Ах, какая женщина! (Галия ХОЗИНА)

IMG_2499

В канун Международного женского дня 8 Марта принято поздравлять всех женщин. Особых слов благодарности и пристального внимания заслуживают фронтовички, прошедшие Великую Отечественную войну. В Степногорске, к сожалению, на сегодняшний день проживает всего три представительницы прекрасного пола с этим высоким статусом. К одной из них — Любови Федотовне Посоховой — с поздравлениями в гости приехал аким города Ануар Кумпекеев в компании представителей городского совета ветеранов, военкомата, социальных служб и СМИ.

Любовь Федотовна – женщина, безусловно, сильная и достойна самого искреннего восхищения. В свои 98 лет она поразила гостей ярким жизнелюбием, хорошей памятью и оптимизмом. Окруженная заботой близких, бывшая радистка вспоминает те страшные годы, когда молодой девчонкой узнала о начале войны и без промедления записалась добровольцем на фронт. Женщина рассказала, с каким нетерпением ожидала повестки из военкомата, как мучительно долго тянулись дни, ведь она была твердо убеждена, что без ее помощи войны не выиграть.

В 1941 году юная Люба вместе с подругами отправилась на защиту Родины. После окончания Новосибирского училища связи, уже через год, воевала в составе 262 авиационной дивизии третьего Украинского фронта. Боролась за освобождение городов

Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии и Венгрии, участвовала в битве за освобождение Сталинграда. За боевые заслуги Любовь Федотовна награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Здесь же, на фронте, повстречалась с будущим супругом и по окончании войны отправилась на его родину – в Казахстан, где прожила всю сознательную жизнь.

Семейство Посоховых – уникально. У Любови Федотовны с мужем родились четверо детей! Трое проживают в Степногорске. Одна дочь давно является гражданкой России. Семеро внуков наградили бабушку четырнадцатью правнуками, а год назад в Германии родился первый праправнук.

Тридцать пять лет жизни Любовь Федотовна отдала педагогической работе в средней школе Кварцитки. Она всегда делилась с учениками воспоминаниями о той войне. До сих пор живы ее воспоминания о том, как терпящие поражение фашисты, отступая, подсыпали отраву в источники воды, опрыскивали ядом продукты. Ей никогда не забыть ломящиеся от изобилия склады с копчёностями, окороками, колбасами, в спешке оставляемые испуганными немцами. Командиры запрещали есть деликатесы и пить воду. Но куда там… Осмелевшие от голода девчонки пробовали пищу маленькими кусочками, а потом, убедившись, что еда безопасна, уплетали за обе щеки. Судьба миловала, и Люба осталась жива.

Глава города пообщался с ветераном в дружественной, домашней обстановке. Пока пили чай, Ануар Кумпекеев рассказал ей о пяти очень важных социальных инициативах, озвученных президентом Нурсултаном Назарбаевым на совместном заседании палат Парламента, внедрение которых позволит значительно улучшить благосостояние казахстанцев. Любовь Федотовна отметила, что всегда интересуется состоянием дел в стране и тоже слушает выступления президента. Также аким порадовал женщину известием о том, что помимо традиционных льгот и выплат с мая этого года оплату всех коммунальных счетов оставшихся в городе ветеранов возьмет на себя местная исполнительная власть.

Для Любови Федотовны визит гостей был радостным и приятным событием. Она от всего сердца пожелала присутствующим здоровья, благополучия и мира в домах, семьях. Человек, прошедший войну, больше всего на свете ценит спокойствие в родной стране, где в ладу, бок о бок проживают люди различных национальностей, надеясь на дальнейшее мирное сосуществование следующих поколений во имя добра и справедливости.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: