Блог в помощь (Максим БАЛУЕВ)

2018-03-14_12-11-33

Неуловимые «мясники»?

 

В который раз горожане жалуются на то, что на гаражах возле городского рынка разделывается мясо, но до этого никому нет дело. «Прошу разобраться с вопиющей ситуацией, с которой столкнулась, придя к знакомой в гараж «Центральный», который находится напротив магазина «Ок». В гараже №28 происходит разделка туш мяса. Как пояснила моя приятельница, туда ежедневно привозят мясо. Оно там складируется, рубится и ежедневно развозится. Это происходит круглогодично, даже в летнее время. Во время моего там присутствия мясо привезли в машине хозяина. Куда смотрит СЭС?» — пишет посетительница блога акима Степногорска.

В ответ градоначальник сообщил, что 22 февраля по указанному в жалобе адресу был осуществлен выезд рабочей группы в составе полицейского и главного специалиста отдела сельского хозяйства и ветеринарии. Однако «при обследовании гаража следов хранения и разделки мяса не обнаружено».

 

Устный договор – состава преступления нет

 

Жалоба на работу местной полицейской службы поступила на блог акима. «Столкнулась с безразличием и нежеланием работать со стороны УВД г. Степногорска. 3 февраля я написала заявление в УВД о совершенном мошенничестве гр-ном С. Он, злоупотребив моим доверием, путем обмана, завладел моими денежными средствами и имуществом на сумму 40 000 тенге. 5 февраля участковый по 4 мкр. вручил мне уведомление об отказе расследования данного факта в связи с отсутствием в действиях С. состава как административного преступления, так и уголовного. Я поинтересовалась у участкового, почему дело не подлежит расследованию, на что он мне ответил, что С. сейчас лежит в больнице, проходит курс лечения от зависимости. У меня вопрос, чем занимается местная полицейская служба Степногорска, главной задачей которой является профилактика преступлений, предотвращение и раскрытие преступлений?» — пишет возмущенная женщина.

В ответе говорится, что по обращению сотрудниками полиции был собран необходимый материал. «По указанию руководства УВД, а также по согласованию с прокуратурой города в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с тем, что вы составили устный договор по изготовлению мебели с гражданином С. на добровольной основе. По указанию центрального аппарата МВД РК материалы, зарегистрированные в книге учетов информации, имеющие формальный состав (устные либо письменные договоры, расписки), списываются в номенклатурное дело в связи с отсутствием состава преступления», — ответил аким.

 

Места для выгула собак отсутствуют, но правила соблюдать нужно

 

«Есть ли в нашем городе специально отведенные места для выгула собак? Если есть, то где? Если нет, то есть ли у акимата возможность выделить такое место? В настоящее время я выгуливаю своего пса в лесу, рядом с 7-51. В этом лесу выгуливают очень много собак и с седьмого микрорайона, и с шестого, и с девятого. Но в лесу также очень много детей, спортивных пенсионеров, которых могут напугать наши собаки. Также в лесу маргинальные личности постоянно распивают спиртные напитки, им даже морозы ни по чем, бросают бутылки, стаканчики, сигаретные пачки, остатки еды, бумагу, а наши собаки потом это всё подбирают и могут отравиться или пораниться. Летом мы пытались чистить лес самостоятельно, но это оказалось нам не под силу. Если понадобится — могу организовать добровольный сбор средств с владельцев собак на ограждение территории и ее дальнейшее благоустройство», — говорится в обращении на сайте акима.

Из ответа градоначальника следует, что в Степногорске отсутствуют специально отведенные места для выгула собак. Да и правила содержания и выгула собак и кошек в городах и других населенных пунктах Акмолинской области не ограничивают владельцев в праве на свободный выгул животных. Однако выгул собак должен все-таки быть по правилам: в местах скопления людей, общественном транспорте и других общественных местах держат собак на коротком поводке и в наморднике; при выгуле собак в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов утра) принимают меры по соблюдению тишины, не препятствующие нормальному отдыху и спокойствию граждан; выводят собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца (адрес, телефон). Не допускаются: выгул собак, кошек во дворах жилых многоквартирных домов, на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений; посещение с собаками и кошками (кроме собак-поводырей) магазинов и других организаций; выгул собак, кроме щенков собак в возрасте до трех месяцев и декоративных пород собак, лицам младше 14 лет без сопровождения совершеннолетних.

 

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих

 

Еще зимой жительница дома 3-7 пожаловалась на блог акима по поводу холодных батарей в квартире. «С начала отопительного сезона температура радиаторов отопления не соответствует ни одному стандарту. По этим вопросам обращались в соответствующие инстанции, но никаких мер принято не было. Мы просто замерзаем, и никто не хочет помочь в нашей беде. Квартира промерзла так, что уже на стенах внутри квартиры появился лед», — говорится в жалобе.

16 февраля представители отдела ЖКХ, жилищной инспекции, КСП «Феникс», энергоснабжающей организации ТОО «Энергосбыт», ТОО «Степногорск теплотранзит» провели комиссионный осмотр «холодной» квартиры. В ходе осмотра были проведены замеры тепловизором. Согласно акту проверки систем теплоснабжения квартиры, подача тепла в дом проводится в соответствии со стандартами, а тепло из квартиры уходит через оконные проемы, балконные двери и русты. В этой связи их рекомендовали хозяйке квартиры утеплить.

 

Дачи продолжают разворовывать

 

Дачный сезон не за горами – начали поступать обращения и от дачников. «Обращаюсь к вам от имени дачников кооператива «Заря», который находится в черте города. Наши дачи всегда были объектом посягательства хулиганов, бомжей и других тёмных личностей. Но начиная с прошлого лета стало просто невыносимо. Бомжи «заселили» все брошенные дома в нашем садоводстве. Постоянные погромы, выламывают окна (даже если на них решётки), выбивают двери в надежде найти что-нибудь съестное или то, что можно продать. Основная масса владельцев дач – это пенсионеры, и когда приходишь на свою дачу и видишь – урожай собран, дом взломан, то, конечно, сердце кровью обливается. Постоянные сборища этих людей не дают покоя людям по соседству. Пьянки, драки, мат — это всё приходится видеть и слышать нам и нашим внукам. Вызовы полиции приносят только временное затишье. Мы очень надеялись, что с наступлением холодов они покинут наш кооператив, но нет, они обосновались на 7 линии. Поставили «буржуйку» и живут. Погромы наших домов продолжаются. Уже дошло дело до поджогов. Разбирают заборы на дрова. Воруют всё – металл, трубы, емкости… Что нам делать?» — пишут обеспокоенные дачники.

Аким сообщил, что в конце января участковыми инспекторами полиции был проведен подворный обход дачного кооператива «Заря». При обходе с указанного в письме участка в УВД были доставлены мужчина и женщина, которые в течение двух лет проживают на этом участке – мол, взяли его в аренду с последующем выкупом. «С данными лицами была проведена профилактическая беседа, а также на сегодняшний день они съехали с дачного кооператива «Заря»», — говорится в ответе акима.

 

Факты срыва уроков в гимназии не подтвердились

 

Много вопросов поступает и на сайт местного отдела образования.

К примеру, Ольга Борисовна пишет, что в начале учебного года перевела ребенка в школу-гимназию №6. «Коллектив учителей очень сильный, и мы пришли получать знания. Но проблема встала в другом – есть дети, которые срывают уроки. Я позвонила классному руководителю и попросила, чтобы он решил эту проблему. Но начались угрозы, оскорбления и на учителя, и на меня. Я пошла к директору, на что она мне ответила, что дети разные, не обращайте внимание. По её словам, мы должны ходить в школу и не обращать внимания на то, что творится в классе. Родители оскорбляют классного руководителя, и все боятся, молчат. Мы попросили перевести нас в другой класс, но нам сказали, что там мест нет, хотя взяли девочку из Астаны. Директор стоит на стороне учеников, а не учителей. Складывается мнение, что дети что хотят, то и могут делать», — говорит обиженная родительница. Замруководителя отдела образования парировала женщине – факты, указанные в обращении, не подтвердились. «Факты срыва уроков в ШГ №6 не подтверждаются. Между родителями и классным руководителем доверительные отношения. В данном классе преподают квалифицированные педагоги с высшей и первой категорией», — говорится на сайте отдела образования.

 

Родители встали на защиту директора одной из школ

 

Еще один «поклеп» на директора школы повышенного уровня поступил на сайт отдела образования. Только на этот раз от учителя черчения и рисования. «Я работаю в данной школе второй год, много времени провожу на работе, стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности, но директор вынудила меня написать заявление по собственному желанию. Постоянно мне директор говорит, «что я здесь никто и пришёл с улицы», тем самым постоянно унижая меня как учителя. Такое отношение стало нормой в отношении директора к членам коллектива. В нашем коллективе на данный момент сложилась тревожная психологическая ситуация, в которой не каждый учитель может сосредоточиться на своей работе… Директор на многих учителей позволяет кричать, повышать голос, унижает достоинство учителя. Она подчеркивает, что без нее в школе ничего не делалось и коллектив не работал. Хотя наш коллектив, поменяв трех руководителей, работает слаженно, целенаправленно, по городскому рейтингу занимал призовые места – в олимпиадах, различных конкурсах. По результатам ЕНТ занимали ведущие места. И еще один из вопиющих фактов: директор позволила принять на работу учениц 10 «А» и 11«А» класса на 0,5% ставки в качестве организатора детского движения и 0,5% ставки хореографа. Эти ученицы учатся удовлетворительно, из-за своей занятости они пропускают занятия, опаздывают на уроки. Мероприятия проводятся в школе на низком уровне. Я пишу не от обиды, работу можно везде найти», — пишет учитель.

Следом в поддержку директора на блог руководителя отдела образования пришло письмо от председателей родительских комитетов. В нем говорится, что директор школы «очень хороший, добрый и отзывчивый человек, тактична и вежлива. В любой ситуации пытается найти компромисс. За время нашей совместной работы никогда не повышала голос, всегда внимательно выслушает и разберется в ситуации. Не всегда получается решить ситуацию быстро и слаженно, так как есть еще много преград со стороны некоторых учителей школы, видимо, привыкших работать по-другому (вне атмосферы доверия и взаимопонимания)». «С приходом директора стали привлекать к участию в жизни школы родителей. Честный, прямой и открытый человек, который может отстоять своё мнение, прямо сказать о том, что думает. Ведет целенаправленную работу по устранению недоработок прошлого – и у нее это отлично получается. В школе происходит постепенное решение проблем, которые много лет в школе не решались: благоустроен гардероб, проведен ремонт в учительской, планируется на лето ремонт школьных туалетов, нерабочее состояние которых как-то раньше не интересовало ни предыдущих руководителей, ни персонал. Введен День открытых дверей в мае с привлечением родителей. Родители посещали уроки, организовывали досуг учащихся на переменах, благоустраивали территорию школы совместно с детьми», — говорится в письме родителей.

По итогам обращений была создана рабочая группа отдела образования, проведено совещание с педагогическим коллективом школы. «Даны рекомендации по соблюдению педагогической этики, недопущения конфликтных ситуаций среди всех участников образовательного процесса», — говорится в ответе замруководителя отдела образования.

 

Блоги читал Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: