На здания города установят таблички с QR-кодами

11

На минувшей понедельничной планерке руководитель отдела архитектуры и градостроительства Зухра Картбаева рассказала о работе ведомства за прошлый год и задачах на 2018 год.

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития Степногорска за 2017 год за счет средств населения введено в эксплуатацию 2053 м² жилья, что составляет 119,6% к аналогичному периоду 2016 года. Разработан и утвержден проект детальной планировки северо-восточной части города Степногорска — микрорайон «Солнечный» на 168 участков.

Одобрен городским маслихатом генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки, поселка Бестобе (на эти цели было выделено 7,9 млн тенге из областного бюджета). В проекте — строительство 3 детских садов на 260, 240 и 145 мест, 2 новых общеобразовательных школ на 1500 и 600 мест, новой поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта на 100 посещений в смену, молочной кухни, 2 аптек и 2 оптик, 67 многоэтажных домов и 204 одноэтажных домов.

Отделом архитектуры и градостроительства вносятся предложения по благоустройству и оформлению городских территорий. При отделе работает консультативный совещательный орган — градостроительный совет. Он осуществляет деятельность по рассмотрению и координации вопросов застройки территории города и населенных пунктов. В 2017 году проведено 8 заседаний градостроительных советов, на которых рассмотрено 51 эскизный проект, 2 градостроительных проекта (проект детальной планировки микрорайона Солнечный, схема застройки генплана п. Бестобе). Из них одобрено 49 проектов, 4 проектам отказано по градостроительным, планировочным и иным требованиям (реконструкция гаража с постройкой второго этажа, установка билбордов, реконструкция здания под размещение завода для утилизации промотходов, благоустройство банно-оздоровительного комплекса). По одобренным проектам на город Степногорск приходится 32 проекта, в п. Бестобе — 7 объектов, по три проекта — в п. Аксу и п. Шантобе, два проекта в п. Заводском, по одному в селах Карабулак и Кырык-Кудык. В основном, предприниматели хотят открывать торговые точки – 16 проектов, объекты общественного питания – 5 проектов, услуги (станции технического обслуживания, парикмахерская, офис автострахования) — 10 проектов, промышленность – 5 проектов, сельское хозяйство — 3 проекта, досуг (бани, оздоровительные комплексы) – 2 проекта, гаражи — 2 проекта, благоустройство – 4 проекта.

В 2017 году 13 проектов реализовано, 33 находятся на различных стадиях завершения, реализация одного проекта приостановлена (автосервис в п. Заводском). Двое предпринимателей отказались от их реализации (строительство автокемпинга вдоль автодороги на Астану, возле 20 мкр., а также магазин ритуальных услуг).

Ежемесячно отдел архитектуры проводит мониторинг строящихся и намечаемых к строительству объектов. В 2017 году выявлено 9 незаконных перепланировок и переоборудований, из них на 7 физических лиц наложено штрафов на сумму 476 490 тенге, на 2 субъектов малого предпринимательства — 408 420 тенге (переоборудование кафе «Шашлыкофф», реконструкция складских помещений в 5 мкр.). За производство строительно-монтажных работ без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля привлечены к ответственности 2 предпринимателей (строительство оздоровительно-развлекательного комплекса, строительство кафе возле ТЦ «Сибирь»). Проводятся проверки еще по трем сооружениям (незаконное строительство кафе «Халал» в 4 мкр., реконструкция здания под торгово-офисный центр в 4 мкр., реконструкция магазина №7 в 6 мкр.).

Имеются и долгостроящиеся объекты: реконструкция гаража под автоцентр в п. Заводском (участок огорожен, объект законсервирован, работы не проводятся из-за отсутствия финансовых средств у предпринимателя), пристройка складских помещений к зданию 3-80 (работы начаты в 2013 году при нормативном сроке 6 месяцев), строительство СТО и сервисного центра по ремонту газобаллонного оборудования в 6 мкр. (работы начаты в 2012 году). В 2018 году введен в эксплуатацию долгостроящийся проект – строительство торгового дома в 5 мкр. «Хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что самовольное строительство объектов различного назначения на территории населенных пунктов не допускается», — отметила Зухра Картбаева.

В 2018 году планируется разработка схемы застройки поселка Аксу. Из 11 населенных пунктов, находящихся в административном подчинении Степногорска, 9 обеспечены градостроительной документацией, что составляет 82% (из 19 районов по обеспеченности градостроительной документацией Степногорск занимает 8 место).

В текущем году начата работа по адресации зданий города QR-кодами. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по государственному закупу на изготовление и установку табличек с QR-кодами на зданиях города. На новых указателях отображен QR-код, который можно считать с помощью смартфона. Он ведет на страницу сайта, где указан почтовый индекс здания. Кроме того, благодаря коду можно узнать информацию о том, кто обслуживает здание, в к какому учреждению оно относится.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: