Что ждет садоводов «Рассвета»? (Галия ХОЗИНА)

10671g-hacer-fertilizante-natural

Отчетное собрание членов самого крупного потребительского кооператива садоводов «Рассвет», состоявшееся в минувшую субботу в актовом заде ЦДК «Горняк», можно назвать рядовым. Во-первых, потому что уже по сложившейся традиции участники мероприятия шумно излагали часто диаметрально противоположные точки зрения о работе садоводства, оглушая друг друга. Во-вторых, все вынесенные в повестку дня вопросы были одобрены большинством, как бы этому ни препятствовали инициативные люди, ведущие неустанную борьбу с администрацией кооператива и явно настроенные на свержение власти.

 

Опять майдан?

Пришедшие сюда садоводы, основную массу которых составляют люди пенсионного возраста, привыкли к тому, что каждое собрание непременно пестрит руганью и выяснениями отношений отдельных недовольных потребителей с руководством дачного кооператива. По сравнению с прошлогодней конференцией, когда в переполненном зале бушевали эмоции и нешуточно накалялись страсти, нынешнюю встречу вполне можно назвать безобидной. Да, конечно, не обошлось без выкрикиваний из зала. А посыпались они с того момента, когда для соблюдения протокола были предложены кандидатуры секретаря и председателя собрания. Тут же оппозиционно настроенные граждане в резкой форме выразили свое несогласие тем, что кандидаты выдвинуты из «своих». Зал немного всколыхнулся, но, слегка выпустив пар, успокоился, и садоводы в общей массе одобрили данное предложение.

Ревизионная комиссия зачитала итоги своей проверки за 2017 год, из которой следует, что учет финансовой деятельности подвергался сплошной проверке. Вся отчетность в ПК «Рассвет» ведется правильно, нарушений не выявлено. Задолженности по зарплатам, налогам и другим платежам в бюджет отсутствуют. В 2017 году на счет предприятия поступил 41 млн 620 тысяч 141 тенге. Сюда вошли ежегодные взносы за 2017 год, оплаты задолженности за 2016 год, вступительные взносы, оплата электроэнергии потребителями, оплата за врезку. Записи в кассовой книге и остатки наличных денег в кассе одинаковы, банковские выписки и отчетность соответствуют.

По расходам картина следующая. Чуть более 14 млн тенге оплатили за воду. Более 5 млн тенге отдали за электроэнергию. В миллион с лишним обошлись дизтопливо и бензин. За трубы в количестве 46 тонн дачному объединению «Вавиловское» уплачено 3 млн 179 тысяч тенге. На заработную плату сотрудникам кооператива выплачено 11 млн 445 тысяч тенге. Также денежные средства были израсходованы на приобретение материалов, хозяйственные нужды, оплату всех видов налогов и прочее. Остаток денежных средств в кассе на 1 января 2018 года составил 284 тысячи 498 тенге. Недополучено взносов на сумму 4 млн 981 тысяча тенге. Основные средства кооператива оцениваются в 7 млн 308 тысяч тенге, куда входят тракторы, погрузчик и автотранспорт. Собравшихся интересовали вопросы о размере зарплаты сотрудников ПК «Рассвет». Было озвучено, что согласно штатному расписанию председатель получает 98 тысяч тенге, мастер 80 тысяч, бухгалтер 70 тысяч тенге, кассир 70 тысяч, сварщик 83 тысячи тенге, тракторист 70 тысяч тенге, электрик 62 тысячи тенге, слесарь 52 тысячи тенге, сторож 24 тысячи тенге.

 

Без дела не сидели

Вопрос из зала: «Почему вы больше миллиона потратили на дизтопливо? Ваш трактор за лето два раза по линии проехал за мусором!». Тут же последовали другие: «Почему тракторист получает зарплату меньше, чем кассир?» И апофеоз: «А мы вообще в прошлом году председателя не выбрали, то собрание было нелегитимным! Требуем нового председателя!».

Вышедший к трибуне председатель садоводства «Рассвет» Владимир Никоненко оборвал крикунов предложением со всеми вопросами обращаться в кооператив в письменном виде. И рассказал, что на сегодняшний день в садоводстве «Рассвет» насчитывается 2100 участков, из них 49 участков являются брошенными, 69 дачных участков отключены от водоснабжения за неуплату взносов. Владимир Никоненко сообщил собравшимся, что 2017 год начался без долгов по зарплате и налогам, ликвидированы задолженности по выставленным счетам за воду, электричество. «Настала пора заняться садоводческими делами, — сказал он присутствующим. – С февраля велись ремонтные работы техники: отремонтировали передние подвески и рулевые трех тракторов. Произвели ремонт ковша погрузчика. Частично отремонтировали линию электропередач от молокозавода до КТП. После окончания ремонта техники принялись за визуальный осмотр водовода от хоздвора до 305-ой сопки. Ровняли проезды, ремонтировали водопровод. Откопали, подняли и перевернули трубы от 305 сопки, ставили латки и хомуты. В 2017 году первую опрессовку системы провели 6 мая, при которой были выявлены и устранены порывы. 10 мая наполнили емкости и занялись работами на участках по заявкам членов садоводства. После этого провели еще одну опрессовку и устранили порывы по зонам. А с 25 мая начали регулярный полив и приступили к отключению должников от водопровода.

Председатель посетовал, что должники являются большой головной болью кооператива, на которую тратятся моральные и материальные ресурсы ПК «Рассвет». «Из года в год одни и те же лица! — выразил он свое острое недовольство. – Должники в обход закона подключаются самовольно, из-за них кооператив ежегодно теряет несколько миллионов тенге. Как с ними бороться? Отключение их не страшит. Они пользуются водой бесплатно. Мы намерены серьезно за них взяться. Планируется жесткий контроль за самовольным подключением должников. Будем составлять акты и подавать исковые заявления в суд, с требованиями возместить убытки ПК «Рассвет» за все годы неуплаты. Мы призываем к помощи бдительных садоводов, которые должны помочь администрации в выявлении самоподключенцев. Они паразитируют на честных плательщиках. Есть участки, которые оплатили 50% взносов за прошлый год. Но мы еще надеемся, что в этом году они заплатят оставшуюся сумму.

Председатель особенно отметил санитарно-гигиеническое состояние участков и территории садоводства в целом. Как только появляется брошенный участок, его тут же превращают в стихийную свалку. Не проводится обрезка деревьев, кустарников, нет слаженности в общей работе по очистке территории. На что члены садоводства парировали с места заявлением о том, что трактор с прицепом для мусора очень редко появляется на линиях и садоводы вынуждены избавляться от хлама таким вот варварским образом.

 

Когда придет большая вода?

После подробного описания ремонтных работ нынешнего года Владимир Юрьевич наконец-то приступил к главному. В этом году подготовительные работы начали с 1 марта. А с 1 мая планируется начать опрессовку водовода. При наилучшем стечении обстоятельств после выполнения положенных работ произойдет заполнение водопровода и набор воды в емкости. Повторная опрессовка и подача воды по зонам по 2 часа намечена на 7 мая, а с 21 мая планируется выйти на полив по 2 часа утром и вечером в мае, июне, июле. В августе и сентябре по 3 часа вечером с 17 до 20 часов. Председатель объявил, что правление составляет письмо в «Степногорск Темир Жолы» с настойчивой просьбой о продлении летнего расписания электричек до конца сентября.

В планах у работников ПК «Рассвет» заменить водовод у второго павильона, у речки. По предписанию ГОВД территория хоздвора и въезда на территорию будет оснащена системой видеонаблюдения. Планируется очередная закупка труб у ПК «Вавиловское». После выхода на график полива намечается ремонт пожарных проездов. Осенью предстоит вплотную заняться ремонтом емкостей, то есть «красных бочек». Для осуществления этих планов садоводству необходимы денежные средства. Поэтому сотрудники ПК «Рассвет» надеятся на сознательность своих членов и своевременную уплату взносов.

И последнее — членский взнос в ПК «Рассвет» в 2018 году составит 20 500 тенге с участка. Подорожание почти в 2 000 тенге председатель Никоненко пояснил повсеместным удорожанием товаров и услуг, включая энергоресурсы. По смете на 2018 года план сбора средств — 43 млн тенге, при этом на зарплату планируется потратить 12 млн тенге, на воду — 14 млн тенге, на электроэнергию — 5 млн 500 тысяч тенге, на материалы — 3 млн 700 тысяч тенге, на хозяйственные нужды — 17 млн тенге. И на непредвиденные расходы заложено 2 млн 800 тысяч тенге. На выкрики из зала, что сумма взноса непомерно высока, Владимир Никоненко ответил просто: «Ребята, при меньшей сумме мы не выживем! Все сейчас очень дорого! В других садоводствах взносы составляют 31 тысяча тенге, 28 тысяч. У нас еще самая невысокая цена по сравнению с другими обществами!».

Садоводы принялись расспрашивать представителя администрации о наболевшем. Автолюбителей интересовал ответ на вопрос, когда приведутся в порядок дороги внутри садоводства и почему после подсыпки дороги уже через неделю они вновь в плачевном состоянии? Еще садоводов интересует, сдаются ли гнилые трубы на металлолом? И почему не везде в полной мере качественно струится из шлангов вода?

Председатель заявил, что трубы в пункты приема никто не сдает, из них изготавливаются хомуты и латки для ремонтных работ. По поводу неудовлетворительного полива затруднился ответить конкретно по указанному участку, так как жалоб не поступало и вода своевременно и в полном объеме поступает во все зоны. По поводу ремонта дорого он пояснил следующее: их ремонтируют по мере возможности в виду дороговизны. Центральная трасса между дачами и железной дорогой находится на балансе акимата и кооперативу не принадлежит, и средств на ее восстановление у дачников просто нет средств.

 

Финита ля комедия

Председатель собрания объявил голосование за заявленную смету на 2018 год. Но выкрики из зала отсрочили эту обязательную процедуру. В ход пошла тяжелая артиллерия в виде протеста Владимира Ильина, давнего противника действующей в кооперативе власти. Обратимся к прошлогодней истории. Напомним, что в 2017 году недовольный деятельностью сотрудников ПК «Рассвет» мужчина вошел в состав инициативной группы, целью которой была смена правления и переизбрание руководителя кооператива. О ходе взаимных обвинений во всех смертных грехах и перипетиях вражды местная пресса уже не раз писала. Магазинчик, арендованный предпринимателем Ильиным, где он беспрепятственно осуществлял розничную торговлю на территории садоводства в течение пяти лет, после вступления им в открытый конфликт был отключен от электроэнергии. После неудавшейся попытки свержения власти работники садоводства против которых активистами тогда был поднят настоящий бунт, не стали скрывать, что данный акт обесточивания – своеобразный «дачный ответ» зазнавшемуся торговцу. За то, что тот, не являясь членом кооператива, ни с того ни с сего вместе с немногочисленными единомышленниками стал подбивать общественность на революцию, преследуя, по мнению работников ПК «Рассвет», собственные корыстные цели. Надо признать, что все правовые основания у коллектива на отключение имелись, так как магазинчик является незаконным строением и к электричеству был подключен только по доброй воле руководства. И как было сказано, зачастую в ущерб самим дачникам, которые в любой момент могли пострадать из-за перенапряжения в электропроводах магазинчика.

Ильин сумел-таки прорваться к трибуне и призвал общественность к перевыборам правления и председателя. Прозвучало имя Александра Тисленко – по словам Ильина, хорошего человека и грамотного специалиста. Это заявление вызвало брожение масс, крики слились в едином хоре одобрения и порицания. Действующий председатель Никоненко как можно громче напомнил присутствующим, что данное собрание не выборное, а отчетное и требование переизбрания – незаконное. Хорошо, что поблизости находился участковый, иначе оппозиционеру грозило выйти из зала уже с разбитым носом. Но большинству присутствующих такие разборки явно наскучили, и пенсионеры стали расходится по домам. Завершающим аккордом мероприятия стало голосование за утверждение сметы и кандидатур новых членов правления, увидеть которых садоводам так и не удалось.

А если серьезно, попробуем все же вникнуть в причины того, почему такая благородная и одухотворяющая деятельность, как возделывание земли в ПК «Рассвет», год от года изобилует всякого рода скандалами и интригами. Почему не становится меньше недовольных, оскорбленных, обиженных садоводов, считающих себя ущемленными в своих правах. Действительно, две тысячи с лишним участков – это колоссальная для города цифра, при условии, что содержать и обслуживать весь этот фонд гражданам приходится за собственный счет, без какой-либо поддержки государства. Понятно, что работа с населением всегда будет полна изнуряющей нервотрепки. Но может быть администрации садоводства все же стоит обратить более пристальное внимание на нужды и чаяния своих нанимателей, из кармана которых работники кооператива получают зарплату, оплачивают налоги, закупают энергоресурсы, воду и прочее?

Мы наблюдали за женщиной, которая долгое время пыталась задать вопрос председателю, да так и не перекричала толпу. Как выяснилось, ее участок регулярно подтапливается водой, стекающей с территории пятачка у хоздвора. Дачница обращалась за помощью в управление, просила подсыпать размытую дорогу, чтобы спасти урожай. В итоге она получила грубый отказ, и пенсионерке за собственные средства пришлось нанимать технику здесь же, в садоводстве, чтобы засыпать общественную дорогу. Честно, нам было жаль эту трудолюбивую женщину, и позиция руководства в данном вопросе для нас осталась непонятной. Зачем провоцировать скандал и недовольство, когда можно было помочь своему же садоводу, страдающему от наводнения, и в то же время выполнить свои непосредственные обязанности – засыпать внутреннюю дорогу? В общем, перемены нужны. И прежде всего, в сознании, как потребителей, так и наемных работников.

 

Галия ХОЗИНА

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: