Один восстанавливаем, другой – в уме (Максим БАЛУЕВ)

IMG_5070

Вероятно, уже в будущем году начнется восстановление еще одного многоквартирного дома. На прошлой неделе состоялось собрание собственников дома 6-76, где жители обсудили, что нужно для скорого восстановления «высотки». Инициативу по восстановлению дома поддержал и аким города Ануар Кумпекеев.

Высотный дом опустел, как и его «собратья» в 7 и 9 микрорайонах, в середине девяностых – за долги населения его отключили от коммуникаций. Затем последовал развал… Сохранить жилой дом и не захламить его мусором помогло то, что на первом этаже здания разместился магазин автозапчастей. Его владелец по собственной инициативе обнес окна по периметру дома решетками.

По словам руководителя инициативной группы Евгения Литвиненко, который в 2012 году приобрел в нежилом доме документы на квартиру и стал заинтересован в восстановлении дома, началась кропотливая работа по уточнению собственников жилья. За это время был найден 131 реальный собственник квартир, все они зарегистрированы в управлении юстиции как владельцы. «Ни одного документа на дом не было, — говорит Евгений. – Более миллиона тенге на техпаспорт выделил акимат. Делали земельный акт и регистрировали кондоминиум мы уже за счет сборов с владельцев квартир».

Стоит отметить, что 23 квартиры в доме числятся на балансе отдела ЖКХ городского акимата, а еще 17 числятся бесхозными, но после судебных разбирательств, скорее всего, тоже отойдут в коммунальную собственность города. Сегодня, по словам Литвиненко, назрела необходимость разработки проектно-сметной документации, без которой невозможно «прикинуть» реальную стоимость ремонтных работ и начать их. Стоимость ПСД – 4 млн 767 тысяч тенге, также необходимо составить акт обследования стоимостью 408 852 тенге, который подтвердит, что дом пригоден для проживания. По словам специалистов акимата, эта чистая формальность, так как очевидно, что здание отлично сохранилось, на нем нет ни одной трещины, а фундамент тоже в порядке. По средним подсчетам, владельцам 131 квартиры надо в короткие сроки собрать целевой взнос – 40 000 тенге на составление ПСД, а также по 4000 тенге на мелкие расходы – вывоз мусора, охрану, уборку, покос травы, регистрацию потребительского кооператива и другие непредвиденные расходы. Что касается «акиматовских» квартир, то руководитель отдела жилищной инспекции акимата Талгат Макшанов в ближайшее время пообещал уточнить возможность выделения из городского бюджета средств на разработку ПСД для оставшихся квартир, принадлежащих государству.

Это все подготовительные работы. Что же касается денег, на которые будет восстанавливаться сам дом, то, по словам Талгата Макшанова, в уставном капитале ЕРЦ, который курирует восстановление домов в городе, «крутятся» 250 млн тенге – эти средства вкладываются в восстановление домов, а жители постепенно их возвращают. На эти деньги и планируется отремонтировать дом 6-76. Скорее всего, восстановление дома начнется в 2019 году и растянется на два года. «Кроме того, мы подали бюджетную заявку в министерство о выделении из республиканского бюджета 118 млн тенге на восстановление домов, и если она будет одобрена – выделение денег произойдет раньше», — отметил Талгат Макшанов и посоветовал жителям не затягивать с подготовкой ПСД.

Следующий шаг – регистрация потребительского кооператива. По словам Евгения Литвиненко, ПК нужен офис в доме 6-76, куда будут приходить жители, приносить целевые сборы и знакомиться с ходом работ.

Хоть и на собрании было не так уж много жителей (большая часть согласна со всеми решениями по умолчанию), некоторые люди все-таки опасаются вкладывать деньги в восстановление дома – мол, точно ли будет участвовать в процессе акимат? Но, как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского. По словам Талгата Макшанова, восстановление дома – вопрос уже решенный. Так что есть почти стопроцентная надежда, что уже через пару лет в окнах восстановленной высотки на краю города «зажжется» свет.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: