Кому – смерть, а кому – удобство? (Максим БАЛУЕВ)

222

В редакцию газеты «Престиж» обратилась пенсионерка Тамара Егоровна Федоренко, которая подняла вопрос законности установки персональных кладовок между этажами в высотных домах. По словам женщины, устройство подобной кладовки вполне могло стать причиной гибели ее мужа, которому после инсульта требовалась срочная медицинская помощь.

 

Сама пенсионерка проживает на шестом этаже «высотки». На четвертом этаже в подъезде располагается мусоропровод. А на пятом этаже, по словам женщины и ее родных, в один прекрасный день появилась кладовка за железной дверью, которая занимает оставшееся место на лестничном пролете, прямо по линии ступеней. «У мужа в ноябре прошлого года случился инсульт, — говорит пенсионерка. — Я знаю, что таким больным нужна срочная помощь. Но так как на пятом этаже построена кладовка, оперативно спустить двухметровые носилки с моим супругом медики и мой внук не смогли — в пролете просто не развернуться. Кто разрешает строительство таких кладовок? Согласуется ли это с техникой безопасности? Что хранится за этой железной дверью — не загорится ли оно? Другой вопрос — не занести и не вынести крупную мебель, которую не провезти в лифте. В квартиру грузчики заносили диван, да так намучались, что сказали — больше связываться с нами они не будут. При этом подписи для оборудования ладовки у меня лично никто не собирал, даже разговора не было», — сетует пенсионерка.

Чтобы прояснить вопрос законности установки подобных кладовок на площадках, мы обратились в отдел архитектуры и градостроительства. По словам руководителя отдела Зухры Картбаевой, ее ведомство не курирует данный вопрос.

— Если в доме есть кондоминиум и 2/3 жильцов подъезда не против, чтобы сосед установил для себя эту кладовку, то никто не может запретить это. Я лично не приветствую такое — мало ли кто что захочет себе на площадке сделать? Таким же образом решается вопрос и установки парковки перед домом — только тут требуется согласие 2/3 жителей дома. Ну и думаю, КСК тоже не должен самоустраняться в такой ситуации.

Руководитель отдела жилищной инспекции Талгат Макшанов, в чье ведение входит решение спорных жилищных вопросов, подтверждает слова коллеги — по закону о ЖКХ на установку кладовки требуется согласие 2/3 жителей подъезда. «Но здесь обязательно надо смотреть на пожарную безопасность. В доме 5-9, где живет женщина, я так понимаю, с этим проблем особых нет. А вот в высотных домах, где подобные кладовки перекрывают запасные выходы и балконы, — там УЧС дает предписание убрать такие кладовки. Поэтому, мне кажется, стоит больше вопрос пожарной безопасности. Единственный спорный момент – должны быть подписи всех заинтересованных лиц о том, что они не против. Но на практике, такие разрешения есть не всегда. К примеру, в 7 микрорайоне данный вопрос курирует и КСК «Высота» — жители согласовывают этот вопрос и там. Но так как КСК — это объединение собственников, запрещать или разрешать то, что разрешено законом, в кооперативе не могут…» — говорит Талгат Макшанов.

Обратились мы с этим вопросом и к председателю КСК «Рассвет» Татьяне Плюте. Она говорит, что кооператив не курирует установку подобных кладовок, но считает, что устройство подобных кладовок-закутков – хорошая инициатива жителей. Татьяна Ивановна считает, что жительница так остро отреагировала на проблему, так как потеряла любимого мужа. «Другой вопрос – некоторые жители жалуются на предприимчивых соседей и сетуют, что сами не додумались раньше сделать такую кладовку, хотя живут в доме много лет. Поначалу такие кладовочки начали делать на первых этажах, где размещались подсобки для обслуживающего персонала. Кладовки между этажами первыми стали оборудовать в КСК «Высота» — мы смотрели, как это делается там. Вообще, это общая собственность жителей и если соседи договорятся, что эта кладовка никому не помешает, то пусть устанавливают. А лично мне это нравится – в этих закутках никто не гадит и не мусорит, не курит. Подобные кладовки жители используют под соленья, инструмент, предметы быта. Стройматериалы там никто не хранит, да и железные двери капитально закрывают кладовку – никто туда не проникнет. А что касается подписей, то, я считаю, что они не нужны – достаточно опросить соседей на площадке. Мне приятельница из Караганды рассказывала, что у них вообще заварили мусоропровод и на всех этажах сделали такие кладовки», — говорит председатель КСК «Рассвет».

А что говорит закон «О жилищных отношениях»?

Пункт 1 статьи 34 гласит, что все собственники помещений (квартир) — участники кондоминиума — имеют равные права управления общим имуществом. Согласно пункту 4 той же статьи, собственники помещений (квартир) вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений (квартир). По сути, исходя из требований закона, согласие для обустройства кладовки нужно взять с членов кондоминимума — в данном случае подъезда, ведь если кладовка будет размещаться, к примеру, на втором этаже — это может смутить жителей высших этажей, которые могут однажды воспользоваться лестницей и столкнуться с неудобством. И если такое согласие строители персональных кладовок не получают и обустраивают хранилища для личных нужд «тихой сапой», то здесь проблема, скорее всего, в людской порядочности и уважении к соседям, а любое сомнительное решение всегда можно оспорить в суде.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: