Битва на выживание — по всем фронтам (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

2017-03-17 15-59-12+

Степногорский городской акимат, изъявший полигон твердых бытовых отходов из конкурсной массы при продаже ТОО «Степногорск-Тазалык», и новый собственник ТОО «Степногорск-Тазалык», считавший самым выгодным своим приобретением городскую свалку в незавидном имуществе одноименного предшественника, уже второй год бьются каждый за свои интересы, как говорится, по всем фронтам, в судах различных инстанций.

 

Кто кого?

 

Бьются горакимат и «Степногорск-Тазалык» с переменным успехом. Сначала фора была на стороне местной исполнительной власти: ей удалось добиться в городском суде признания полигона твердых бытовых отходов бесхозным и его включения в коммунальную собственность. Видимо, в плюс акимату нужно записать и продажу свалки, правда, с третьей попытки, на торгах. В выигрыше оказалось ТОО «Курылыс-МТК», руководит которым, напомним, бывший директор проданного «Степногорск-Тазалыка». Потом фортуна улыбнулась столичному предпринимателю — новому собственнику ТОО «Степногорск-Тазалык», претензии которого на городскую свалку поддержала областная палата предпринимателей «Атамекен», а право побороться за полигон дало решение межрайонного экономического суда и новое решение Степногорского городского суда в ином составе. Но сейчас, бесспорно, новый собственник ТОО «Степногорск-Тазалык» проходит свою черную полосу, причем сразу по нескольких фронтам. И акимат, и столичный предприниматель основательно погрязли в судебных тяжбах.

И если не за всеми истцами стоит акимат, то это, как вы понимаете, вовсе не значит, что местная исполнительная власть вдруг встала на сторону ТОО «Степногорск-Тазалык». Эта битва – на выживание. Причем на выживание «Тазалыка».

 

Отказ с новым шансом

 

Чтобы содержать городскую свалку, городской акимат заключил договор доверительного управления с ТОО «Курылыс МТК». Формально для этого были основания, так как ТОО «Курылыс МТК» победило в конкурсе на доверительное управление полигоном ТБО, который был выведен из общей конкурсной массы ТОО «Степногорск-Тазалык» при его приватизации. Но предприниматель из Астаны, новый собственник ТОО «Степногорск-Тазалык», был абсолютно уверен, что вместе с незавидным имуществом городского коммунального предприятия получил в собственность и свалку – самое доходное дело предшественника. И на этом основании новый собственник приватизированного ТОО «Степногорск-Тазалык» обратился в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области с исковым заявлением к акимату Степногорска, ТОО «Курылыс МТК», отделу жилищно-коммунального хозяйства о признании договора доверительного управления, заключенного между ТОО «Курылыс МТК» и отделом ЖКХ, недействительным, а также о том, чтобы суд обязал названных ответчиков устранить препятствия по пользованию полигоном твердых бытовых отходов, расположенным в промышленной зоне Степногорска.

Но представитель истца в суд не явился и тем самым оказал себе медвежью услугу. Может быть, посчитал, что выполнил свою миссию на предварительном заседании? Тогда представитель истца поддержал иск, пояснив, что ТОО «Степногорск-Тазалык» было приобретено по результатам электронного аукциона предпринимателем Бейсалиевым, который заключил договор купли-продажи с отделом экономики и финансов города Степногорска. Представитель истца также пояснил, что в период реализации ТОО «Степногорск-Тазалык» имело право постоянного землепользования на земельный участок для обслуживания полигона твердых бытовых отходов. Представитель нового собственника ТОО «Степногорск-Тазалык» считает, что земельный участок незаконно передан в доверительное управление ТОО «Курылыс МТК», и просит признать данный договор недействительным, а также обязать ответчиков устранить препятствия по пользованию земельным участком.

Ответчики — акимат города, ТОО «Курылыс МТК» и отдел жилищно-коммунального хозяйства — на судебное заседание тоже не явились. Акимат города направил ходатайство об отложении судебного разбирательства, а ТОО «Курылыс МТК» просило рассмотреть дело без его участия.

Суд решил рассмотреть дело в отсутствие сторон и в итоге отказал в удовлетворении искового заявления ТОО «Степногорск-Тазалык». Почему?

В соответствии со статьей 72 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. А доказывать, получается, было некому. Суд же полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела.

При этом, по делу было проведено два предварительных судебных заседания, 12 и 28 декабря 2017 года, на которых участвовал представитель истца.

Тогда, на предварительных судебных заседаниях, было установлено, что оспариваемый договор доверительного управления был заключен не отделом жилищно-коммунального хозяйства, а отделом экономики и финансов города.

Судом был истребован сам договор доверительного управления от 15 мая 2017 года.

Однако представитель истца в рамках подготовки дела к судебному разбирательству не уточнил предмет иска, не указал в требовании, какой именно договор подлежит оспариванию, а также не ходатайствовал о замене ненадлежащего ответчика надлежащим.

При этом не явился на судебное заседание, не заявил ходатайств об отложении разбирательства дела.

При таких обстоятельствах, учитывая, что право предъявления иска к надлежащему ответчику у истца не утрачено, суд считает, что требование истца о признании договора доверительного управления по заявленным в исковом заявлении основаниям, подлежит отказу в удовлетворении.

 

Начать сначала не получилось

 

В феврале 2018 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК рассмотрела ходатайство представителя ТОО «Степногорск-Тазалык» об оспаривании решения специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 1 марта 2017 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 15 июня 2017 года.

Напомню, новый собственник ТОО «Степногорск-Тазалык» Кайнар Бейсалиев, выиграв в конкурсе, считал, что вместе с выставленным на продажу коммунальным предприятием получил в собственность и полигон твердых бытовых отходов, но, как оказывается, в конкурсной массе городской свалки не оказалось. И вот спор между городской исполнительной властью и предпринимателем из Астаны, которого поддержала областная палата предпринимателей, дошел до межрайонного экономического суда. А тот 1 марта отказал Кайнару Бейсалиеву в удовлетворении иска к степногорскому акимату, который своим постановлением, в день торгов, лишил ТОО «Степногорск-Тазалык» права пользования полигоном ТБО.

…Итак, ТОО «Степногорск-Тазалык» обратилось в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РК с вышеуказанным иском, мотивируя требования тем, что истец, на основании постановления акимата города от 6 июня 2016 года, имел право постоянного землепользования на земельный участок, расположенный в промышленной зоне Степногорска, для обслуживания полигона твердых бытовых отходов.

В период исполнения комплексного плана приватизации ТОО «Степногорск-Тазалык» было выставлено на продажу. Между директором ТОО «Степногорск-Тазалык» Бейсалиевым и отделом экономики и финансов Степногорска был заключен договор купли-продажи от 9 сентября 2016 года. В ходе заключения договора истцу стало известно, что постановление акимата Степногорска от 6 июня 2016 года отменили.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 1 марта 2017 года, оставленным без изменений постановлением судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 15 июня 2017 года, в удовлетворении иска нового собственника ТОО «Степногорск-Тазалык» отказано.

В ходатайстве представитель ответчика просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и вынести новое решение — об отказе в удовлетворении иска в полном объеме в связи с нарушением судами норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела и доводы ходатайства, судья полагает, что оснований для пересмотра судебных актов нет. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта, по делу не допущено.

Как видно из материалов дела, ТОО «Степногорск-Тазалык», до его приватизации, был предоставлен земельный участок для обслуживания полигона твердых бытовых отходов площадью 20 га за городом.

ТОО «Степногорск-Тазалык» 9 сентября 2016 года было продано на аукционе столичному предпринимателю Бейсалиеву. Он считал, что получил предприятие со всеми потрохами, с самым лакомым куском – полигоном ТБО.

Но постановлением акимата Степногорска – обратите внимание на дату — от 9 сентября 2016 года постановление от 6 июня 2016 года отменено. И, как следствие, земельный участок, предназначенный для обслуживания полигона твердых бытовых отходов, был признан поступившим в государственную собственность города на основании решения Степногорского городского суда от 1 ноября 2016 года.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что земельный участок, отведенный под городскую свалку, не был объектом приватизации. Апелляционная инстанция согласилась с такими выводами.

По мнению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан, доводы заявителя не указывают на неправильное применение либо нарушение судами норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты вынесены по существу правильно и оснований для возбуждения кассационного производства по их пересмотру нет.

При этом судья постановил восстановить представителю истца процессуальный срок на подачу ходатайства о пересмотре оспариваемых судебных актов.

 

Так все-таки он бесхозный?

 

В феврале этого года судья Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области рассмотрел исковое заявление акимата Степногорска к ТОО «Степногорск-Тазалык» о признании полигона твердых бытовых отходов бесхозным имуществом и признании права коммунальной собственности на полигон ТБО.

Представитель истца попросил направить материалы данного дела по подсудности в Степногорский городской суд. Представитель ответчика на судебное заседание не явился и причин неявки суду не сообщил.

Суд, рассмотрев дело в отсутствие ответчика, определил передать гражданское дело по исковому заявлению акимата Степногорска к ТОО «Степногорск-Тазалык» по подсудности в Степногорский городской суд. Ждем его решения.

 

Маячит банкротство

 

В январе судья специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области, рассмотрев гражданское дело по заявлению Управления государственных доходов по городу Степногорску к ТОО «Степногорск-Тазалык» о признании банкротом, определил назначить временного управляющего частным коммунальным предприятием.

7 марта суд рассмотрел гражданское дело по заявлению Управления государственных доходов по городу Степногорску к ТОО «Степногорск-Тазалык» о признании предприятия банкротом. Но на судебное заседание стороны не явились. Разбирательство отложено. Скоро узнаем, чем все закончится.

А пока суд да дело, при своих интересах, то есть ни с чем, остаются только бывшие работники бывшего ТОО «Степногорск-Тазалык» — без длительных отчислений в пенсионный фонд, да предприятия Степногорска, не имеющие договоров на эмиссию в окружающую среду и вывозящие мусор на городскую свалку на свой страх и риск.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: