Осторожно, двери открываются! (Галия ХОЗИНА)

DSCN0053

Промозглый ветер обдувает со всех сторон. Мучительно тянутся минуты ожидания. Строгие конвоиры бесстрастно проводят процедуру досмотра, кропотливо оформляют пропуски для прохода на охраняемую территорию. Еще мгновение — и с лязгом распахивается тяжелая металлическая дверь. Всего один шаг разделяет свободную жизнь от затворничества по особым суровым правилам. Позади, хоть и ненадолго, остается воля со всеми ее прелестями и мелькающими повседневными событиями. Впереди – долгожданная встреча с близкими людьми, переступившими когда-то закон, но оставшимися родными и любимыми, несмотря на всю тяжесть совершенных ими деяний.

 

Дождись меня, мама…

В конце минувшей недели в республиканском государственном учреждении ЕЦ 166/18 прошёл уже ставший традиционным День открытых дверей. Для заключенных, отбывающих здесь немалые сроки, и их родственников подобные ежеквартальные мероприятия уже успели стать бесценной возможностью провести совместно время, поговорить о самом главном, посмотреть друг другу в глаза и подержаться за руки. И если в начале введения подобной практики безбарьерного общения по упрощённым правилам родня приезжала лишь к единицам из числа осужденных, то в настоящее время количество посетителей с воли с каждым разом становится все больше.

Начальник ЕЦ 166/18 майор юстиции Ербол Мусин связывает данный факт, в первую очередь, с изменением отношения общественности и родственников заключенных к уголовно-исправительной системе. Регулярные Дни открытых дверей позволили членам семей воочию убедиться в удовлетворительных условиях быта, обучения и труда их близких, отбывающих здесь сроки заключения. Примечательно, что, побывав здесь однажды, в следующий раз они уже без боязни и какой-либо предвзятости стараются вновь использовать шанс увидеться с разлученными родными.

Сотрудники колонии пристально отслеживают судьбы своих подопечных и не без сожаления подмечают определенную тенденцию, когда ко многим осужденным члены семьи приезжают только в течение первых двух лет. А затем вся их активность постепенно сходит на нет, а в худшем случае и вовсе прекращается, оставляя горе-родственника, переступившего закон, без моральной и материальной поддержки. Поэтому в плане возрождения утраченных социальных связей Дни открытых дверей особенно ценны. О них руководство ЕЦ 166/18 извещает родственников осужденных через средства массовой информации, а кроме того, сами заключенные имеют возможность совершить внеочередной телефонный звонок и пригласить своих родных на встречу.

План мероприятий в этот день обычно начинается с экскурсии по объектам, находящимся на территории ЕЦ 166/18, после которой осужденным и их родственникам предоставляется возможность встретиться и свободно пообщаться, разумеется, под присмотром сотрудников колонии. Никаких ограничений для посещений в такие дни не бывает. Прибыть сюда могут как прямые родственники, так и друзья сидельцев. В этот раз к шестнадцати осужденным прибыло 37 родственников из Астаны, Акколя, Экибастуза, Кокшетау, Ерейментау, Северо-Казахстанской области и степногорского региона. Родители, сестры, братья, супруги, дети, товарищи встретились с заключенными в столовой учреждения, выполняющей, к тому же, и функцию актового зала.

 

Все как у людей

На лицах участников встречи и улыбки, и слезы радости. Родственники сжимают друг друга в крепких объятьях. Так много нужно успеть сказать, расспросить, узнать. Тут и там слышны слова успокоения и одобрения. Кажется, что и нет вовсе никаких преград между этими близкими людьми, которые держатся за руки и стараются впитать в себя каждый миг этой чудесной для них встречи. Жумабике Жаксымбаевна с родней приехала с Селеты навестить племянника. Женщина рассказала, что не в первый раз посещает учреждение в День открытых дверей и очень довольна предоставленной возможностью общения с парнем, который ей как родной сын. «Родителей у него нет, — пояснила подробности тетушка. – Вырос он в нашем доме, хороший мальчик…Да, оступился…Но мы от него никогда не откажемся. Я всегда очень переживаю, как он здесь? Не обижают ли его? Не избивают ли? Сами понимаете, это большое волнение. Но каждый раз, как видимся с ним, он довольный, веселый. Здоровье у него хорошее, никто его не притесняет. Он получает здесь образование в колледже. Участвует в спортивных соревнованиях, хорошо играет в настольный теннис. Осталось ему 20 месяцев отбывать свой срок. На воле его ждут жена и маленький сынок. Мы им помогаем, конечно. Племянник говорит, что больше не совершит ошибок. Мы ему верим. Он, действительно, осознал свою вину и понял, что нет ничего дороже свободы».

Культурно-массовые и спортивные мероприятия – неотъемлемая часть жизни исправительного учреждения. В его стенах осужденные, можно сказать, учатся жить по нравственным законам, где ценятся здоровый образ жизни и творческие задатки, успешно развивающиеся при должном к ним внимании. Силами заключенных и сотрудников колонии проводятся игры КВН, «Поле чудес», песенные фестивали. А спортивные соревнования ведутся по 15 видам спорта. Часто здесь показывают фильмы патриотического характера, нацеленные на пробуждение в осужденных лучших человеческих качеств, которые поспособствуют скорейшей и положительной их адаптации в свободном обществе.

 

Учиться – никогда не поздно!

На территории колонии функционируют вечерняя школа и филиал ИТК-2, где осужденные по желанию могут получить, к примеру, профессию автослесаря, токаря, электрогазосварщика, электрика. Нередко граждане, прибывшие сюда, не имеют даже школьного образования. Таким прямая дорога в вечернюю школу. Получив среднее образование, большинство заключенных переходит под «крыло» колледжа, чтобы обзавестись востребованными профессиями и зарабатывать здесь же, в колонии, деньги.

В перспективе у колледжа введение в программу обучения специальности портных и поваров, которые пользуются большим спросом на современном рынке труда. Заведующая филиалом ИТК-2 Галина Бонар рассказывает, что средний возраст студентов составляет 35 лет. Но бывают и исключения. К примеру, самым «молодым» учащимся в их практике был 60-летний студент. Нередки такие случаи, когда в колледж приходят мужчины с высшим образованием в желании освоить рабочие специальности.

Галина Васильевна трудится здесь с основания колледжа уже 13 лет. За двадцатипятилетний педагогический стаж работы мастером производственного обучения и преподавателя специальных дисциплин она доросла до руководителя филиала и очень трепетно относится к своей деятельности именно в исправительном учреждении. «Профессиональное образование, — уверена она, – способствует выработке у осужденных честного и добросовестного отношения к труду. Наличие специальности является важным фактором не только для послушного поведения в период отбывания срока, но и для успешного включения в жизнь после освобождения».

Для организации специальной подготовки спецконтингента созданы все условия. В пяти просторных учебных аудиториях постоянно обновляется материально-техническая база. Колледж оснащен новыми компьютерами. Содержатся в идеальном порядке и регулярно оснащаются сварочная, станочная, автослесарная мастерские. Галина Васильевна признается, что, хотя процесс обучения и воспитания в пенитенциарных учреждениях имеет свои особенности, педагогический коллектив филиала успешно с ним справляется.

 

Филиал колледжа по праву признан лучшим в области среди учреждений УИС, о чем свидетельствует вымпел, находящийся в стенах учебного заведения уже с 2008 года. Степногорцы ежегодно берут первые места в таком областном конкурсе, как «Лучший по профессии». Неоднократно становились призерами в конкурсе «Лучший мастер производственного обучения». И в этом году намерены вновь отстоять свое честное имя.

Многие из выпускников колледжа после освобождения работают сегодня на ведущих степногорских предприятиях. А до момента окончания срока заключения многие осужденные находят применение своим знаниям и умениям в самой колонии. ЕЦ 166/18 давно и успешно сотрудничает с рядом городских предприятий. Галина Васильевна обратила внимание на то, что в документе государственного образца об окончании колледжа не указывается, что обучение проходило в учреждении закрытого типа.

Вот и подошло к концу живое общение осужденных с родными людьми. Наступила пора прощаться. Родственники выходят из здания, процедура проверки повторяется в обратном порядке, и вот он, свежий воздух свободы. Там, за колючей проволокой, остались их близкие. Но эти часы утешили сердца всех без исключения – и заключенных, и их семьи. «Мы удостоверились, что у них все в порядке, — говорят на прощание родственники сотрудникам учреждения. – Спасибо, что подарили нам эти счастливые минуты. Обязательно сообщайте нам о следующих Днях открытых дверей. Мы приедем. Мы будем ждать встречи…».

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: