Ветераны в строю (Галия ХОЗИНА)

28378495_326974767707736_1424831271321731072_o

В последний день февраля состоялась ежегодная конференция городского совета ветеранов при участии акима города Ануара Кумпекеева и общественности Степногорска. Собравшиеся заслушали информацию о проделанной работе организации за прошедший год, доклады и мнения специалистов по важным социальным вопросам и смогли спросить о наболевшем представителей власти и лично градоначальника. Председатель совета ветеранов Фарида Есжанова выступила с приветственным словом и представила участникам конференции отчет о деятельности совета ветеранов за 2017 год.

 

В бой идут старики

Общественница отмечает увеличение внимания государства и социума к чаяниям и нуждам представителей старшего поколения. Она уверена, что создание ветеранской организации реально повлияло на судьбы многих пенсионеров лучшим образом, которые почувствовали дань уважения к собственным заслугам. В ответ на эту заботу в активе первичных организаций они ведут неустанную работу по патриотическому, нравственному, эстетическому, экологическому, интернациональному воспитанию подрастающего поколения. Энтузиасты ветеранского движения — это обычные люди, имеющие семьи, внуков, дачи, ежедневные обывательские хлопоты, но обладающие одной уникальной чертой — неравнодушием к судьбе страны, в которой живут и будут расти их потомки.
Широка сфера деятельности наших степногорских активистов преклонного возраста. Они ведут индивидуальную работу с пенсионерами микрорайонов, организуют разнообразные мероприятия, заботятся о нуждающихся стариках, занимаются искусством, отстаивают честь города на областном и республиканском уровнях. Пользуясь вверенным государством правом защищать интересы граждан, общественники, убеленные сединами, решают проблемы городского масштаба. Абсолютно бескорыстно, то есть без какого-либо материального вознаграждения, уделяя личное время, здоровье, а часто и собственные пенсионные средства на нужды общего дела. Не видная глазу, но такая необходимая всем нам работа ведется день за днем, год за годом, подстраиваясь по велению времени на современный лад.
— Пожилые люди, — напомнила сидящим в зале Фарида Буташевна, — особенно представители самого старшего поколения, одиноко проживающие, должны чувствовать бережное отношение к ним окружающих. Повышаются пенсии, социальные и специальные пособия, производятся всевозможные выплаты на местном уровне. Таких примеров по-человечески доброго отношения к старикам много, но хотелось бы большего. Чтобы в каждой семье, каждом доме с благодарностью и чуткостью относились к живым предкам. За годы существования совета ветеранов действительно сделано многое. Наступило время осмыслить пройденный путь ветеранскими организациями, дать оценку сделанному, выявить недостатки и во всеуслышание поднимать злободневные проблемы общества.

 

Ты куда растешь, цена?
Известно, что рост цен на бензин спровоцировал повышение стоимости продуктов питания в местных точках сбыта. Совет ветеранов с помощью мониторинга проанализировал рост цен на продукты во всех крупных объектах торговли Степногорска. Подорожание зафиксировали уже в апреле. Рост остановился в декабре, замечено, с некоторым понижением. Затем произошел резкий скачок перед Новым годом. Ветераны недоумевают: цены растут, а предприниматели не могут дать вразумительного ответа по каким причинам это происходит. «Ясно, что они не хотят работать в ущерб бизнесу. Но мы считаем, что в таком случае в местах торговли должны быть социальные уголки с невысокими ценами на товар для социально уязвимых слоев населения. В том числе пенсионеров, ведь с каждой надбавкой на пенсию цены на продукты, лекарства и коммунальные услуги значительно повышаются, порой старикам не под силу купить то, что хотелось бы…».
Пенсионеры рассказали, как искренне радовались хорошему начинанию — сельхозярмарке по сниженным ценам. Но при выяснении истинного положения дел общественники узнали, что и тут продавцы не гнушаются задрать стоимость продукции. «На рынке и ярмарке торгуют зачастую одни и те же лица, — поделилась мнением Ф. Есжанова. — Скупают мясо, молоко за полцены в селе и везут в город продавать по заоблачным ценам. Если в селе литр молока стоит сейчас 100 – 120 тг, то в городе его продают по 200 тг без сертификатов и разрешения на продажу. Мясо посредники скупают по 700 — 800 тг, а продают в два-три раза дороже. Цена конины подскочила до 1800 тг. Картофель стоил 150 тг – 180 тг/кг. В декабре килограмм картошки на ярмарке продавался за 120 тг, да и то мерзлой. Активисты ветеранского движения намерены и впредь вести мониторинг цен на продукты первой необходимости.
— Мы сами являемся потребителями, но многие индивидуальные предприниматели болезненно воспринимают нашу инициативу. Но активисты ветеранского движения не намерены отступать, только задаются вопросом: какие рычаги воздействия можно применить со стороны госчиновников в регулировании цен на продукты первой необходимости? Мы обратились с этим вопросом к заместителю акима Е. Жуманбаеву для принятия мер, в результате чего создана общественная комиссия из числа активистов, которая позволит проанализировать различные аспекты работы субъектов малого и среднего бизнеса глазами «реального клиента» и выработать рекомендации и предложения в случае выявления недостатков. Мониторинг будет проводиться с применением фото- и видеосъемок, с проверкой применяемости РОС-терминалов.

 

Дорогая старость
Ветераны по-прежнему продолжают акцентировать внимание общественности на качестве медицинского обслуживания пенсионеров и в случае необходимости встают на защиту интересов своих подшефных. Одним из злободневных вопросов является улучшение медобслуживания, лечения, оздоровления ветеранов, упорядочения обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, а также регулирование цен на лекарства в аптеках. Пенсионеры обращаются с жалобами на эти вопросы. К примеру, ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Кузнецов неоднократно звонил в поликлинику и просил, чтобы его осмотрел врач-невропатолог, который так и не пришел. Фронтовик уверяет, что работники «Скорой помощи», когда узнают возраст пациента, игнорируют такие вызовы. 26 февраля ветеран обратился в городской совет ветеранов с просьбой о ходатайстве в вопросе госпитализации в ЦГБ, чтобы подлечиться ко Дню Победы. Общественники просят уделять самое пристальное внимание ветеранам войны, откликаться на любые их жалобы и капризы, ведь их в степногорском регионе осталось всего 13 человек. Фарида Буташевна обратила внимание на то, что многим пожилым людям приходится выстаивать в очередях за талонами к специалистам, зачастую так и не получив заветный пропуск.
— Имеет место грубое обращение врачей с пациентами пожилого возраста. Все эти вопросы освещались на страницах СМИ. Хотелось бы услышать от руководителей местного здравоохранения, какие изменения, новшества, улучшающие положение дел граждан пожилого, преклонного возраста, ожидаются в наступившем году? Что можно предпринять, чтобы неходячие, глухие, слепые старики могли свободно обследоваться, консультироваться со специалистами?
Представители степногорской медицины обещали содействие и поддержку. Стоит отметить, что в 2017 году совет ветеранов поддержал инициативу главного врача ЦГБ Д.А. Киноятова и депутата областного маслихата Б.Н. Наурызбаевой по открытию отделения для людей пожилого возраста. Целью работы этого отделения – не хосписа – является оказание паллиативной помощи больным пожилого возраста, одиноко проживающим людям, которым необходимы квалифицированный сестринский уход, своевременное выполнение врачебных процедур, медицинская реабилитация, адекватная симптоматическая терапия, оформление документов в другие учреждения, в том числе учреждения социальной защиты. А еще оказание социально-психологической помощи пациентам и их родственникам. В соответствии с приказом управления здравоохранения в СЦГБ в этом году начало функционировать отделение сестринского ухода, куда уже направлено 13 человек пожилого возраста. В конце февраля пациентов посещали в больнице, жалоб от них не поступило.
Активисты городского совета ветеранов проводили мониторинг цен на лекарственные препараты, в ходе которого выяснили, что на одни и те же лекарства в разных микрорайонах цены разнятся. Даже в филиалах аптеки «Народная», расположенных в разных микрорайонах, зафиксированы отличные друг от друга цены.
— Никто не хочет разъяснять причину всего этого, порой даже очень грубо обращаются с людьми пожилого возраста, мол, кто вы такие? Мы потребители, а не проверяющие, и имеем полное право на разъяснения, но не получаем ответа, который удовлетворил бы пенсионеров. Хотелось бы ясности в этом вопросе. Какие изменения, новшества ожидаются в разрешении данной проблемы? Все ли больные получат лекарства? Или одни и те же лица, кто может выстоять очередь и добраться до заветной цели? Может быть, медикам нужна помощь первичных ветеранских организаций по местам, волонтеров, которые могли бы помочь в раздаче бесплатных лекарств по адресам? Как будет осуществляться доставка бесплатных лекарств пенсионерам из отдаленных поселков?

 

Трудно быть тружеником тыла?
Одной из актуальных проблем до сих пор являются препятствия при получении статуса труженика тыла. С каждым годом становится меньше ветеранов войны, количество тружеников тыла тоже снижается. Если в прошлом году их насчитывалось 967, то на начало этого года их уже 618. И это далеко не полный список тех, кто не смог подтвердить этот статус, а вместе с тем получить полагающиеся льготы. Дело в том, что оформление документов – хлопотная и требующая больших моральных и материальных затрат процедура, довести до конца которую по силам не всем старикам. Пожилые люди должны справкой из архива доказать, что в годы войны, будучи детьми или подростками, трудились на общественно полезных работах. Или раздобыть показания живых очевидцев тех событий, способных подтвердить тыловой труд заявителя.
— К нашим председателям первичных ветеранских организаций, — отметила докладчица, — обращаются сотни таких людей, уже отчаявшихся получить статус. К нам в городской совет ветеранов на первое февраля 2018 года поступило 120 обращений. Из них мы отобрали те, где указаны точные адреса места работы в годы войны: 97 человек 1929 — 1936 годов рождения. После чего направили ходатайство в постоянную комиссию при акимате с просьбой уточнить факт работы по данному адресу и помочь в получении статуса труженика тыла людям, которым далеко за восемьдесят.
Неравнодушные активисты ветеранского движения продолжают поднимать вопрос: как можно помочь этим людям? Например, председатель совета ветеранов 6 мкр. Р.Л. Наумова уже лет пять борется с бюрократией, но безуспешно. Ответы на запросы из бывших советских республик просто не приходят, а со свидетелями дела обстоят еще хуже: где же их отыскать через столько лет? В итоге человек, трудившийся сызмальства для фронтовой победы, незаслуженно обделен поощрением от государства. Активисты интересуются, предполагаются ли изменения по присвоению статуса тыловикам в законодательстве? И уточняют, что если в паспорте указывается дата рождения 1929 – 1936, нельзя ли единым списком присвоить этот статус? Ведя ясно, что в годы войны этим людям было 8 – 10 лет, так как мы знаем, что дети войны трудились с 6-летнего возраста. Возможно, стоит обратиться в Республиканский совет ветеранов?
И огонь, и воду, и медные трубы…
Отметил городской совет ветеранов и собственные достижения. В год 30-летия образования ветеранской организации в Казахстане, степногорский совет ветеранов 6 микрорайона под председательством Раисы Леонидовны Наумовой занял первое место в республиканском конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию. Получили диплом первой степени и в подарок ноутбук. А начало 2018 года ознаменовалось выделением свыше миллиона тенге на пошив костюмов для хора «Ветеран», которые не обновлялись со дня основания, с 1983 года. В этом году концертным нарядам поющих бабушек и дедушек исполнилось ровно 35 лет. Запуск полустационара дневного пребывания на 13 человек для людей пожилого возраста с оказанием медицинских, психологических, культурно-массовых услуг, восстановлением трудовых навыков и других социальных услуг – тоже заслуга, в том числе и городского совета ветеранов. Официальное открытие учреждения планируется на 1 апреля текущего года. Отмечена особая забота о ветеранах войны. В текущем году планируется увеличение материальной помощи от 4 МРП до 6 МРП. То есть участники и ветераны войны -13 человек — будут освобождены от оплаты коммунальных услуг и содержания жилья на 100%.
В период с декабря 2017 по февраль 2018 года проведена ревизия финансовой деятельности городского совета ветеранов. Ревизоры установили, что поступившие финансовые средства в размере 400 000 тенге израсходованы на ритуальные услуги, стенды для кабинета, турниры и конкурсы, канцтовары, празднование тридцати лет образования ветеранской организации, медицинские услуги, покупку фруктов для пациентов – пенсионеров, дни рождения и подарки участникам войны. Проверяющие подтвердили, что на все израсходованные суммы имеются потверждающие документы — чеки, акты, счета-фактуры. В журнале приема граждан по личным вопросам зарегистрировано 16 обращений. По каждому вопросу даны соответсвующие разьяснения и ответы. Налоговая отчетность представляется своевременно.
Пользуясь случаем, пенсионеры задали вопросы к градоначальнику. Восьмидесятилетняя жительница 1 микрорайона посетовала на антисанитарную обстановку в подъездах, аварийное состояние электропроводки и выразила опасения по поводу эксплуатации газовых баллонах в квартирах, которые никем не проверяются и грозят угрозой взрыва. А еще она прямо заявила – хочет сидеть на новой лавочке во дворе. Аким принял во внимание сетования бдительной пенсионерки, поручил ответственным за ЖКХ изучить ситуацию с проводкой и уборкой подъездов по указанному адресу и торжественно пообещал, что новую скамейку установят аккурат возле дома бабушки. Про газовые баллоны аким пообещал подумать и совместно с газовыми службами отыскать методы повышения безопасности их эксплуатации. В конце встречи Фарида Буташевна обратилась к присутствующим:
— Хочу поблагодарить за помощь и поддержку в проведении всех мероприятий активистов ветеранского движения. В первую очередь, членов президиума и председателей советов ветеранов по микрорайонам и поселкам: В.С. Дахтлер, Т.С. Сагиева, С.С. Сабырова, Г.Г. Клочко, Р.Л. Наумову, Р.Н. Мухамеджанову, Н.А. Козлову, Н.Н. Мосолову, Г.М. Готвянскую, Е.П. Пьянкову Елену Павловну, В.А. Иванову, Т.Ф. Коломиец, М.А. Бисембекову, Л.А. Шейн. В преддверии весеннего праздника хочется обратиться к дорогим, изумительным и неповторимым женщинам – ветеранам войны, труженицам тыла, активисткам ветеранского движения и всем представительницам прекрасной половины человечества с поздравлениями! Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку. Миллионы роз и сотни мимоз к вашим ногам!

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: