Клеветы не было (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

canstockphoto2344497

Во время недавней встречи акима города Ануара Кумпекеева с трудовым коллективом ТОО СГХК я не придал особого значения прозвучавшим из зала словам о том, что в комбинате проверяются на достоверность подписи и факты из обращения работников предприятия в различные государственные инстанции. Ну неужели же, подумал я, руководство комбината пойдет на обострение конфликта со своими работниками, которые воспользовались законным правом публично возразить администрации СГХК? А она, администрация (не вся, конечно), увидела в обращениях двух своих работников — инициаторов писем — клевету и на этом основании подала частную жалобу в суд о привлечении к уголовной ответственности Айбатыра Батталова и Бауыржана Сырбаева. И чем же все закончилось?

В ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» посчитали, что Айбатыр Батталов распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица и подрывающие его деловую репутацию, на том основании, что 21 ноября прошлого года бывший работник СГХК направил обращение в Управление по инспекции труда Акмолинской области, якобы, с клеветническими выражениями. Эти выражения были изложены в частной жалобе. Говорится, например, о том ТОО «СГХК» пытается уничтожить профсоюз или сделать его «ручным», или о том, что одного из работников комбината заставили подписать постановление об исключении Батталова из членов профсоюза и его отстранении от должности председателя ОО «Профсоюз Адал-СТ».

Не осталось без внимания и обращение представителя работников СГХК Бауыржана Сырбаева, направленное им 29 ноября 2017 года в Управление по инспекции труда Акмолинской области, а также 21 декабря прошлого года в Комиссию по правам человека при Президенте РК, в которой, якобы, было оклеветано ТОО «СГХК». В жалобе названы недостоверными, например, сведения о том, что наряду с производством идут выбросы радиоактивной и неорганической пыли, что система пылегазоочистки неисправна, что ТОО «СГХК» запрещает включать исправную вентиляцию. Говорится и о том, что Сырбаев обманным путем собрал подписи работников, которые, якобы, не были осведомлены о факте направления обращения в Управление по инспекции труда Акмолинской области.

Как говорится в частной жалобе ТОО «СГХК», указанные действия Батталова и Сырбаева послужили поводом для назначения 8 декабря прошлого года руководителем Управления по инспекции труда Акмолинской области внеплановой проверки. При этом отмечается, что проверка, проведенная инспектором по названным в обращениях фактам, нарушений норм трудового законодательства Республики Казахстан не выявила. И на этом основании в ТОО «СГХК» пришли к выводу, что Сырбаев и Батталов совершили уголовное правонарушение по статье 130 ч. 1 Уголовного кодекса РК, то есть распространили заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, подрывающие деловую репутацию ТОО «СГХК».

Подсудимый Батталов свою вину в инкриминируемом ему обвинении не признал и сообщил суду: да, написал заявление в прокуратуру, в котором указал, что постановлением профсоюзного комитета ОО «Профсоюз Адал-СТ» его незаконно исключили из членов профсоюза, а также отстранили от должности председателя профсоюза. При этом один из работников признался Батталову, что под давлением поставил свою подпись в постановлении. Также Айбатыр Батталов считает, что на него незаконно наложили дисциплинарное взыскание за допущенный проступок. Все это он относит к оказанию давления на него как на бывшего председателя профсоюза и считает, что его действия не содержат признаков уголовного правонарушения. Все, что Батталов указал, является лишь обращением в государственные учреждения за защитой его нарушенных прав. Никаких заведомо ложных сведений это обращение не носит.

Подсудимый Сырбаев, работающий аппаратчиком по разделению редкоземельных элементов цеха экстракции и кучного выщелачивания ТОО «СГХК», также свою вину не признал. Он настаивает на том, что факты, изложенные в обращении, подписанном 227 работниками, являются достоверными. Зарплата работникам, действительно, не повышается, люди на самом деле работают в тяжелых и вредных условиях труда, работа связана с ураном, а оплата за этот труд неравноценная. Заработная плата чуть выше минимальной, хотя из смысла трудового законодательства следует, что оплата за труд во вредных условиях должна быть гораздо выше. Цех по выпуску урана работает на изношенном оборудовании, средства защиты на момент подачи коллективного обращения были изношенными, и только после жалобы дали новые средства защиты. Руководство в целях экономии электроэнергии запрещает включать вентиляцию, и работники вынуждены дышать радиоактивной пылью, все это негативно сказывается на здоровье работников. Вентиляция работает нормально, но ею пользуются лишь при проведении проверок. Питание не соответствует нормам. На протяжении длительного времени среди работников ТОО «СГХК» проявлялось недовольство. В общем, все, что прозвучало в коллективном обращении, Сырбаев еще раз подтвердил на суде, при этом особо подчеркнул, что сам никогда людей ни на что не провоцировал. В 2016 году работники сами выбрали его, члена партии «Нур Отан», представлять их интересы — просили поговорить с руководством и, в случае необходимости, обращаться за помощью в государственные органы.

Наделенный полномочиями, Бауыржан Сырбаев пришел на прием к гендиректору ТОО «СГХК» Игорю Татарову, который, как было сказано на суде, пообещал во всем разобраться и навести порядок, повысить зарплату работникам. После этого, признается Сырбаев, он больше не смог попасть на прием к первому руководителю СГХК. Тогда Сырбаев написал на имя генерального директора письменное обращение с волнующими работников вопросами, но ответа так и не получил. Представитель работников также обращался в партию «Нур Отан», где было проведено собрание с вызовом заместителя гендиректора ТОО «СГХК», но и это не дало результатов.

Люди, по словам Сырбаева, продолжали возмущаться, поэтому было решено написать коллективную жалобу в вышестоящие госорганы. Как заявил подсудимый, никого он насильно или обманом жалобу подписывать не заставлял – наоборот, люди сами просили подготовить обращение. Бауыржан Сырбаев считает, что сведения в коллективном обращении, которое подписали 227 человек, достоверны, не являются заведомо ложными, поэтому его действия не содержат признаков уголовного правонарушения.

Исследовав материалы и обстоятельства дела, проверив фактические данные, суд считает, что подсудимых Батталова и Сырбаева следует признать невиновными и оправдать за отсутствием в их действиях состава преступления. На чем основывался суд, придя к такому мнению?

Например, на том, что уголовная ответственность за клевету по ст. 130 Уголовного кодекса РК наступает лишь в том случае, когда установлена заведомая ложность распространяемых сведений. Между тем, считает суд, в действиях Бауыржана Сырбаева и Айбатыра Батталова таких сведений не установлено.

Как установлено материалами дела, обращение Батталова и коллективное обращение работников СГХК, в том числе подписанное Сырбаевым, в которых, якобы, содержится клевета, адресованы в государственные учреждения.

Так, в своей жалобе Айбатыр Батталов, не соглашаясь с действиями работодателя по его отстранению и наложению на него дисциплинарного взыскания, фактически адресует жалобу в прокуратуру Степногорска, которая впоследствии перенаправила обращение для рассмотрения в Управление по инспекции труда Акмолинской области.

Коллективная жалоба, которая подписана от имени 227 работников, адресована в Управление по инспекции труда Акмолинской области, а также в Комиссию по правам человека при Президенте РК. Основанием обращения работников с коллективной жалобой явилось недовольство последних условиями труда, предоставляемыми работодателем. Вопрос не был разрешен, вследствие чего работники СГХК были вынуждены обращаться в другие органы за защитой нарушенных работодателем трудовых прав. Фактически в коллективной жалобе содержится мнение работников, подтвержденное их подписями. Бауыржан Сырбаев был выбран коллективом для решения организационных вопросов, ему работники передали свое видение и пожелания по улучшению условий труда.

Указанные обстоятельства в судебном заседании подтвердили свидетели, которые показали, что на протяжении двух лет работники выражали недовольство по поводу того, что им не повышается зарплата, при этом они работают во вредных условиях труда, цех по выпуску урана работает на изношенном оборудовании, руководство в целях экономии запрещает включать вентиляцию и работники вынуждены дышать пылью, что ухудшает их здоровье, средства защиты на момент подачи коллективного обращения были изношенными, питание не соответствует нормам. В связи со всем этим работники и выбрали Сырбаева, как члена партии «Нур Отан», своим представителем в различные инстанции для отстаивания собственных законных интересов. Те недовольства, которые изложены в коллективной жалобе, выразили все 227 человек. Они ознакомились с содержанием жалобы и добровольно ее подписали.

На суде свидетели пояснили, что после их обращения с коллективной жалобой руководство выдало им спецодежду, стало проводить проверки, во время которых включали вентиляцию, но на момент подачи жалобы все было именно так, как в ней указано.

Еще один из свидетелей, давший аналогичные показания, дополнил, что с 2016 года в ТОО «СГХК» стал происходить отток кадров, поскольку с этого периода не было повышения зарплаты. Люди работали на изношенном оборудовании, выдаваемая работодателем спецодежда не соответствовала требованиям техники безопасности, не соответствовали и условия труда, что и послужило основанием обращения работников с коллективной жалобой в госорганы.

Исполняющая обязанности председателя ОО «Профсоюз Адал-СТ» Марьям Ильюхина принятые работодателем меры считает обоснованными. С доводами направленной коллективной жалобы ознакомлена, частично с ней согласна, поскольку не происходило повышение зарплаты, отсутствует надлежащая спецодежда.

Таким образом, суд приходит к выводу, что между работодателем и работниками ТОО «СГХК» фактически возник трудовой спор, который регулируется нормами Трудового кодекса РК.

Представитель ТОО «СГХК» не отрицает, что в действительности в 2017 году заработная плата работникам не повышалась.

Касательно аварийных выбросов. Проверкой, проведенной Управлением по инспекции труда Акмолинской области, установлено, что, действительно, за 10 месяцев 2017 года отмечались отдельные превышения допустимых уровней по удельному объему активности долгоживущих альфа-активных нуклидов уранового ряда, которые были связаны с ремонтными работами. Отмечено и несоответствие условий труда, отсутствие необходимой спецодежды, в связи с чем был произведен ее заказ и закуплена новая партия, которая также не соответствует действующим требованиям техники безопасности.

В соответствии с Трудовым кодексом РК лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами РК. Граждане Республики Казахстан имеют право направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, имеют право ходатайствовать о защите своих нарушенных прав и свобод, сообщать о нарушениях законов, недостатков в работе субъектов, должностных лиц либо критиковать их деятельность.

В данном случае, считает суд, подсудимые Сырбаев и Батталов реализовали свои законные права, что само по себе не может являться уголовным правонарушением и влечь за собой ответственность за клевету. Более того, Бауыржан Сырбаев при направлении коллективной жалобы выступал как лицо, которому 226 работников ТОО «СГХК» поручили решить организационные вопросы по оформлению обращения.

Суд пришел к выводу о том, что каких-либо порочащих, не соответствующих действительности сведений, которые умаляют честь и достоинство ТОО «СГХК» в общественном мнении, со стороны Сырбаева и Батталова не усматривается. Изложенные в жалобах сведения являются видением на сложившуюся ситуацию в соответствии с нынешним развивающимся экономическим положением, что в данном случае не подпадает под признаки клеветы и не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности. Подсудимые обратились в государственные органы, прокуратуру Степногорска за защитой своих нарушенных прав, что закреплено Конституцией РК.

Степногорский городской суд оправдал Айбатыра Батталова и Бауыржана Сырбаева за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Кроме того, в приговоре суда говорится о взыскании с ТОО «СГХК» в пользу Сырбаева понесенные им по делу процессуальные издержки в сумме 200 000 тенге.

У участников процесса есть право обжаловать приговор суда.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, по материалам суда

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: