За дворцовыми кулисами… (Галия ХОЗИНА)

Stepnogorsk

Интересно ли вам узнать дворцовые тайны? Позволим себе на несколько минут отвлечься от рутин повседневности и окунуться в мир загадочного волшебства — Ее Величества Сцены? Центральный Дворец культуры «Горняк» — кузница степногорских талантов. О том, что происходит в дворцовых палатах, об открытом и сокровенном нам рассказала и.о. художественного руководителя ЦДК «Горняк» Валентина Карягина.

 

Под покровительством муз

 

Стаж работы Валентины Карягиной в стенах Дворца культуры — 15 лет. Этот опыт, по признанию художественного руководителя «Горняка», стал бесценным подарком ее творческому началу. В начале 2000-ых Валентина Андреевна пришла в культуру из педагогики инструктором в детское отделение ДК и ни минуты об этом не пожалела. Культуры и искусство – это то, что, безусловно, манило ее всегда. И здесь она сумела реализовать собственный потенциал в полной мере, ежедневно наслаждаясь неустанным творческим процессом. Тесная работа с детьми и образовательными учреждениями города и по сей день является огромной частью профессиональной деятельности Валентины Карягиной, разве только, что процесс непосредственного творения самого действа оброс дополнительными контрольными функциями. Ответственность же у работников Дворца культуры за общее дело всегда на максимуме. Не каждый зритель в зале догадывается, что «Горняк» — это гигантский механизм, где от налаженной работы винтиков, гаечек и шестеренок зависит судьба всей этой махины массовой культуры.

29 мая 1976 году был воздвигнут Дворец культуры, и первым его руководителем стал Аполлинарий Вольский. Сегодня под руководством Вячеслава Рябчевского работает множество творческих коллективов. Есть среди них и имеющие звание «Народный». Это Народная балетная студия, Народный театр драмы, Народный ансамбль танца «Радуга», Народный хор русской песни, Академический Народный хор. Хореографический коллектив «Счастливое детство» имеет звание «Образцовый», как и ансамбль спортивного бального танца «Серпантин».

Практически все творческие коллективы и кружки ЦДК «Горняк» формируются из нескольких возрастных отделений. Лишь вокалисты делятся на обособленные группы, но все равно держатся вместе. При академическом хоре взрослых исполнителей под руководством опытнейшего педагога Ирины Фотлер функционирует детская вокальная группа «Микс». Самым младшим «прихожанам» этого храма искусства едва исполнилось три-четыре года. Возраст старейшин доходит до 90 лет! Нужно отметить, что вся деятельность учреждения основана на самодеятельной работе детей, студентов, рабочей молодежи и зрелых людей. По зову сердца они приходят сюда вновь и вновь, чтобы быть ваятелями прекрасного, прежде всего, собственных душ, раз и навсегда отдав себя на служение богам вдохновения.

Народный театр драмы – гордость и достояние Дворца культуры, чья деятельность берет свое начало в далеких 60-х. Режиссер-постановщик театра Дмитрий Титовский является выпускником местного колледжа, где теперь преподает режиссерское дело. Труппы театра состоят из школьников и молодежи. В обязанности театралов входит проведение новогодней сказки на сцене Дворца культуры. Все находится под контролем режиссера – озвучивание действа, освещение, работа сцены, подготовка актерского состава. Масленицу Степногорск гуляет под сценические картинки местных артистов. 9 Мая актеры театра драмы готовят миниатюры с чтением прозы, стихотворений на военную тематику. Ко Дню защиты детей театр обязательно проводит детское театрализованное представление. Молодой режиссер и сам является замечательным актером. Свежий взгляд начинающего режиссера на привычные, казалось бы, вещи помогает современному зрителю по-новому взглянуть на окружающую действительность и задуматься о нетленном, непреходящем. В общем, Дмитрий стал настоящей находкой для руководства «Горняка», юных актеров и города в целом. Примерно через месяц планируется показ спектакля, так что просим следить за афишами.

 

Дорогу молодым!

 

Валентина Андреевна признается, что коллектив ЦДК очень рад обновлению кадров и поступлению на служение искусству молодых специалистов. Благодаря лицею, в котором обучают организаторов досуга, культурологические ряды города пополняются собственными резервами, причем самого высокого качества. Из недавно прибывших в коллектив работников культуры худрук отмечает Мадину Бейсен, которой теперь доверено ведение работы детского направления. Девушка отлично владеет казахским языком, обладает всеми необходимыми для культработника талантами, достаточно быстро влилась в коллектив и подает большие надежды, связанные с ее профессиональным ростом и дальнейшими перспективами на данном поприще.

6 февраля 2017 года Дворец культуры пригласил к сотрудничеству хореографа Веронику Мухаметзянову, только что окончившую Омский государственный университет им. Достоевского. Валентина Андреевна давно знакома с активной девушкой как с воспитанницей степногорской танцевальной школы и предложила новоиспеченному хореографу работу в родном городе. Имея в своем репертуаре народные, эстрадные, бальные танцы и балет, Дворец культуры испытывал ощутимую нехватку именно в современных веяниях хореографии. С приходом хореографа образовался совершенно новый коллектив современного танца, название которому обдумывали всем миром в течение недели. «Нур» — емкое и символичное имя для юной команды любителей танцев. Со дня выхода на первое рабочее место прошло чуть больше года, но коллектив уже по достоинству оценил педагогическое рвение и творческую отдачу процессу Вероники. Так же, как и горожане, о чем свидетельствует большое количество танцующих здесь школьников и студентов. Уже на этих выходных ребята с «Нуром» отправляются на свой первый конкурс в Кокшетау, идет необходимая подготовка, шьются костюмы. Стиль преподавания искусству танца Вероники Мухаметзяновой Валентина Андреевна считает необычным и оригинальным, и даже где-то непривычным для Степногорска. Что только усиливает интерес подрастающего поколения к процессу обучения.

Большим толчком развития степногорской культуры в пределах конкретно «Горняка», по признанию Валентины Карягиной, послужили проведенные здесь Дельфийские игры. Посещение Степногорска одаренными коллективами всего Казахстана позволило местным представителям искусства не только поделиться и перенять опыт, но и немного встряхнуться в поисках вдохновения, которое не заставило себя ждать в подтверждение высокого статуса города культурного и цивилизованного. Различные государственные программы в рамках «Рухани жангыру» позволили Дворцу культуры укрепить материальную базу. Отдел культуры взял на себя расходы по оплате приезда столичных хореографов для проведения мастер-класса по основам казахского танца. Валентина Андреевна рассказала, что обновлена обувь для балетной студии, ансамбля «Радуга», периодически за счет бюджета организации шьются костюмы. Хор «Ветеран» в самое ближайшее время получит новые сценические костюмы. В прошлом году академическому хору сшили очень деликатные, достойные наряды для выступлений. Имидж-группа, состоящая при Дворце культуры для выхода на сцену с награждением и чествованием степногорцев, тоже оснащена несколькими костюмами и обувью.

 

Искусство не стоит на месте

 

Единственный художник-оформитель ЦДК Сергей Измаденов трудится в «Горняке» не первый год и имеет солидный общий рабочий стаж в культурных учреждениях города. «Человек с чувством вкуса», — так отзываются о нем коллеги. Перед началом подготовки к любому постановочному действу все сценарии, наработки передаются на ознакомление художнику, который принимает большое участие в общественной работе, делится опытом с молодыми и дает ценные советы. С его помощью представления становятся более яркими, красочными, наполненными особым смыслом, позволяющим участникам процесса и зрителям в зале как можно дальше проникнуть в глубины искусства и насладиться его разнообразием.

С развитием технологий и в учреждения культуры приходят новшества, позволяющие более комфортно и с наименьшими физическими усилиями производить изменения на сцене. Большая радость для коллектива – новость о скором приобретении в собственность ЦДК «Горняк» LED-экрана. Первый раз такой экран появился на сцене «Горняка» во время Дельфийских игр и просто потряс присутствующих своими возможностями, позволяющими зрителям в зале переноситься в самые разные миры и окунаться в магическую атмосферу всемогущего искусства. Еще недавно для городского смотра LED-экран брался напрокат, и вот уже скоро он появится здесь на постоянной основе.

Фотостудия «Радуга», много лет находящаяся под сводами Дворца культуры, продолжает активно функционировать. С появлением цифровой фототехники процесс фотографирования, конечно, претерпел изменения. Но азы фотоискусства были и остаются неизменными, чему и обучает студийцев профессионал своего дела Анатолий Кириченко. Все большие празднования, памятные даты сопровождаются обязательными фотовыставками, на работах которых изображены жители города, его достопримечательности и окрестная природа. Анатолий Кириченко присутствует на всех мероприятиях, проводимых во Дворце культуры, и старается запечатлеть удачные кадры с каждого представления.

Валентина Андреевна упоминает в беседе художников по свету – Сергея Цеканова, Юрия Щербаху, Минзифу Мингалеевну Гаврилову. Эта женщина пришла сюда молодой студенткой и лично участвовала в приготовлении к торжественному открытию «Горняка» сорок два года назад. Специальный осветительный пульт располагается на высоте в специальной комнате, оттуда мастера света творят большое чудо на сцене. Работа осветителей так бесценна, что без них не обходится ни одно выездное выступление – осветители всегда находятся бок о бок с артистами Дворца культуры. Звукорежиссеры Есенберды Алибаев и Дмитрий Бородин – люди весьма одаренные и всецело поглощенные созидательным процессом. Дмитрий, к тому же, сам пишет музыку для многих представлений в «Горняке». Валентина Андреевна очень благодарна этим замечательным людям, которые постоянно стремятся к развитию своих профессиональных навыков, совершенствуются и привносят новизну в повседневные будни трудового коллектива. Отметила она труд и костюмера Татьяны Александровны, с чьей помощью шьются новые костюмы и ведется большая работа по сохранению уже имеющегося реквизита в надлежащем виде.

В заключение беседы Валентина Андреевна подчеркнула особую значимость центрального Дворца культуры в общественной жизни Степногорска. Она напомнила, что набор во все коллективы и студии «Горняка» проводится в августе, предварительно летом стоит подойти на вахту учреждения и записать в специальной тетради контактные данные. Не забывайте, что в «Горняке» найдется интересное занятие не только для малышей, но и для взрослых, мечтающих заниматься самодеятельностью.

Мы могли бы еще о многом поговорить с Валентиной Андреевной, но, к сожалению, она была вынуждена спешить на важное совещание – должность обязывает быть в курсе всех изменений и веяний в общественной судьбе города. А мы, в свою очередь, надеемся, что наш визит в ЦДК «Горняк» станет не последним и наши читатели еще не раз пройдутся по его уютным залам, узнают много интересных подробностей о закулисной жизни.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: