Кражи – бич Степногорска (Максим БАЛУЕВ)

img-20150208153438-660-1

Представитель УВД Степногорска Азат Кусаинов на совещании, посвященном обсуждению пяти социальных инициатив Президента страны, рассказал, как в городе реализуется программа по противодействию кражам чужого имущества.

 

От домофона – к видеокамере

 

Полицейский коротко остановился на общей криминогенной ситуации в Степногорске. В прошлом году сотрудниками полиции рассмотрено 7 347 заявлений и сообщений о правонарушениях, из них 957 – это преступления, по которым начато досудебное расследование. 70% из числа зарегистрированных преступлений (669 фактов) составляют кражи чужого имущества, наибольшее количество из которых – это кражи сотовых телефонов (190 фактов) и квартирные кражи (145 фактов). Основная масса краж – это преступления небольшой и средней степени тяжести: кражи сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей, а летом – это кражи из гаражей и с дачных участков.

С учетом анализа криминогенной ситуации в стране МВД разработало программу по противодействию кражам чужого имущества. Одним из ее пунктов является работа с индивидуальными предпринимателями по оснащению объектов бизнеса видеокамерами, физической охраной, «тревожными кнопками», что, по мнению полицейских, будет способствовать раскрытию преступлений по «горячим следам». «На территории Степногорска расположено 223 частных магазина, из которых 63 до настоящего времени не имеют физической охраны и видеонаблюдения, а также охранно-тревожной сигнализации. А вот все 33 городские аптеки оснащены тревожными сигнализациями, в 19 из них установлены видеокамеры. Из 30 увеселительных заведений только в 25 установлены видеокамеры. 10 торговых домов оборудованы камерами видеонаблюдения», — рассказал Азат Кусаинов.

На территории Степногорска действуют 12 охранных фирм, которые осуществляют монтаж охранной сигнализации, камер видеонаблюдения, а также установку физических постов охраны. «Многие частные предприятия успешно сотрудничают с ними, и следует заметить, что количество краж с охраняемых объектов не значительно. При принятии под охрану объектов данными фирмами заключаются договоры, где одним из пунктов является полное возмещение ущерба в случае кражи», — отметил представитель УВД.

Кроме установки видеонаблюдения на бизнес-объектах предусматривается и установка камер во дворах жилых домов. «В целом по стране для обеспечения охраны общественного порядка, безопасного и комфортного проживания жителей функционирует и расширяется программа «Безопасный двор», когда за счет бюджетных средств и спонсорской помощи во дворах домов устанавливаются камеры видеонаблюдения. Положительным примером может служить установка камер по данному принципу в селе Косшы (микрорайон «Лесная поляна») и в г. Кокшетау, где видеокамерами оборудованы 15 дворов, установлено 30 камер с хорошим разрешением. К сожалению, в нашем городе данная программа до сегодняшнего дня не нашла своего применения. Силами жильцов видеонаблюдением оснащены жилые дворы лишь 8 домов: 7-15, 4-6, 3-16А, 3-17А, 5-9, 7-20/2, 9-46, 6-31. Пользуясь случаем, Ануар Каиргельдиевич, прошу вас поднять вопрос о выделении денежных средств для установки камер видеонаблюдения в наиболее криминогенных дворах нашего города (4 и 6 мкр.), что поможет значительно снизить количество совершенных преступлений», — попросил акима полицейский.

Также АО «Казахтелеком» начало реализовывать программу по оснащению домов и подъездов Степногорска камерами видеонаблюдения с хранением информации – уже оснащены 48 подъездов, установлено 96 камер.

В прошлом году совершено 145 краж из квартир, 26 из которых остались нераскрытыми. Но в целом, по словам полицейского, раскрываемость краж в прошлом году улучшилась – 65% против 44,3% в 2016 году. «Неоднократно направляли представления в адрес КСК с просьбой оснастить железными входными дверями и домофонами подъезды жилых домов. На сегодняшний день из общего количества подъездов многоэтажных домов (всего 1052 подъезда и 263 дома) в 299 они не установлены. Это КСП «Первый» и «Самрук», то есть 1 и 2 микрорайоны», — отметил Кусаинов.

Сегодня в городе на пульт централизованной охраны сдаются 93 квартиры, кроме этого, в 773 установлены GSM-оповещения, приходящие на мобильный телефон в случае проникновения в квартиру посторонних лиц.

 

Остались от козлика рожки да ножки?

 

Хоть мы и не являемся сельскохозяйственным и аграрным регионом, но у нас тоже существует проблема краж скота. В прошлом году зарегистрировано 3 кражи скота, из которых одна тяжкая, в селе Карабулак, осталась нераскрытой. Кражи происходят в основном ночью, при отсутствии табунщика и GPS-трекеров на поголовье. «При расследовании уголовных дел мы сталкиваемся с такой проблемой, как отсутствие информации о наличии скота у потерпевшего и отсутствия договора о материальной ответственности между владельцами скота и пастухами. Имея такое большое количество скотопоголовья, глава крестьянского хозяйства должен позаботиться о внесении его в базу ИАС Минсельхоза. Это говорит о том, что отсутствует взаимодействие акимов и ветеринарной службы, хотя Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за необеспечение идентификации сельскохозяйственных животных и влечет за собой штраф до 25 МРП», — сказал Азат Кусаинов.

В целях профилактики краж скота проведены встречи с крестьянами, а также реализаторами мясной продукции. Акимы поселков помогают крестьянам подбирать надежных кандидатов в пастухи. В 2017 году были идентифицированы 3 451 корова, 4 849 голов малого рогатого скота, 1 266 лошадей и 101 свинья.

Что предлагает полиция, чтобы снизить количество краж в регионе? Нереальным кажется предложение оборудовать маршрутные автобусы камерами внутреннего видеонаблюдения, чтобы избежать краж сотовых телефонов и карманных краж. Отделу архитектуры при открытии новых объектов бизнеса полиция рекомендует в обязательном порядке учитывать меры техукрепленности. Председателям КСК совместно с участковыми инспекторами полиции рекомендуется провести разъяснительную работу с жителями о необходимости установки железных дверей, оборудованных домофонными системами. Управлению ветеринарной службы необходимо рассмотреть вопрос об ограничении убоя скота вне убойных площадок, а при выпасе регистрировать пастухов в налоговом комитете с обязательным заключением договоров о сохранности с владельцами скота.

Немалый процент краж составляют нераскрытые угоны автотранспорта – в прошлом году произошло 26 угонов, 7 из них до сих пор не раскрыты. «Многие продолжают оставлять транспорт во дворах домов на ночь, несмотря на то что на территории города имеется 26 автостоянок. Объектами преступного посягательства являются машины, не оборудованные сигнализациями, в основном советской сборки», — отметил Азат Кусаинов.

Аким города Ануар Кумпекеев поддержал инициативу полицейских по оснащению города видеокамерами. Он отметил, что третий год простаивает здание Центра оперативного управления, куда планируется вывести сигналы со всех городских видеокамер. В 2019 году, когда будут выделены деньги, центр начнут оснащать. В нынешнем году камерами продолжат обеспечивать все общедоступные городские объекты. «А вот во дворах эту работу надо проводить за счет собственников квартир. Помните, как одно время не хотели домофоны ставить? А теперь и до видеокамер дело дошло», — резюмировал глава города.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: