Николаевич вернулся в Степногорск. Здесь он устроился водителем первых руководителей на ГПЗ, где отработал 25 лет, создал семью, воспитал умницу дочь, которая подарила ему внучку. В данное время Сергей Николаевич трудится в ТОО «Кунарлы», где пользуется заслуженным уважением коллектива, внося большую лепту в развитие предприятия. Мы спросили его о пресловутом афганском синдроме.

— Мало кого из наших ребят миновала эта беда. Мне тоже поначалу снились сны, в которых я убегаю, прикрываю, стреляю. Но с каждым годом такие сновидения приходят все реже. Усугубляет это дело алкоголь. Много афганцев пострадали от зеленого змея, который тянет за собой и депрессии, и агрессивность, и прочее, что рушит здоровье и семьи. Мы пытаемся наших вытягивать из таких состояний. Здоровый образ жизни – это залог ясного разума, здравомыслия, хорошего самочувствия. Нельзя прожигать жизнь просто так. Она бесценна…

И в этих выражениях Сергей Николаевич нисколько не лукавит, будучи довольным своей судьбой, считая, что жизнь его удалась. Он является востребованным специалистом на работе, ведет активную деятельность в обществе воинов-афганцев, занимается спортом, играет в волейбол и, наконец, счастлив в семье. Этот мужчина, безусловно, отдал свой долг родине, проводил в последний путь родителей, обеспечил достойное образование дочери, позволившее ей создать успешную карьеру в Санкт-Петербурге. Да, война привнесла в его жизнь много боли и страданий, но, между тем, как бы парадоксально это ни звучало, сделала его сильней.

Не за себя, за братьев своих боевых переживает Сергей Николаевич. Досадно ветеранам, что воины-афганцы так и не удостоились в нашей стране отдельного статуса, а по- прежнему приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, в отличие от соседней России, где к афганцам особенное отношение и, следовательно, определенные льготы. Среди воинов-интернационалистов много уже пожилых, больных людей, нуждающихся в усиленной заботе государства, ведь не у всех в силу различных причин имеется возможность обеспечивать себе достойное существование.

Непросто сейчас добиться и материальной помощи. Помогают старые связи и нерушимое уважение общественности к авторитету ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане». Бывшие солдаты сетуют на переписывание истории и намеренную, на их взгляд, амнезию власти, которая старается вычеркнуть из людской памяти ту войну, как будто и не было ее в истории нашей страны, оставив в учебнике лишь пару строк о начале и конце боевых действий в Афганистане. Сегодня, когда терроризм вновь пытается поднять свою голову, на примере войны в Сирии мы можем наглядно увидеть, как важно вовремя пресечь террористические вылазки во имя жизни на всей планете. И вспомнить добрым словом тех, кто воевал в Афганистане…

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: