Ох уж эта Настя! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Без имени-1

Накануне 8 Марта комитет по делам молодежи АО «ЕПК Степногорск» провел заводской конкурс «Мисс Весна 2018». Победительницей стала (чуть перефразируем цитату из «Кавказской пленницы») студентка, активистка, спортсменка и просто красавица – Анастасия Гринь. «Наша надежда, наша достойная смена», — добавляют к сказанному о 22-летней Насте ее старшие коллеги.

 

Ученичество

 

Сама же Настя среди главных своих качеств выделяет самостоятельность. И за это спасибо, прежде всего, бабушке, с которой у любимицы внучки связаны самые теплые детские воспоминания. «Главное – верь в себя, и у тебя все получится», — это бабушкино наставление, которое звучит всякий раз, когда Насте предстоит какое-нибудь жизненное испытание, она теперь считает девизом своей жизни. К самостоятельности приучали свою старшую дочку и родители, оставляя ей под присмотр двух младшеньких сестренок. А от папы у Насти еще и веселый нрав, нескончаемое жизнелюбие, оптимистическое мировоззрение.

С таким багажом человек никогда не будет одиноким, к нему обязательно потянутся, с ним захотят дружить. Настя с детства была в центре внимания, будь то детский сад или школа. Нужно подготовить яркий танец к школьному концерту – Анастасия тут же предлагает свою хореографическую задумку, которую сама же, с одноклассниками, и воплощает. В школьном плане значится КВН – ну куда же без Анастасии Гринь с ее жизнеутверждающим оптимизмом и высоким уровнем образованности. Требуется яркий сценарий Нового года – дайте Насте один вечер, и будет вам праздничный сценарий, да еще и со Снегурочкой в придачу. Объявили соревнования по баскетболу и волейболу – ну куда же без нашей Насти! Она в равной степени демонстрировала хорошие знания и в алгебре, и в литературе, которую любила, и могла бы получить аттестат с отличием, если бы не куча нескончаемых общественных обязанностей, без которых Насте неинтересно было бы жить.

Надо ли говорить, кто в школе был избран президентом и управлял всеми ребячьими делами? Конечно, Анастасия Гринь! Но вот одного события в своей жизни выпускница школы, уж точно, не планировала, решив остатки свободного времени посвятить подготовке к поступлению в юридический институт (Настя давно уже мечтала стать адвокатом, чтобы защищать людей).

 

Испытание

 

Как-то на общешкольном стенде появилось объявление: девушки от шестнадцати и старше приглашаются на кастинг для участия в городском конкурсе «Мисс Степногорск». Настя обратила внимание на это объявление и, не раз слышавшая лестные слова о себе, задумалась: а может, и мне в числе других попробоваться? Да и друзья поддержали: конечно, иди, участвуй! У тебя отличные шансы победить! Но, когда пришло время отбора на конкурс, на кастинг Настя не пошла. Скорее всего, общественная активность уступила собственным этическим табу.

Между тем, господин счастливый случай, кажется, сделал свой выбор. Когда в городском Дворце культуры уже месяц проходили репетиции, в школу пришла устроительница конкурса красоты: надо было подобрать замену трем девушкам, которые совсем забросили подготовку к шоу. Взгляд профессионала остановился на Насте. Быстро оценив эффектную внешность девушки, дама из ДК сказала: «Давай попробуем. У тебя есть день, чтобы принять решение».

Конечно же, последнее слово было за самостоятельной Настей. Правда, и на этот раз не обошлось без советов. Родители поддержали: «А почему бы и нет?». А вот друзья, еще недавно предлагавшие Анастасии поучаствовать в кастинге, уже не были так единодушны, когда дело дошло до принятия решения: «Думай сама». И только один, самый верный друг, не задумываясь сказал: «Соглашайся!». И Настя согласилась.

Сожалеет ли она сегодня о том, что тогда, в 2014 году, ценой недостаточной подготовки к поступлению в юридический вуз, согласилась-таки принять участие в конкурсе красоты? Нет, не сожалеет. И даже не потому, что удостоилась победного звания «Мисс Степногорск 2014». А, скорее, потому, что усвоила несколько важных уроков перед выходом во взрослую жизнь. Оказывается, радоваться чужому успеху ничуть не проще, чем сочувствовать в беде. Тогда Анастасия Гринь по-настоящему поняла цену слову «друг» — и теперь далеко не каждого, с кем раньше дружила, внесет в этот сокровенный список. И, оказывается, у человека могут быть… недруги, враги даже. Сколько обидных, злых и даже жестоких слов прочитала о себе Настя в социальных сетях после победы в городском конкурсе красоты! Сначала плакала, замыкалась в себе, мучилась даже, а потом, в одиночестве переосмыслив многое, поняла: это и есть настоящая жизнь, не хорошая и не плохая – настоящая. И вернулась в повзрослевший мир с прежней улыбкой и настроем на добро. Да, у нее не получилось делать добро в должности адвоката, но что мешает поступать по-доброму в жизни?

 

Работа

 

По совету мамы, чтобы не терять время, Настя поступила в колледж «Максат», на отделение учета и аудита, и, имевшая прочный запас знаний по алгебре, училась на бухгалтера легко. Другое дело, что ожидания, связанные, как считается, с самыми яркими, студенческими годами, не оправдались – все оказалось несколько прозаичнее. А значит, надо самой сделать свою жизнь интереснее. И Анастасия нашла применение своей неуемной энергии, участвуя едва ли не во всех общественных делах колледжа и спортивных соревнованиях. Теперь уже это не помешало ей, поставившей учебу на первое место, получить диплом с отличием.

Вопрос о том, куда дипломированному бухгалтеру пойти работать, перед Настей не стоял. Дедушка, диспетчер на подшипниковом заводе, узнал, что есть вакансия бухгалтера на предприятии, и предложил внучке сходить в отдел кадров. Кстати, о дедушке. Николай Петрович Гринь, человек интеллигентный и образованный, интерес к познанию заложил и своим детям, в том числе и дяде Насти, Владимиру, из исторического исследования которого «Не забывайте нас…» она узнала много нового о славном боевом пути прадеда-фронтовика, прошедшего русско-финскую войну и Великую Отечественную с первого дня и до Победы. Настин реферат о прадеде был признан лучшим на курсе.

А теперь, после колледжа, надо было доказывать – прежде всего, себе самой, что и она, Анастасия Гринь, в своем деле станет если не лучшей, то, уж точно, одной из лучших. Претендентка на бухгалтерское место в АО «ЕПК Степногорск» успешно прошла два собеседования – сначала у заместителя главного бухгалтера по налогам Ольги Павловны Поливцевой – своего будущего шефа, а затем и у самого главбуха завода, Хауан Аманжоловны Жаксыбаевой.

Полтора года назад началась трудовая биография новоиспеченного бухгалтера по налогам на подшипниковом заводе. Настя, конечно же, понимает, что она лишь в самом начале пути к профессионализму, но ее старшие товарищи уже сегодня говорят о Гринь как о добросовестном, ответственном и постоянно совершенствующемся в своем деле работнике. Про постоянное совершенствование – это не для красного словца. Анастасия, чтобы не было ограничений на пути к профессиональному росту, заочно поступила на экономический факультет Омского государственного университета. А пока, чтобы не подвести тех, кто доверил ей ответственную работу на одном из градообразующих предприятий, внимательно изучает статью за статьей в постоянно меняющемся Налоговом кодексе. И, конечно же, учится у своих наставников, высоким профессионализмом которых не перестает восторгаться, — не стесняется спрашивать у них обо всем, в чем сама еще не очень сильна.

Что касается ответственности, которую отмечают в Насте ее коллеги, то достаточно для примера сказать: бухгалтер по налогам Гринь никогда не отключит рабочий компьютер, пока не сделает запланированное на день. Мало того, останется по собственной инициативе и после работы, если того требует дело. А такое случается: нескорое это занятие – начислять налоги на все, что привозит в больших объемах отдел материально-технического снабжения на завод с его огромным количеством оборудования и необходимых для подшипникового производства материалов. Налоговая служба ждать не будет – там установленные законом сроки. Нельзя подвести. И Анастасия Гринь – не подводит.

 

И всё, всё, всё!

 

Оставаться после работы иногда приходится еще и потому, что Настя – ох уж эта Настя! – снова с головой окунулась в общественные дела. Ну не может она без этого! И когда на заводе созвали молодежную конференцию для создания первого в Степногорске комитета по делам молодежи при предприятии, Анастасия Гринь очень обрадовалась. Это же здорово, подумала Настя, если у заводской молодежи будет своя организация и появится возможность проявить инициативу не только в работе.

«Это мне помогает жить, — признается Настя. – Если бы я только сидела и работала с документами, ничем больше не занимаясь, не участвуя в общественных делах и не занимаясь спортом, я бы, может быть, даже бросила завод. Мне важно проявлять себя не только в работе».

Настя является заместителем председателя КДМ и отвечает за адаптацию молодых работников к труду на новом рабочем месте. Ей самой было легко начинать, потому что в бухгалтерии Настю встретили, можно, сказать, как родную: никто не отворачивался – напротив, каждый старался помочь как мог. Да и сама она не из робкого десятка. Другое дело – адаптация в условиях большого заводского цеха, среди шума станков и непрерывного «конвейера» по производству подшипников. Здесь может и не найтись лишней минутки, чтобы присмотреться к новичку и поддержать его, если что-то поначалу не ладится. И очень важно, считает Гринь, чтобы у молодых, начинающих работников была своя общественная сила, гарантированная поддержка среди таких же, кто еще вчера сам на заводе был учеником. Именно поэтому Настя и ее друзья из комитета по делам молодежи встречаются с новичками, как только они устраиваются на завод, проводят среди молодых опросы, предлагают свою поддержку, если те в ней будут нуждаться. Готовы и заступиться, если вдруг кто-то захочет продемонстрировать свое превосходство (правда, уточняет Настя, такого еще не было).

Адаптация, поясняет Настя, — это и конкурсы профессионального мастерства среди молодых, и взаимодействие с их наставниками, и – не удивляйтесь – возможность раскрыть какие-то свои таланты, способности, не связанные непосредственно с профессией. Разве не станет начинающий работник чувствовать себя комфортнее на заводе, где можно обрести новых друзей во время заводских спортивных соревнований, или при совместной подготовке к Новому году, или во время поездки в подшефный детский дом? Во всем этом Анастасия Гринь активно участвует. Ей это нравится, ей это нужно. Как и занятия фитнесом, которому она посвящает свободные вечера и выходные.

А совсем недавно Настя, имея за плечами успешный опыт выступления в городском конкурсе «Мисс Степногорск», стала участницей еще одного подобного конкурса, но уже заводского. Когда готовился к выпуску этот номер газеты, Анастасия Гринь еще не знала, что именно ее большинством голосов избрали «Мисс Весна 2018». Поздравляем тебя, Настя, с победой! И пусть твоя весна будет для тебя счастливой!

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: