Волшебное слово «спасибо» (Галия ХОЗИНА)

SONY DSC

1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. Новая красная дата в календаре была учреждена три года назад по инициативе главы государства, который призвал представителей всех этносов в первый день весны благодарить друг друга и казахов за проявленное милосердие и гостеприимство в тяжелые годы репрессий. Накануне праздника члены городских общественных объединений инвалидов собрались в центральной библиотеке, чтобы сказать спасибо тем, кто долгие годы находится рядом с ними и в горе, и в радости.

 

Когда в товарищах согласье есть

 

В начале мероприятия сотрудники библиотеки рассказали присутствующим историю возникновения Дня благодарности:

Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Так, за годы репрессий, раскулачивания, коллективизации и строительства промышленных объектов со всех уголков СССР в казахские степи были сосланы миллионы людей. И в том, как все эти люди смогли устроиться и выжить, – огромная заслуга всего народа Казахстана, проявившего сострадание и принявшего этих людей как родных. Дата выбрана не случайно. Именно 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности.

…Белые камни в выжженной солнцем степной траве. Надзиратели Акмолинского лагеря жен изменников родины только посмеивались над изможденными от голода женщинами, которые рыскали в бурьяне и, как обезумевшие, грызли камни. Не знали каратели, что это не твердые минералы вовсе, а самый обычный курт. Им территорию лагеря забрасывали жители аулов, расположенных поблизости от страшных мест заключения. Тогда курт помог избежать неминуемой голодной смерти тысячам заключенных, став для них и их будущих потомков самым драгоценным «камнем» в жизни. Историки отмечают факт того, что сами казахи в то время жили в очень стесненных условиях, также подвергаясь нападкам новой власти, норовившей забрать последнее. Но, несмотря на собственное бедственное положение, сердобольные аулчане спешили помочь тем, кому еще труднее, делясь с ними скромным пропитанием, а с кем-то и крышей над головой.

Гостеприимство казахского народа – исконная и основополагающая черта этноса, передающаяся из поколения в поколение с молоком матери и строгим заветом отца. В трагические смутные для страны годы именно эта особенность позволила сохранить жизнь и обрести новую родину всем, кто был вынужден в поисках спасения бежать с насиженных мест за тысячи километров от родного дома и привычного быта. Люди высаживались в голой степи целыми эшелонами – без пищи, крова, надежды. И здесь их выручали коренные жители, на плечи которых и легла забота об изгнанниках. «Нельзя забывать добрые дела! – уверены организаторы встречи. – Для того чтобы будущие поколения знали историю своей страны, ценили мир и дружбу между многочисленными народами, населяющими нашу землю, и увековечили в памяти великодушие предков, благодаря которому были спасены сотни тысяч человеческих судеб».

 

За все тебя благодарю

 

Председатель общественного объединения инвалидов-опорников Станислав Мухамадиев, в свою очередь, предоставил слово семейным парам, чья совместная жизнь служит для всех примером огромного терпения, трепетного отношения друг к другу и безусловной взаимной любви. Встреча в городской библиотеке стала лишним поводом для того, чтобы эти люди смогли выразить признательность судьбе и друг другу за годы, проведенные вместе, опору и поддержку.

Валентина Ивановна и Николай Дмитриевич Калугины прожили вместе 61 год. Рассказывая о себе, женщина выразила твердую убежденность в том, что у человека есть три основные задачи в жизни: беречь здоровье, быть в ладу со всеми и любить друг друга. Все превратности и тяготы, по мнению Валентины Ивановны, можно преодолеть, когда рядом любимый человек, ради счастья которого готов свернуть горы. «Мы с дедушкой вместе с 1956 года! В 1957 году у нас родилась дочь, два года спустя – сын. Сейчас у нас двое внуков, шестеро правнуков. По приезде в Степногорск муж работал в связи, я – штукатуром-маляром. Сами строили дачу, растили детей, помогали родне. Я 19 лет проработала в охране, и меня каждый год до сих пор поздравляют с днем рождения и праздниками. Это говорит о том, что помнят, уважают. Мы считаем, что не зря прожили на этом свете, оставили после себя хороший, добрый след. Как вы думаете, у нас счастливая жизнь?». Ответом Валентине Ивановне стали бурные овации зала и одобрительные восклицания слушателей.

Семью Давыдовых в общественном объединении «Ерлик», да и в Степногорске в целом, по праву называют легендарной. Эта удивительная пара в марте отметит золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Глава семейства Анатолий Вячеславович поведал присутствующим, как больше полувека назад встретил свою Любу в училище, где обучался на КИПовца, а Любовь Федоровна осваивала профессию повара. В 1967 году их, как молодых специалистов, пригласили поднимать промышленность Степногорска. В 1968 году Давыдовы образовали семью. Анатолий Вячеславович и Любовь Федоровна многие годы трудились на ГМЗ, воспитали двоих детей, вырастили внучку, теперь не нарадуются на долгожданного правнука! Нужно отдать должное трудолюбию и оптимизму этой неунывающей четы. В семье, где проживают пять инвалидов, многие обязанности лежат на хрупких плечах Любови Федоровны, которая успевает и вести большое хозяйство, и ухаживать за несколькими дачами, и помогать тем, кому нужна помощь, и кормить бездомных животных.

 

Человек, который полюбил сердцем

 

Молодая семья Азамата и Гульнары Кусаиновых уникальна тем, что глава семейства видит сердцем, а не глазами…Азамат поведал товарищам подробности своей непростой жизни. После окончания одиннадцати классов парень отучился в училище, поступил в Аграрный университет. В период защиты дипломной работы Азамат неожиданно ослеп. Именитые офтальмологи Казахстана и России лишь разводили руками, не в силах объяснить причину столь резкой потери зрения. Болезнь, неизвестная науке, – такой диагноз поставили молодому человеку. Азамат множество раз обследовался в различных глазных клиниках, принимал препараты и проходил длительные курсы лечения, но ничего не помогало. Мужчине определили 1 группу инвалидности и с 2010 года, ввиду отсутствия прогресса, группу признали бессрочной.

Судьбоносная встреча с Гульнарой произошла в Алматы, куда наш активный земляк выехал на специальное обучение для незрячих людей. Простой обед в обычном кафе обернулся неожиданным знакомством с работницей заведения Гулей. Женщина тоже с лихвой познала горюшка. Выросла в детском доме, всю жизнь чувствовала себя одинокой, мечтала о дружной, крепкой семье. Ребята обменялись телефонами, стали созваниваться. Чуть позже Гульнара перебралась в Астану, затем приехала в гости к Азамату в Степногорск, да так и осталась здесь. Первое время молодые снимали квартиру, теперь у них есть собственное жилье, где потихоньку своими руками ведутся ремонтные работы. Сегодня Гульнара помимо основной работы в пекарне является индивидуальным помощником своего незрячего мужа и, по словам Станислава Мухамадиева, исполняет свои обязанности исключительно ответственно и добросовестно.

 

Я встретил девушку…

 

Владимир Иванов и Светлана Сергеева – люди в городе известные и заслуженно любимые степногорцами. Город гордится своими отважными земляками, которые каждый раз привозят домой награды и призовые места с различных спортивных соревнований по пауэрлифтингу и настольному теннису. А познакомились будущие муж и жена в веселых восьмидесятых. Владимир теперь уже со смехом вспоминает тот день, когда впервые увидел Светлану. Как признается нынешний спортсмен и тренер собственной супруги, в те далекие годы, бывало, испытывал судьбу на прочность. Играл он однажды с товарищами в карты в одном из городских общежитий. Тут к азартной компании присоединился приятель, который рассказал, что по соседству проживают симпатичные девчонки, и предложил сходить к ним в гости. После этого мимолётного знакомства Светлана и Володя встретились вновь совершенно случайно спустя пятнадцать лет, оказавшись соседями по дому. У каждого из них за плечами был огромный жизненный опыт, но от судьбы не уйдешь, и вот уже пятнадцать лет они не только являются супругами, но и единомышленниками, для которых спорт стал и отдушиной, и средством укрепления семьи. Светлана и Володя тоже с энтузиазмом занимаются работами на дачном участке и каждый год с нетерпением ждут наступления весны, чтобы окунуться в приятные хлопоты, возделывая землю.

В завершение мероприятия гостей центральной библиотеки пригласили на праздничное чаепитие, угощение для которого предоставила «Пиццерия». И уже в более расслабленной, домашней атмосфере собравшиеся выразили большую благодарность организаторам встречи, спонсорам и друг другу за бесценную дружбу, солидарность и искреннее участие в жизни общества инвалидов-опорников.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: