Учения оценены на «пятерку»

IMG_5095

Наступление весны нередко сопровождается резким таянием снега, вскрытием ото льда рек и водоемов, их неконтролируемыми разливами. Это может привести к разрушениям плотин и дамб, подтоплениям различных объектов и населенных пунктов, что влечет за собой значительный экономический ущерб, опасность гибели людей, домашних животных и птицы.

В целях отработки действий формирований гражданской защиты в период весеннего паводка в Степногорске 6 марта было проведено командно-штабное учение «Коктем-2018». По сценарию учения резкое повышение уровня воды привело к размыву ограждающей дамбы хвостохранилища Аксуской золотоизвлекательной фабрики (АЗИФ) ГМК «Казахалтын», что вызвало опасность подтопления Учреждения ЕЦ-166/11 и размыва автомобильной дороги, соединяющей ст. Алтынтау и п. Аксу (Кварцитка).

Дежурный диспетчер АЗИФ, получив сигнал об аварии, немедленно оповестил руководство фабрики и концерна, УЧС и УВД, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Степногорска. Первой на место аварии выехала оперативная группа сотрудников РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» (предприятие обслуживает все рудники концерна «Казахалтын»). После проведения замеров на содержание в воздухе и на месте разлива сильно действующих ядовитых веществ бойцы ПВАС дали разрешение на ведение аварийных работ. Дежурный персонал АЗИФ и фабричная аварийно-восстановительная бригада приступили к ликвидации аварии своими силами. Под руководством главного инженера фабрики Ж.Ж. Шопанова профессионально, споро, но без лишней суеты действовали работники АЗИФ Абетов К.Ж., Ащербеков Ж.С., Идрисов А.С., Каримбеков Р.С., Майданов Д.К., Оспанов Б.Е., Сагадиев М.К., Сарсенбаев Н.К., Харасов Р.С. и Шонтасов Ж.С. Аварийная бригада АЗИФ, используя необходимую дорожную технику, произвела отсыпку скального грунта в месте размыва, восстановила необходимые параметры гребня дамбы с усилением ее внутреннего и внешнего откосов. За действиями по ликвидации аварии наблюдали представители службы безопасности и охраны труда и руководство концерна.

Тем временем сотрудники полиции обеспечили оцепление и движение транспорта в объезд опасного участка дороги, медики – помощь пострадавшим. Сотрудники спецучреждений ЕЦ 166/11 и 166/18 заполнили мешки инертными материалами для создания искусственной преграды в местах возможной угрозы подтопления.

Вторым учебным местом по практической отработке действий стал пульпопровод диаметром 219 мм между АЗИФ и хвостохранилищем. По сценарию порыв привел к разливу пульпы на территории ГМК «Казахалтын» и крестьянского хозяйства «Алтын», площадь составила более 1000 м2. Аварийно-восстановительная бригада АЗИФ ГМК «Казахалтын» также оперативно и грамотно выполнила все действия по ликвидации утечки: устанавливается деревянная заглушка, а потом проводятся сварочные работы.

Завершающая часть учений – построение и разбор проведенных практических действий для оценки готовности формирований гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее дали заместитель акима Степногорска С.С. Шабаров, начальник УЧС Е.Е. Есенжолов. Руководство учениями с удовлетворением отметило слаженность совместных действий всех формирований гражданской защиты, четко знающих свои рабочие функции. Действия по ликвидации ЧС оценены на «отлично». Руководитель СБ и ОТ концерна К.А. Аманов, которому по должности просто непозволительна снисходительность, не смог скрыть удовлетворения действиями ПВАС и аварийно-восстановительной бригады АЗИФ: «Все молодцы! Сработали четко, слаженно, профессионально! В целом на руднике к вопросам ликвидаций ЧС относятся очень серьезно, техника и необходимые материалы в наличии, персонал отлично подготовлен».

Остается лишь пожелать, чтобы формирования гражданской обороны ГМК «Казахалтын» показывали свое мастерство только в ходе учений. А уж если придется столкнуться с настоящей стихией — действовать также решительно и успешно!

 

Служба безопасности и охраны труда АО «ГМК Казахалтын»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: